您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

刘晓庆香港书展谈人生:唯一能救自己的是才华和努力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 曾平 用手持设备访问
二维码

刘晓庆手里拿着自己的第三本自传《人生不怕从头再来》走到讲台中央。她一头干练短发、穿着藏蓝色休闲西装和白色纱裙,为了向读者展示这一身靓装,她拿着话筒离开了设在中央、会挡住部分视线的小讲台,然后在原地转了个圈,台下一片掌声与欢呼。

这是继在美国哈佛大学等四所高校作演讲之后,刘晓庆第五次,也是在国内首次作同题演讲,题目是《笑对生命落差,不怕从头再来》。台下坐着的听者,有脸庞稚嫩的年轻人,也有白发苍苍的老人。

刘晓庆在讲座分享了自己从大明星到锒铛入狱,其后又东山再起的心路历程。在经历过人生的大起大落后,她勉励听者:唯一能够救自己的就是才华和自己的努力。

时间回到2002年,刘晓庆因涉嫌偷税漏税被抓,在秦城监狱度过了422天。她记得那里每天早上都不厌其烦鸣叫的布谷鸟,吃粗粮,洗冷水澡,看书,学英文,并坚持每天在狭小的狱室内走8000步,狱友们见状都贴在墙上让她走。

《人生不怕从头再来》其中一章叫做“四百二十二天的尽头”,她这样形容那时的生活:日子,就这样千篇一律地重复着,一天一天地过去。在监室的墙上我们贴了一张日历,过完一天划掉一天。

刘晓庆笑言,自己去秦城之前,想过各种“逃跑方案”,包括躲在朋友家床垫下、从车里跳到草丛,再匍匐前进到安全地方。到秦城后,曾经使劲地大哭一场,其后心情稍微平复。她也曾经想过,出来要“复仇”,但这如影视剧一般的剧情没有成真,到现在她甚至能够和当初举报她的人一起喝茶。

扭转负资产是一段艰难的经历。刘晓庆决定重操旧业,到横店影视城继续拍戏。她还记得第一天拍戏时来了很多记者,她静静坐在周围满是镁光灯的椅子上,觉得一切“恍若隔世”。“从来没想到,我还可以做演员。”她说。

但那场戏并不顺利,她完全忘记该说什么。刘晓庆觉得影视圈已经换了人间,大批不认识的年轻演员,自己当时接的第一部戏《永乐英雄儿女》也是晚辈导演,试过一次又一次,她没能完成当天的戏份,剧组决定收工。直至第二天,她才终于完成那场从一条走廊走过的戏。

她当时的生活拮据,去买菜也要还价,演戏的情况则是,50块钱一天的群众要接,端茶送水的“老妈子”要接,配角也要接,直到情况一天天慢慢好转。“现在我是完全没有债务,没有欠过任何人的刘晓庆。我对过去的人生很满意,对将来的人生,我一定会,一定要更满意。”她说。

刘晓庆也向读者讲述了自己和香港的渊源:第一次到香港是《原野》的首映式。那时根本就没有钱,后来去旺角女人街去买5块钱港币一件的衣服,从麻袋里翻出来的,翻得眉毛上全是棉花。那件首映式上穿的红色的衣服就是这样来的,后来也穿着那件衣服登上1983年的第一届春节联欢晚会,成为红极一时的“晓庆衫”。

刘晓庆20日刚从美国旧金山飞抵香港,她直言没有想过还要工作多少年,想退休面临很多诱惑,有时是金钱的诱惑,有时是好角色的诱惑。“但是我们这一行最好的一点是可以选择休息,比方我现在特别累,我可以选择不接戏。”她说。

相关新闻