您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

东野圭吾寄语话剧版《解忧杂货店》:我喜欢烦恼的人

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 沈河西 用手持设备访问
二维码

5月16日, 根据东野圭吾畅销书《解忧杂货店》改编的同名话剧在上海举行了启动发布会,话剧版《解忧杂货店》将于今年10月27日至11月19日在上海兰心大戏院上演。

海报

东野圭吾为话剧题词:我喜欢困惑的人,我喜欢烦恼的人

近年来,《嫌疑人X的献身》等东野圭吾作品屡屡被影视剧和舞台剧改编。但在东野圭吾的众多作品中,《解忧杂货店》是难得一见的治愈系作品,主打奇幻温情牌。此番话剧《解忧杂货店》以时空重叠的手法,讲述了三个年轻人误入“浪矢杂货店”,不料通过书信与30年前的世界奇妙相连,解答了在爱情、亲情、梦想、未来间迷茫徘徊的四个年轻人的困惑后,获得自我救赎的故事。

话剧导演刘方祺表示:“通过和东野圭吾先生交流之后发现,他本人真的非常喜欢这部作品,可能是因为这部作品有别于他其它作品的推理悬疑风。”东野圭吾通过亲笔题词的方式向中国观众传达了自己对话剧《解忧杂货店》的期待,他写道“我喜欢困惑的人,我喜欢烦恼的人”。就像《解忧杂货店》里杂货店店主浪矢爷爷,为那些内心有个洞的现代人解疑答惑,抚平忧伤和烦恼。

刘方祺表示,话剧版将会基本参照原著进行改编,原著中的五个故事都会呈现,但会有所侧重。而谈到东野圭吾本人是否对话剧版有什么建议时,刘方祺说:“对于形式,他没有太多的建议,但他希望这三个小偷发现这个神奇的杂货店的过程更丰满,更有趣。”

导演刘方祺

导演:将还原原作中细腻情感,新影像技术助力故事呈现

舞台剧《解忧杂货店》由青年导演刘方祺执导,致力于创作和改编国内外经典作品及原创舞台作品的他,以改编执导《盗墓笔记》《三体》等多部超级IP舞台剧而备受关注。

东野圭吾作品繁多,为什么选择《解忧杂货店》进行改编?对这个问题,导演刘方祺表示他初次阅读小说原著就被深深打动,能够有机会把这部作品搬上舞台,是非常幸运的,他希望不负东野圭吾和广大小说迷的期待,最大程度还原原作中最为触动心弦的人物情感。在选角方面,除了有新演员挑大梁之外,更有某位年逾八旬的神秘老戏骨加盟扮演浪矢爷爷这一角色。

对于如何在在舞台上呈现《解忧杂货店》原著中交错的时空,导演刘方祺透露:“我们会在舞台上做一个巨大的齿动轮,它会在舞台上自如地流转,有它的时针分针,和这个故事进行很好的互动。同时我们会用3D-mapping技术,让这个杂货店时而回到三十年前,时而回到三十年后,通过这样的方式我们力求不用按场换景就把五个小故事结合在一起。”

今年恰逢中日邦交正常化的45周年,导演刘方祺表示,届时会在演出现场特别增设日文字幕,他希望在中国的日本观众也能走进剧场,与中国观众共同身临其境地感受这部温情之作。

相关新闻
东野圭吾问鼎外国作家榜 王健林跻身企业家作家榜

中新网4月14日电4月14日,华西都市报-封面新闻、大星文化、作家榜APP重磅发布第11届作家榜之企业家作家榜.“企业家写书,是一种正能量,企业家上榜,是一种好现象。企业家的作品未必都是文学经典,其中蕴含的价值同样让读者受益。”作家榜品牌创始人吴怀尧说。见惯了商海搏杀的商业人士、企业家们,不仅驰骋于激烈的商业竞争之中,还写专栏、出书立传,与大家分享自己...

东野圭吾X伊坂幸太郎:推理小说是无限的

伊坂幸太郎官方形象 译者: shawxx 原作者:读卖新闻 东野:话虽突然,不过伊坂桑的作品算推理小说吗? 伊坂:经常被诟病啊(苦笑)。不过我从小就喜欢推理小说,是带着“想写推理小说”的心情开始写的。可一说“写推理小说”,别人就觉得“会有时刻表吧”(笑)。所以我也不太清楚到底什么是推理小说。 东野:大概每个读者对推理小说都有自己的定义吧,我觉得没有正...

“话剧女王”史可来厦出演《榆树下的欲望》 今晚这个角色她等了30年

台海网2月24日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图) 她是“话剧女王”,与巩俐、金莉莉、伍宇娟、陈炜并称中戏85届“五朵金花”,她曾在《血色残阳》《铁梨花》《红娘子》中出演过无可挑剔的太太角色。2月24日—25日,由她领衔主演的话剧《榆树下的欲望》明星版在厦门沧江剧院上...

《你好,疯子》票房惨淡 话剧改编电影冰火两重天

电影《你好,疯子》剧照看上去仍有一些舞台剧的感觉。   上映大概两周后,电影《你好,疯子》在北京已经没有影院放映了,全国排片率也仅为0.2%,仅仅1500万元的票房成绩很难再有突破了,亏本已是板上钉钉的事实。话剧改编电影,因为《夏洛特烦恼》的爆红而被人们看好,然而,“疯...