您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

《中国大百科全书》首次将“翡翠”作为独立专题编纂

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网昆明4月7日电 (罗婕)记者7日从《中国大百科全书》之《翡翠百科全书》第一次工作会议获悉,《中国大百科全书》第三版首次将“翡翠”作为独立专题进行编纂,会上宣布该专题编纂工作全面启动。

  《中国大百科全书》第三版是2011年11月由国务院批准立项的一项国家级出版工程,包括网络版和纸质版。《翡翠百科全书》作为网络版的独立专题,将由云南省珠宝玉石首饰行业协会组织编撰。

  “《翡翠百科全书》是一本典籍式的书籍,计划编录2000个有关翡翠的条目,成稿预计将达150万字并配有500幅配图。”云南省政协原秘书长车志敏介绍。

  本次会议汇集珠宝行业的权威专家学者,得到相关高等院校和科研检测机构的支持。会议现场宣布成立《翡翠百科全书》领导小组和编撰委员会,研究并完善了编撰大纲。

  记者获悉,《翡翠百科全书》初稿将于2021年底完成,并计划于2022年出版上线。(完)

相关新闻
福建首家!珠宝行业淘宝直播基地正式开播运营

图为上塘淘宝直播基地的主播正在向客户介绍商品。   台海网12月27日讯 据莆田网报道 12月18日,淘宝官方经过严格审核,正式授权秀屿区上塘淘宝直播基地首批26个直播间开通直播权限,其中4个直播间同步开通浮现功能。这标志着福建省首家珠宝行业淘宝直播基地——上塘淘宝直播基地...

莆田:栽好“梧桐”引“凤”来

莆田北高镇黄金珠宝文化馆 许武 摄   台海网8月22日讯 据福建日报报道 “招商工作是做大经济总量,增强发展后劲的基础。”为了抓好落实,莆田荔城区区委书记杨朝东今年春节以来就奔忙在新一轮国内招商路上,成绩也相当亮眼:成功引进美斯博生物科技有限公司、卓迈发展有限公司...

洞见5G时代,翡翠湾民宿度假小镇智能地产样板房亮相

台海网7月1日讯 5g时代,万物互联,翡翠湾民宿度假小镇主动拥抱新科技,全方位升级产品的智能配套,引进mixpad超级面板,将科技与人居思维完美融合,实现互联网、物联网和人工智能的完美结合,是智能旅居时代的引领者!2019年,翡翠湾将引进5g技术搭建智能家庭场景,满足住户智能家居生活的定制化需求,让家居空间实现全场景的智能home ai模式,以人为本,关注绿色与...

盗走朋友价值500万的翡翠手串 这个厦门市民被自己的背包“出卖”了!

台海网4月26日讯(海峡导报记者 李立宇 通讯员 刘祎暾 林诗琦 文/图)“我家有串价值500万元的翡翠手串被偷啦!”4月22日 16时许,集美区刑侦大队的宁静被一阵急促的铃声打破,电话那头很快传来受害人郭某急切的声音。   接到报警,集美区刑侦大队、杏林派出所立即赶赴现场,对案...

“疯狂的石头”……从百元到千万元 翡翠市场水太深

疯狂的石头!从百元到千万元,翡翠市场水太深!啥样的买了不亏?   翡翠的主要产地是在缅甸,经云南腾冲、瑞丽等边城输入我国。   早在清朝时,翡翠制品就开始在中国广为流传。到了现代,不少人对翡翠的收藏热情依然不减。      罗耀林,是一位翡翠收藏爱好者,他从1983年...