您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

郑渊洁为维权停刊《童话大王》的背后

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  36岁的《童话大王》即将停刊。12月15日,著名作家郑渊洁发微博称:“1985年创刊的《童话大王》杂志2022年1月停刊”。

  郑渊洁对“新华视点”记者说,他希望用停刊的方式,唤醒更多人和有关部门重视商标领域的知识产权保护。

《童话大王》杂志 受访者供图

  为维权36年童话创作“终结”

  1985年5月《童话大王》创刊,首期刊载了《牛魔王新传》《象棋里新添一头牛》《皮皮鲁在颐和园》《鲁西西送王昭君出塞》等作品。

  郑渊洁告诉记者,《童话大王》已出刊495期,总印数超过2亿册。36年来,为了办好刊物,他几乎没一天中断写作。

  郑渊洁说,皮皮鲁系列书刊总销量超过3亿册,影响了中国几代读者。现在,皮皮鲁系列图书依然畅销。除此之外,相关影视作品市场影响力也颇为惊人。

  皮皮鲁、鲁西西是很多读者的童年记忆。有网友说:“小时候最期待每月的《童话大王》,攥着三块五过马路去对面街角买。”还有人说:“橙色、蓝色系列我全都收藏了。”

  在不少读者看来,郑渊洁作品对童真的尊重、独特的教育理念、去标签化的人物刻画等最打动人。

  最后一期《童话大王》刊载了《牛魔王新传》。此外,在郑渊洁的一封信中,他向读者解释了停刊原因:“抱歉已经66岁的我精力有限,只能通过停止写作《童话大王》月刊从而拿出全部精力去和第7197328号皮皮鲁商标、第8229932号童话大王商标、第5423972号舒克商标斗争维权。”

  不少人惋惜“童年结束了”,更多人支持维权:“剽窃文学作品中的原创内容,与偷盗一样可恶,应该严惩。”“商标维权是一件值得为之战斗的事。”

上一页 1 234下一页
相关新闻
郑渊洁童话登大银幕 《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》首映

9月25日,真人儿童电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》在北京举办首映礼。   据介绍,该片改编自郑渊洁童话作品《罐头小人》,是郑渊洁童话系列首部登上大银幕的作品。 电影原著作者郑渊洁。片方供图   首映礼现场,郑渊洁谈起从书到电影开发整个过程坦言,“感受是又生了一个好...

郑渊洁童话作品首登大银幕 有你的童年回忆吗?

7月6日,由郑渊洁作品改编的首部院线真人电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》定档,发布“童话大王”版海报及“人小本领大”预告。该片由郑亚旗担任出品人,于飞执导并编剧,田雨特别出演,洪悦熙、庄则熙、刘一莹等主演,这也是郑渊洁童话作品首登大银幕。 《皮皮鲁与鲁西西之罐头小...

郑亚旗首做导演 动画片《舒克贝塔》获高口碑

儿子郑亚旗首次做导演 动画片《舒克贝塔》收获高口碑   郑渊洁:我有点儿小成就感   推开皮皮鲁总动员文化科技有限公司会议室的门,两位同样光头造型、同样劲健挺拔的男士一起站了起来,这便是郑渊洁和郑亚旗父子了。不过,此次接受采访的主角不是名声响亮的“童话大王”郑渊洁,而是初次当导演的小郑同学。   郑亚旗称父亲为“老郑”,老郑幽默风趣,小郑举止...

揭秘“校园卖书”套路:学校是书店重要的销售终端?

郑渊洁主动拒绝“童书作家榜” 质疑部分童书作家依靠进校园推销获得高版税收入   以演讲为幌子 “校园卖书”有套路   “童话大王”郑渊洁因被指于“童书作家榜”榜上无名,发文揭露榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销获得高版税收入,认为这种“进校园推销”...

童话大王郑渊洁举报拼多多:销售盗版图书 触犯刑法

7月30日上午消息,童话大王郑渊洁发布微博称,多位读者向其举报拼多多,原因是拼多多平台上的专营店销售盗版皮皮鲁图书,这种行为属于刑事犯罪,需要承担法律责任。 郑渊洁表示,多位读者向他举报拼多多上的“星宝宝家居生活专营店”销售侵犯著作权的盗版皮皮鲁图书。经律师证据保...