您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

湖南女孩高考择考古专业引业界“团宠”:文保冷门趋热?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  近日,湖南留守女孩钟芳蓉以文科676分的高考成绩,报考北京大学考古专业一事,成为坊间热议话题。一方面有人忧心“颇为冷门的考古专业没‘钱’景,还可能不好就业”,另一方面则是众多文博界的专家学者力挺,并伸手“团宠”。

 

  “不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书。”敦煌研究院名誉院长、毕业于北大考古系的樊锦诗近日通过写信,表达对钟芳蓉的祝福和希望,同时还送去《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》一书进行勉励。

  “我从小就喜欢历史和文物,受到樊锦诗先生的影响,所以报考了考古专业。非常感谢微博上考古界老师们对我的鼓励!”钟芳蓉随后通过认证微博回应称。

  考古圈喜提热搜,平日里认真严谨的内地文博学者“自然也坐不住”,他们纷纷“翻箱倒柜”搜罗出自家的好书送给钟芳蓉,希望中国文物保护“后继有人”。

  在此期间,甘肃省文物考古研究所和国内10多家考古院所联合率先发起“团宠”钟芳蓉同学的行动,送出《早期秦文化系列考古报告之二:清水刘坪》《西戎遗珍:马家塬战国墓地出土文物》两本书,并寄语:“心有梦想,自予光芒。坚守初心,可期可待!”

  甘肃省博物馆亦紧随其后,送上一册精装《甘肃省博物馆馆藏文物集萃》。甘肃省博物馆馆长贾建威还提笔送上祝福:“希望你不负韶华,勇于探索,锐意创新,为中国的考古事业作出贡献!”

  “高分报考古专业”上热搜,既呈现出以考古为代表的文物保护越来越受到社会关注,但也反映出多年来,文物保护专业长期在高校学科设置中遇冷的窘境。

  以中国文物资源大省甘肃为例,“人才紧缺”是中新社记者多年采访途中反复听到的“领域困境”。不仅“自身底子薄弱”的一些基层文博单位如此,即使作为在中国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,敦煌研究院虽已拥有专业科技保护和修复队伍,但仍满足不了甘肃文保需求。

  “考古需经常在野外比较偏僻的地方工作,是一个比较辛苦的行业,对于一个女生来说尤其如此。”敦煌研究院保护研究所所长郭青林4日向中新社记者分析称,随着近年国家对文物事业的重视和投入不断加大,加之媒体不断宣传报道,使得大众对于文物行业了解增多,存在由冷门逐渐变热的趋势。

  郭青林表示,任何一个事业的发展,人才是第一位的。相信让大众深入了解文物保护工作和文物保护事业的意义,会吸引更多优秀人才投身文物事业,壮大文物保护队伍。(来源:中新社;记者 冯志军)

相关新闻
合并后的本科批志愿如何填报?2020年福建本科批院校最强报考攻略来了!

台海网8月4日讯 据海峡教育报·新福建客户端报道 注意啦!8月6日将开始填报本科志愿!2020年福建本科合并以后,会出现哪些影响呢?各个层次的院校分数有可能哪些变化有什么技巧?海峡教育报资深记者根据多年的经验,针对合并后的本科批,进行填报志愿指导。 本科批填报志愿时间表 ...

在三星堆的“郊区” 蜀人生活了五千年

与《愤怒的小鸟》中的猪“撞脸”的泥塑陶猪 联合遗址堪称一部“京郊人民”的生活通史。   ---------------   不久前,一件与《愤怒的小鸟》中的猪“撞脸”的泥塑陶猪,从正在发掘中的四川广汉联合遗址“出圈”成为焦点新闻。而在现场考古负责人、四川省文物考古研究院副研究员...

冠军坐镇、院长组队直播 福建高校天团“抢人”拼创意

人民网福州8月1日电 高考结束,对万千学子而言是压力的释放;对高校而言,却是招生“拉锯战”的开始。今年受疫情影响,云端招生成为主流,高校的宣传策略由此也更加灵活。   不久前,高考成绩揭榜,随之高校“抢人大战”一触即发。在福建,4所在全国范围内享有较高知名度的高校也大开脑洞,轮番上演花式“抢”人戏码。   厦门大学:玩“方言秀”、院长组队直播 ...

福建:艺术、体育、文史、理工类部分批次志愿今天8时起填报

台海网8月1日讯 据福建省教育考试院消息 2020年福建省普通高校招生艺术类本科A批常规志愿,体育类本科批常规志愿,文史、理工类综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划、地方农村专项计划志愿将于8月1日8时至8月3日18时填报。   志愿填报截止时间一到,填...

福建省普通高校文史、理工类本科提前批常规志愿今天18时截止填报

台海网7月31日讯 据福建省教育考试院消息 2020年福建省普通高校招生当前有关批次志愿填报提醒如下:   艺术类本科提前批常规志愿、文史、理工类本科提前批常规志愿将于7月31日18时截止填报。   艺术类本科A批常规志愿、体育类本科批常规志愿、文史、理工类综合评价试点、高水平运动队、高水平艺术团、高校农村专项计划、地方农村专项计划志愿将于8月1日8时至8月3...