您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 文化大话堂  >> 正文

美国衰落与新美帝国主义走向

美国衰落与新美帝国主义走向

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

▲与1947年相比,如今美国的经济地位正受到挑战,它在世界贸易中所占的份额大大减少,美国的经济实力正在相对弱化

    ▲布什政府对9·11事件的反应是美国经济实力在世界经济体系中总体下降的产物。美国近年来不断使用武力的做法,也是为了继续维护其在世界经济体系中不断衰落的霸权

    ▲9·11事件成为美国推行新帝国战略的新契机,对美国来说恐怖主义现在可以取代共产主义起到相同的作用,反恐战争可以无限期地继续下去

    ▲次贷危机使人们看到,社会主义的某些经济管理方式是正确的,美国政府难以解决社会政治经济的根本问题。欧亚地区的和平扩张必将取代美国霸权

    新华网专稿: 2006年,一本名为《新美帝国主义:布什的反恐战争和以血换石油》(以下简称《新美帝国主义》)的书在欧美引起关注。在这本书中文版面世之际,记者曾经专访了该书的两位作者之一、英国斯特灵大学国际关系学者瓦西利斯·福斯卡斯博士。

    日前,全球股市剧烈震荡,美国次贷危机阴影笼罩着世界。从长期来看,美国经济是否已经陷入了衰落?美国经济问题的背后又有哪些政治因素呢?新美帝国主义未来走向如何?

    时隔两年,记者再次采访了福斯卡斯博士,请他解读新形势下美国霸权的走向。

    美国实力相对衰落

《新美帝国主义》一书于2005年下半年先后在美国和英国出版发行,中文版于2006年7月由世界知识出版社出版。该书主要对二战后美国的外交政策,特别是“反恐战争”以来美国“新帝国主义”外交思想的延续和演变等进行分析。

    2006年3月,福斯卡斯博士和该书的另一位作者、英国国际关系学者比伦特·格卡伊为该书中文版撰写了导言,对美国经济实力在全球范围内的相对衰落进行描述。作者认为,与1947年相比,如今美国的经济地位正受到挑战,它在世界贸易和生产中所占的份额比冷战结束前大大减少,同欧盟和亚洲经济群体相比,美国的经济实力正在相对弱化。

    福斯卡斯博士认为,这种美国经济相对衰落的趋势在越南战争时期和“布雷顿森林体系”瓦解时就开始了。20世纪70年代中期,美国迫使欧佩克以美元作为石油的定价和交易货币,使“石油美元”成为美国经济霸权地位的又一体现。这些年来,美国一直在挣扎着利用“石油美元”所带来的各国对美元的依赖维护其在世界经济体系当中的霸权地位。但是,随着东亚和西欧经济的不断崛起和复苏,“石油美元”霸权体系已经破碎了,因为中国、印度、俄罗斯和欧洲已经建立起新的地缘政治经济格局。现在全世界都把欧元当作一种可替代美元的储备货币,大量用欧元来进行交易、积累资产和资源。

    两位作者在书中写道,对美国经济来说,欧元简直可以被看作是“大规模杀伤性武器”。欧元打破了美元在国际货币体系中的垄断地位,短短几年之间,欧元在国际贸易结算中的份额已占到四分之一。欧元区扩大后,60%的欧佩克石油出口到欧盟国家,因此一些欧佩克成员不断呼吁使用欧元为石油交易定价。2000年11月伊拉克就曾提出这样的要求,伊朗、委内瑞拉等国家也有这样的愿望,2006年,伊朗启用了以欧元为结算货币的国际石油交易所。这使美国利用“石油美元”获取利益和控制国际重要能源的能力受到重创。

    因此,福斯卡斯博士认为,美国经济的相对衰落有着深远的历史背景,并非偶然。美国目前所面临的一些经济问题“是全球经济体系内部动态变化的结果”。在这个体系里,“美国政治和经济精英面对的是美国实力的衰落和维持世界经济霸权能力的下降”。

    借“反恐战争”维护霸权

    两位作者认为,布什政府对9·11事件的反应是美国经济实力在世界经济体系中总体下降的产物。美国近年来不断使用武力的做法,不仅仅是为应对冷战后地缘政治局势变化所采取的策略,同时也是为了继续维护其在世界经济体系中的霸权地位所采取的应对措施之一。

    作者指出:“伊拉克战争的确不仅仅为了石油,尽管石油在英国和美国的‘小九九’里占据了重要位置。而更重要的是对石油供应的政治控制,以美元为货币单位、通过稳定的价格进行交易。这首先要求实现四个密切联系的战略目标:第一,使欧亚大国,特别是中国、印度和日本依赖于华盛顿;第二,防止或推迟欧佩克国家与欧盟国家和俄罗斯结成货币联盟或经济联盟;第三,继续通过石油美元(以股票、债券、国库券等形式)缩减美国目前的赤字;第四,进一步从战略上和军事上包围中国和俄罗斯(看看北约的东扩),以迫使他们合作。”

    在此次再度接受本报记者采访时,福斯卡斯博士说,“美国的主要目的不是‘反恐’,而是包围俄罗斯和中国,使欧洲与俄罗斯和中国疏远。这样的战略使我们看到了当今发生的一些事情,包括美国计划在东欧部署反导系统等。美国试图通过这些军事手段,使这些国家在能源等问题上被迫与美国合作,保证石油美元的霸权地位”。

    他说,面对欧元的日益强大、亚洲经济的蓬勃增长和俄罗斯通过石油运输连接从日本到法国的整个欧亚大陆等各种对美国经济霸权地位不利的因素,美国试图“通过战争使国际力量平衡向对美国有利的方向发展。但是美国和美国公众能够承受多少场战争呢?”

