您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

陕西发现罕见唐墓壁画

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社西安1月8日电(记者杨一苗、韩啸)记者1月8日从陕西省考古研究院了解到,前不久考古工作者在西咸新区空港新城发掘了两座唐代纪年墓葬,这两座墓葬形制完整、纪年明确,并在墓葬内的胡人驯马图等壁画上,发现一些罕见的马匹及猎犬形象。

  2020年12月,考古工作者在西咸新区空港新城底张街道布里村北发现了这两座唐代墓葬。据陕西省考古研究院研究员李明介绍,其中一座墓葬为5天井单室砖券墓,壁面通绘壁画,保存情况较佳。其中以墓道东西两壁的胡人驯马图和胡人牵驼图最为生动:胡人深目高鼻,身体后倾,左手牵缰,右手挥鞭,正在驯服一匹低头挣扎的白马。出行队伍内可见华盖、诞马及持弓箭的侍从,队伍下方有数条或趴卧、或奔跑的猎犬。

  李明说,这些壁画所绘人物及动物形象生动,用笔流畅,特别是壁画中绘制的正面骏马和背面猎犬,在唐墓壁画中非常罕见。据墓志记载,墓主康善达曾任左骁卫亲卫、东宫乌城监丞、咸阳监等职,系初唐时代的马政官员。康善达之父亦任牧监,家资饶富,“谷量牛马,山藏丹宝”,很可能是原州(今宁夏固原)粟特人。墓道壁画所绘的驯马、牵驼者皆为胡人形象,或许与墓主人的族属和生前生活有关。

  另一座墓葬为5天井土洞墓,甬道东西两壁和墓室四壁均有壁画,是在生土壁面刷上白灰后直接绘制。其中墓室东壁为乐舞图,画面中间为两位站于圆毡上的舞者,两侧为乐队,具有盛唐时代的典型风格。据墓志记载,墓主为杨知什和庞大家夫妇。杨知什是隋朝纳言杨士达曾孙,终官左骁卫郎将。杨士达是武则天的外祖父,杨知什侄女系唐玄宗元献杨皇后,即唐肃宗的生母。杨知什妻庞大家是唐玄宗外祖母的堂侄女,其曾祖庞卿恽曾参与玄武门之变。杨氏夫妇与武周、唐两朝皇室皆有姻亲关系,地位显贵。李明说,这两座唐墓的发现,为研究唐代绘画艺术及唐人日常生活提供了新的考古资料。

相关新闻
埃及出土100具距今2500年的完整棺椁

△图片来自埃及《金字塔报》网站 埃及14日宣布在开罗附近的塞加拉考古遗址出土了100具距今2500年的保存完好的棺椁,称“这是埃及2020年最大的一项考古发现”。 据悉,这些棺椁属于古埃及第26王朝时代。同时出土的还有一些金色陪葬面具和40具木制雕像。 埃及考古学家在现场打开了其...

考古发现:中国北方农牧交错带形成于距今约4500年前

新华社西安8月6日电 通过研究陕西省北部榆林地区多处考古遗址中的动物骨骼,考古工作者发现,在距今约5000年至4000年期间,生活在此区域人们的肉类“食谱”经历了从野生动物为主到以牛、羊等家畜为主的变化,据此可以佐证中国北方地区农牧交错带形成于距今约4500年前。   今天的陕北榆林地区地处中国农牧交错带,西北边是欧亚大草原牧区,东南边是农耕区,属气候...

国家文物局发布四项考古新成果 展现丝绸之路演变

甘肃天祝岔山村墓葬   青海乌兰泉沟一号墓   青海都兰热水墓群2018血渭一号墓   新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址   国家文物局“考古中国”重大项目新进展工作会昨日在京举行。会议聚焦近期古代丝绸之路沿线重要考古发现,发布了甘肃天祝岔山村墓葬、青海都兰热水墓群2018血渭一号墓、青海乌兰泉沟一号墓、新疆尉犁克亚克库都克烽燧遗址等4项考古的最新成果。 ...

中国国家文物局公布最新考古发现

荆州龙会河北岸墓地土楚简红外扫描照片   国际在线报道(记者 李琳):中国国家文物局6日通报“考古中国”重大研究项目的最新成果。其中,位于湖北荆州的胡家草场墓地出土了大量西汉简牍,龙会河北岸墓地出土了300多枚战国楚简;而在陕西西安,发掘了墓主人身世显赫的西汉晚期积...