您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

梅葆玖入室弟子白金将办专场 梅派经典《西施》再登台

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京12月25日电 (记者 高凯)北京京剧院优秀青年演员、著名京剧表演艺术家梅葆玖先生入室弟子白金将举办经典传承专场演出,届时,历经几代大师打磨的梅派经典剧目《西施》将获全本呈现。

  12月25日下午,“盛世三国万里行:盛世和鸣·梅燕金声白金京剧经典传承专场”新闻发布会在北京京剧院举行,发布会宣布,此次专场将于2018年1月28日晚19:30和1月29日晚19:30分在北京长安大戏院演出。

白金 游于艺 摄

  北京京剧院优秀青年演员、青年领军之一白金,出生于1994年,工青衣,系著名京剧表演艺术家梅葆玖先生入室弟子。此次专场演出,白金将携手众位艺术家分别呈现《打金枝》、《西施》两出经典剧目。

  《西施》是梅派的代表剧目之一,资深梅派研究专家张文华表示,“我个人认为,《西施》在梅派诸多剧目中堪称一部完美经典的作品,它历经几代大师精心打造,戏剧节奏非常出色,音乐唱腔极为优美。”

  梅兰芳艺术基金会秘书长周铁林回忆称,2015年9月梅葆玖先生第一次听白金唱《西施》,留下很深印象,2016年3月,梅葆玖先生再次看到白金的西施,“当天就亲自‘把场’,亲自指导,当时梅先生对白金的嗓音颇为赞赏,认为她是坤旦中难得的拥有如此‘宽’而‘有力’嗓音的演员,颇为爱惜。”

  “白金的嗓音很有天赋,台上行腔吐字,归韵,举手投足,包括眼神都颇具梅派风采”,张文华表示,非常期待梅葆玖先生这位年轻弟子此番对于《西施》的演绎。

  据悉,李宏图、朱强、陈俊杰、黄柏雪等艺术家此番将与白金组成强力阵容,共同完成这部经典剧目的演出。

白金 游于艺 摄

  专场的另一出名作《打金枝》是著名京剧表演艺术家云燕铭先生的代表剧目,白金幼年便曾跟随这位名师学艺,《打金枝》是一出继承、改革、创新、发展的作品,此剧打破传统,不仅念白、唱腔、舞蹈都做了大胆革新,剧情更是幽默诙谐、动人心弦,充分讲述中华民族“仁义礼智信”的传统观念。

  云燕铭先生主创的《打金枝》是以表演为重的剧目,特点颇多,比如唱腔,运用“梅腔程韵”念白,以京白为主,为了让观众更好的理解,在剧中唱念几乎不上口,台布打破了京剧青衣一定的常规,吸取了”孔雀脚步”;最重要是表演,把公主的"娇骄二气"在这几场戏当中要表现的淋漓尽至。

“盛世三国万里行:盛世和鸣·梅燕金声白金京剧经典传承专场”新闻发布会在北京京剧院举行 游于艺 摄

  白金作为此剧目唯一继承者,多次演出,曾在2017年初在京首演,轰动京城。这出剧目是云燕铭先生亲传剧目,又由云燕铭先生大徒弟张佩云老师反复打磨。此番演绎同样备受期待。当日公布的该剧阵容为:白金、韩胜存、鲁彤、陈俊杰、张琎等。

  新闻发布会上,中国传记文学学会主席万伯翱、原北京市文化局党组书记、资深梅派研究专家张文华;著名戏曲编剧、评论家张永和;著名京剧梅派教育家王王志怡、北京京剧院副院长李师友;此次演出发起人、盛世和鸣有限公司董事长王志强;梅兰芳艺术基金会秘书长周铁林、副秘书长叶金援等嘉宾发言,对白金多年来在学习京剧艺术上的勤奋刻苦表示赞赏。

  据悉,距离演出还有近1个月的时间,目前,此次经典传承专场的演出票已售出近80%。(完)


(原标题:梅葆玖入室弟子白金将办专场 梅派经典《西施》再登台)

来源:http://www.chinanews.com/cul/2017/12-25/8408916.shtml

 
相关新闻
福建省扶持舞台艺术精品工程 6个剧目获专项补助

台海网12月26日讯 据福建日报报道,据省财政厅消息,为进一步加强全省舞台艺术精品创作生产,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品,日前,省财政厅下达2017年度“福建省舞台艺术精品工程”重点剧目扶持资金406万元,对入选的6个剧目给予专项补助。 获补助的重点剧目为:闽剧《银筝断》、新编梨园戏《御碑亭》、大型木偶剧《...

福建6个剧目获舞台艺术精品工程重点扶持

台海网12月25日讯 据福建日报报道 据省财政厅消息,为进一步加强全省舞台艺术精品创作生产,推出更多思想性、艺术性、观赏性相统一,具有福建气派、福建特色的舞台艺术精品,日前,省财政厅下达2017年度“福建省舞台艺术精品工程”重点剧目扶持资金406万元,对入选的6个剧目给予专项补助。   获补助的重点剧目为:闽剧《银筝断》、新编梨园戏《御碑亭》、大型木偶...

泉州戏迷们有福啦! 全国80多个优秀剧目将轮番上演

龙江皮影戏《哪吒与三太子》 台海网11月1日讯 据东南早报报道,戏迷们有福啦!11月10日至15日,作为第三届海丝国际艺术节县域联动重点项目,“2017年全国曲艺、木偶剧、皮影戏优秀剧(节)目展演”将在晋江举行,届时全国80多个优秀的曲艺、木偶和皮影剧目将轮番上演,一批全国各地的...

“烤鱼西施”索菲亚:我将青春献给了美食

中新网乌鲁木齐8月6日电 (迪娜)新疆阿勒泰地区布尔津县第二届“童话边城布尔津味道”美食节即将开幕。6日上午,在布尔津县河堤夜市,烤鱼大赛率先拉开帷幕。27家餐厅带着自己的大厨来到比赛现场,烤制出一条条味道鲜美的烤鱼,吸引了大批国内外游客的围观。   30岁的索菲亚是八号...

《西游》导演杨洁去世一个月 丈夫:她一生有点悲剧

今天,86版《西游记》导演杨洁去世整一个月了。新京报记者独家专访了杨洁的丈夫、《西游记》摄影王崇秋。   年过古稀的王崇秋回忆了杨洁在工作中坚持自我、不怕得罪人的数次经历,和他们夫妻二人的情感故事及晚年生活。对于与《西游记》剧组的恩恩怨怨,王崇秋说,这次杨洁追悼会...