您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

中国官方上线“视频直播家乡年”活动弘扬非遗文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月20日电 (记者 应妮)由中国文化和旅游部非物质文化遗产司主办的“文化进万家——视频直播家乡年”,20日正式启动上线。

  春节、元宵节是中国人的重要传统节日,2006年,春节、元宵节被列入第一批国家级非物质文化遗产(以下简称“非遗”)代表性项目名录。中国与春节、元宵节相关的国家级非遗代表性项目有200多项,如龙舞、狮舞、年画、剪纸、抬阁、灯会、庙会等。每年春节、元宵节也是全国各社区、乡村开展非遗展示展演和民俗活动的重要时间节点。

  此次活动以线上形式开展,支持各地以系列短视频、直播等方式,对各地符合当地疫情防控规定、可以在当地举办的民俗活动,从筹备到进行的全过程及相关年俗场景进行拍摄记录,上传至平台活动专区集中展播,并支持网友参与拍摄上传、互动交流。

  快手、抖音、微博、酷狗等参与平台“视频直播家乡年”展播专区都已正式上线。参与平台还推出与“年文化”相关的话题、直播等活动。

  同时,各省区市也严格按照当地疫情防控要求,制定了地区活动方案、疫情防控方案及应急预案等。湖北省将通过老河口木版年画、鄂州雕花剪纸、潜江草把龙等非遗短视频展示当地春节年俗氛围;上海市将通过浦东绕龙灯、豫园灯会、罗店彩灯等非遗短视频展示“正月十五闹元宵”的民俗场景。

  文旅部非物质文化遗产司相关负责人指出,2020年是特殊和极不平凡的一年。在2021年春节、元宵节期间开展“文化进万家——视频直播家乡年”活动,对于展示植根中国大地上丰富独特的非物质文化遗产,让“就地过年”的民众及海外华侨华人在网上感受家乡的味道、过年的味道,展现中国人民抗击疫情、驱散阴霾,欢乐喜庆过大年的浓厚氛围,具有重要意义。(完)

相关新闻
联勤保障部队来了!军队首批整建制医疗力量支援河北

针对当前疫情防控形势 军队驻石家庄医疗力量展开 支援高风险地区核酸检测工作 军队首批整建制派出的医疗力量—— 由联勤保障部队第980医院抽组 105名医护及后勤保障人员 于1月19日上午9时许 进驻藁城区兴安镇 协助当地 开展第五次核酸采集工作 (来源:联勤集结号 作者:刘会宾 张彬楠 姜宜林)

历史新高!莆田东吴港区去年完成货物吞吐量3662万吨

台海网1月20日讯 据福建日报-新福建客户端报道 1月19日,记者从东吴港务站获悉,2020年,东吴港区累计完成货物吞吐量3662万吨,同比增长14.87%,超额完成目标生产任务,创下历史新高。 面对疫情影响,东吴港区在做好疫情防控的同时,推动复工复产、增产增效,全年继续保持港口...

厦门思明:零售药店退烧咳嗽药品实名登记专项检查

台海网1月20日讯 据厦门广电网报道 为进一步加强零售药店防疫物资监管,确保发热、咳嗽类药品销售流向可追踪,上午,思明区筼筜市场监管所组织执法人员,对零售药店落实“发热咳嗽类药品销售实名登记”情况开展督导检查。 在此次检查中,执法人员详细询问了工作人员发热咳嗽类药品...

1月19日厦门新增境外输入疫情2例 均来自美国 详情公布!

一、境外输入疫情   1月19日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例1例(美国),新增境外输入无症状感染者1例(美国)。   境外输入确诊病例:陈某,男,22岁,中国籍,美国留学。1月4日乘航班入境上海。在上海隔离观察期间,核酸检测阴性,完成14天集中隔离后,17日乘坐MF8546航班返厦。抵厦后无发热,无身体不适,按照我市入境人员返厦隔离...

厦门多数学校闭学式线上办

台海网1月20日讯 据海西晨报报道 厦门中小学将迎来寒假,中小学生也迎来了他们的闭学式。这个学期的闭学式还举行吗?培训机构寒假能“开门”吗?因为疫情防控要求,这些问题成了最近许多家长的关注点。   上周,厦门市教育局下发通知称,厦门中小学除高三外,其他年级期末考后即可离校,不再安排各种上课、补课。因此,要办闭学式的学校大多决定举行“线上版”。 ...