您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

古墓中发现金刚杵 系元代考古中首次出现

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  五里后M2墓葬出土的元代金刚杵。山西省考古研究院供图

中新网太原1月8日电 (记者 胡健)山西省考古研究院8日对外发布考古新发现,考古人员在山西隰县五里后墓地发现元代隰州刺史韩昇墓碑,并出土随葬的金刚杵,这也是中国元代考古中首次发现。

  山西省考古研究院和临汾市文物局、隰县文物局联合对五里后墓地展开发掘,其中发掘唐墓3座、元墓4座,及北宋、明墓各一座。出土陶器32件(套)、铜器53件、铁器17件、玉器2件、骨器8件、瓷器5件、漆器3件、墓志1盒,共121件(套、合)。

五里后M2墓道内出土涂白陶器。山西省考古研究院供图

  其中一座墓葬中,墓室为正方形,墓室内有横夹道和棺床,棺床上放男女夫妇合葬棺一具,墓道里出土遍涂白彩的陶炉、瓶、钵、大钵共9件,墓室中男墓主人骨块中随葬铜金刚杵。

  考古人员介绍,金刚杵是密教法器,这也是元代考古中的首次发现。反映了元代的思想信仰、精神信仰和宗教信仰。在当时,一般民众不能拥有更不能随葬金刚杵,说明男性墓主人与藏传佛教关系极为密切,甚至可以判断他就是一个金刚上师。

隰县五里后M9随葬铜镜。山西省考古研究院供图

  这次发掘,对于认识战国到汉隰县古城村古城和唐代以来的龙泉郡、隰州城的古文化面貌,提供了不可多得的实物资料。考古人员介绍,地面上矗立着韩昇墓碑,记载韩昇世居北京,生于“金大定癸卯”(1183年),参加元军“略地有功”官至隰州刺史,元初1255年去世时73岁。86年之后,其曾孙韩忠于奉敕立碑。

  隰县县城以北、以东曾发现晚商殷墟时期铜器墓,此后又清理出17座东周墓葬,可见该区域是古代南吕梁地区的一个文化高地。(完)

相关新闻
日本国宝酷似曹操墓出土铁镜 专家:很有可能是曹操之孙所赐

日本大分县出土的“卑弥呼之镜”(佐贺新闻) 海外网1月3日电 日本大分县日田市的古坟中曾出土过一个铁镜,据称属于邪马台国女王卑弥呼,并被指定为国家重要文化财产。 近日,最新研究成果显示,该铁镜和曹操墓中出土镜子样式十分相似,有研究者表示“卑弥呼之镜”很有可能是曹操之...

海昏侯墓出土中国最早的中药炮制品实物

海昏侯墓出土中国最早的中药炮制品实物   新华社南昌8月30日电(记者袁慧晶)2015年底,海昏侯刘贺墓主椁室中出土了装有半盒疑似虫草类样品的木质漆盒。中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦30日对新华社记者表示,他所在的科研团队经过3年时间的研究发现,该样品为玄参科地黄属植物根的辅料炮制品,其外层的辅料有淀粉和蔗糖等成分。专家认为,这是迄今发现的...

“经远舰”入选十大考古发现

“经远舰”入选十大考古发现  2018年度全国十大考古新发现评选揭晓,史前考古与夏商周考古占据大半 陕西澄城刘家洼墓地出土的棺环。 河北张家口太子城遗址北区一、二、三号院落平面图。   考古发现的水下经远舰的“經”字铭牌、“遠”字铭牌,由此确认沉船身份。   江苏张家...

内蒙古发现元代三种文字摩崖墨书题记

新华社呼和浩特12月20日电 近日,文物考古人员在内蒙古自治区克什克腾旗发现用回鹘蒙古文、汉文、八思巴文等三种文字写成的摩崖题记,初步判断年代为13世纪—14世纪的元代。   记者从内蒙古克什克腾旗博物馆了解到,此处共发现10多块墨书题记,保存状况较差,但能辨别出回鹘蒙古文、汉文以及元朝初年由国师八思巴创制的蒙古文字——八思巴文的轮廓。部分文字模糊不...