    正如《新美帝国主义》一书中所述:“美国强大的军事实力并不能自动为美国提供一个安全的世界,而且单凭军事手段也无法扭转美国经济衰落的趋势。”

    9·11成新帝国战略契机

    《新美帝国主义》一书共分为两大部分十个章节。第一部分四章从政治、经济、军事、意识形态角度,对“新美帝国主义”和美国二战以来所构建的实现其新帝国战略的“轮轴与辐条”体系的历史演变和现状进行阐述。第二部分以里海地区的地缘政治角逐、对南联盟的战争、美国的大中东政策、伊拉克战争和美国在乌克兰等国家发动的“民主运动推翻政权”活动等为例,证明作者的观点。

    一些专家和学者认为,该书从政治和军事等角度对当前的一些国际问题进行了较好的解读,对了解美国当今的外交思想动态,分析其政策走向具有一定的参考价值。特别是该书对美国“新帝国主义”意识形态的演变过程及其对美国外交政策和国际局势的影响,美国“新帝国主义”外交政策对其硬实力与软实力的伤害,9·11事件后“新帝国主义”意识形态的演变,未来可能出现的局面等进行了较深入的分析。

    “曾几何时,人们可以通过历数殖民地来跟踪帝国主义扩张的轨迹。从新帝国的角度来看,殖民地就是军事基地。这些基地有的非常大,需要多达9条内部公共汽车线路为士兵和平民工作人员提供交通服务……”这是《新美帝国主义》中的一段精彩描述。

    该书使人们认识到,“新美帝国主义”实际上分为不同的阶段,有不同的理解。和19世纪末20世纪初,美国刚刚挤入世界强国行列,与英国、西班牙等老牌帝国主义进行争夺的时期相比,二战后美国的对外政策也常常被称作“新美帝国主义”,但是9·11事件后,以反恐战争为特征的美国新一轮对外扩张,又具有了一些新特点,被称作更新的“新美帝国主义”。这个时期的对外扩张与英、法、西等老牌殖民国家的“帝国扩张”行为相比,具有更为隐蔽的特点。

    美国以建立军事基地的方式在全球100多个国家和地区保持长期军事存在,以“国际部队”的名义推翻一个主权国家的政权,建立亲美政府,还有在全球化的外衣下,利用其政治和军事优势,对其控制的地区和国家进行经济掠夺,这些行为和老牌殖民国家推行的帝国主义并没有本质上的区别。

    作者认为,美国新帝国体系的主要政治工具和方法确立于20世纪40年代和50年代初,这些政策的基本目标是使所有资本主义国家依赖于美国的决策。这一体系被称作美国全球新帝国统治的‘轮轴与辐条’体系———华盛顿是轮轴,美国西方盟友和受其控制的国家是辐条,辐条围绕着轮轴的利益转动。到目前为止,美国并没有确立一个新的战略思想体系,仍在沿用“轮轴-辐条”体系的思路。冷战后发生的事情,特别是9·11事件后发生的事情,应该被看做同一个新帝国统治‘轮轴与辐条’体系的急剧扩张。而其扩张的目的是为了维护美国在世界经济中的霸权地位。

    作者还指出,9·11事件成为美国推行新帝国战略的新契机,恐怖主义现在可以取代共产主义起到相同的作用,而且和一战、二战、冷战不同,反恐战争可以无限期地继续下去。

    美难以解决社会根本问题

    福斯卡斯博士在此次接受记者采访时说:“预计未来两年内,美国将有至少100万个家庭因丧失抵押品赎回权而失去他们的家。美国许多地方房价可能下跌四分之一或更多。房屋净值贷款是美国工薪阶层和中产阶级工资收入的重要补充,他们用这些贷款支付子女的学费、医疗账单等等。对成百上千万人来说,这个额外的收入来源不复存在了,这是单纯搞大规模新自由主义经济所带来的灾难。”

    “如今,美国正挣扎着在信贷紧缩、房地产市场下滑和高油价面前保持经济增长。大银行及金融机构几乎每天都在披露由于不谨慎的放贷而引起的巨额损失……这使人们看到,社会主义的某些经济管理方式是正确的,政府对经济的干预是防止系统性经济体制危机的重要平衡手段。”他同时指出,美国未来的总统和政府能否妥善处理当前所面临的这些问题将是一个严峻的考验。

    福斯卡斯博士认为,美国今天处理国际事务的方法恰恰反映了其国内政治体系和社会的危机,那就是政府难以解决社会政治经济的根本问题。

    福斯卡斯博士始终对世界的多极化发展充满信心。他在接受采访时表示,继续发展与包括日本在内的欧亚地区伙伴之间的友好关系将使中国受益,印度、俄罗斯和欧洲应该成为中国的战略伙伴,这样可以使整个欧亚经济得到加强。他说:“欧亚经济在全球范围内产生更大的影响只是个时间问题,但是欧亚大国必须小心地避免不必要的战争和冲突。欧亚地区的和平扩张必将取代美国霸权。” (记者薛颖)

 

相关新闻
德媒:理性看待中美崛起衰落

台海网11月13日讯 据新华国际引述德国《南德意志报》网站月11日文章 美国和中国每隔20年就会有一次同时决定领导人选。在1992年,这种合拍还无关紧要。今天,在20年后,比较中美两国的领导人具有重要得多的意义。   历史留下了痕迹。将见分晓的不仅有我们这个时代的竞争,而且还有我们这个时代最大的意识形态冲突。   两位领导人都清楚,自己的国家呈现出一种表象...