您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

钱镠墓被盗案一审宣判 两被告被判无期徒刑

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  杭州市中级人民法院12日对全国重点文物保护单位吴越国王陵钱镠墓被盗案作出一审宣判,被告人蒋明磊、李常伟犯盗掘古墓葬罪,均判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴两被告人的违法所得,予以没收。

  杭州市中级人民法院审理查明:2019年4月底,被告人蒋明磊、李常伟经网上联络预谋盗墓,并选择全国重点文物保护单位临安吴越国王陵作为盗掘目标。同年5月初,蒋明磊、李常伟从福建赶至杭州市临安区,对盗掘目标进行踩点,在临安区租房作为窝点,并购买盗墓工具。二人昼伏夜出,采用攀爬围墙、工具挖洞等方式盗掘吴越国王陵并盗得大量、各类珍贵文物。后通过刘丹(另案处理)等人销赃非法获利并分赃。案发后被盗文物均已追回。2020年5月23日,蒋明磊、李常伟被公安机关抓获归案。公安机关依法冻结、查封、扣押蒋明磊、李常伟的赃款赃物一批。

  本案已于8月23日召开庭前会议。在12日的远程视频庭审中,法庭充分保障了被告人的各项诉讼权利,辩护人依法进行了辩护。被告人蒋明磊、李常伟对指控事实及罪名均无异议,蒋明磊唯对分赃数额及部分涉案财物处置提出异议;蒋明磊的辩护人认为蒋明磊主观恶性不深,李常伟的辩护人提出李常伟作用相对较小,两辩护人均以涉案文物已全部追回、两被告人系坦白且自愿认罪等为由请求从轻处罚。两被告人在最后陈述阶段均表示认罪。

  杭州市中级人民法院认为,被告人蒋明磊、李常伟盗掘具有历史、艺术、科学价值的古墓葬,其行为均已构成盗掘古墓葬罪,且盗掘被确定为全国重点文物保护单位的古墓葬,窃得大量珍贵文物。蒋明磊、李常伟盗掘古墓葬犯罪情节特别严重,社会影响极为恶劣,依法应予严惩,虽然两被告人归案后能够坦白罪行并认罪,经公安机关全力追赃悉数追回本案被盗文物,但不足以对两被告人从轻处罚,遂依法作出上述判决。

  资料显示,位于杭州市临安区的钱镠墓一度被认为是浙江保存最为完好的帝王陵。

  根据此前杭州市公安局等有关部门的通报显示,2020年3月,警方在工作中发现本案相关线索开始侦办。同年5月23日,警方将前往广州准备倒卖文物的嫌疑人抓获,当场查获金玉腰带、古剑等珍贵文物,嫌犯交代是从钱镠墓盗掘的。

  案件发生后,专家组已赴临安踏勘案发现场,对钱镠墓受损情况进行评估分析。总体来看,墓室结构性和完整性尚好。2020年12月,经国家文物局批准,在浙江省、杭州市部门专家的指导下,钱镠墓本体已完成修复。

  据了解,同日,杭州市临安区人民法院对关联案件被告人唐冬、刘丹等十人倒卖文物、敲诈勒索、掩饰、隐瞒犯罪所得案开庭审理并当庭宣判,分别判处唐冬、刘丹等十人有期徒刑十一年十个月至三年不等,并处罚金,追缴各被告人的违法所得,予以没收。

(来源:新华社 记者吴帅帅)

相关新闻
埃及塞加拉古墓寻“画”

这是8月3日在埃及首都开罗以南的塞加拉地区一个官员墓内拍摄的彩绘浮雕壁画。   塞加拉地区是古埃及文明核心遗址所在地,位于开罗以南约30公里,多位法老的金字塔和许多贵族的墓地就位于此。在众多距今4000多年的古墓内,尚有保存完好且体现古埃及贵族地位及百姓日常生活等题材的...

泉州发现北宋宰相曾公亮家族成员古墓

台海网3月16日讯 据福建日报报道  记者从泉州龙山曾氏大宗祠和南安市曾延世文化研究会获悉,日前,经双方实地勘察,在泉州清源山麓室仔村(亦称昔仔村)一带发现北宋宰相、历史文化名人曾公亮的家族墓。 据了解,曾公亮于北宋嘉祐六年(1061年)拜吏部侍郎、同中书门下平章事,进集贤殿大学士;神宗即位后,加门下侍郎兼吏部尚书;熙宁二年(1069年),进昭文馆大学...

云南丽江发现春秋战国时代古墓群

这是古墓群12号墓葬的分层埋葬(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)   这是古墓群出土的铜项饰(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)   这是古墓群出土的海贝(资料照片)。新华社发(云南省文物考古研究所供图)   这是古墓群出土的石器(资料...

山西太原东山古墓遗址为一处大型西汉墓园遗址

记者19日从山西省考古研究院获悉,当地考古专家发掘多年的太原东山古墓遗址,经对墓园结构、墓葬形制、2处墓园建筑基址、11处陪葬墓与出土器物等诸多墓园要素判断,太原东山古墓遗址是一处大型西汉墓园遗址。   2015年至2018年,山西省东山古墓考古队历时3年,揭露面积15000平方米,搞清了墓园原始地貌、文化层堆积以及墓园规制所涉及的范围、道路、建筑、陪葬墓等...

山东小清河沿线发现北朝至唐朝时期家族墓葬群

近日,济南市考古研究所考古工作队在对小清河章丘段进行考古调查和勘探时,发现了13座年代集中在北朝末期至唐朝初期的古墓。   据济南市考古研究所合庄墓地领队何利介绍,目前考古工作队正在勘探发掘5座北朝末期至唐朝初期的古墓,前期已完成8座这一时期古墓的发掘工作。从目前发现的这13座古墓来看,其排列相当规整,可见这是一处经过完整规划的家族墓葬群。   ...