您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

www.taihainet.com 来源: 凤凰文化 用手持设备访问
二维码

黑塞

作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

果麦新版《悉达多》

[德]赫尔曼·黑塞

天津人民出版社

是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

相关新闻
下一步去卡拉奇?印度紧盯中国潜艇印度洋之行

资料图   【环球网军事5月15日报道】“那艘中国潜艇下一步会去卡拉奇吗?”印度海军最近盯上一艘不久前刚进入印度洋的中国潜艇。印度《经济时报》13日称,从2013年12月以来,中国不定期地轮番派遣核潜艇或常规动力潜艇前往印度洋巡逻,迫使印度不断加强在该地区的反潜能力。   ...

蔡英文:台湾是印度第31大贸易伙伴 台商快去建厂

台湾地区领导人蔡英文。(来源:台媒资料图)   台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文10日听取“对外贸易发展协会”董事长黄志芳报告“新南向”政策,蔡英文称,印度是一个很有机会的地方,但进入的门坎相对比较高,她期许台当局团队让台湾企业和厂商可以顺利进入印度市场。   据香港中评社报道,民进党10日召开中常会,会中邀请“对外贸易发展协会”董事长黄志芳以“...

印度中央邦发生车祸造成11人死亡

新华社新德里5月11日电 印度中央邦贾巴尔普尔地区11日发生一起交通事故,造成至少11人死亡、15人受伤。   当地一名警官接受新华社记者采访时说,当天,一辆搭载人员的皮卡在行驶到事发路段时失去控制滑出路面,滚落到山谷之中。车上死伤者都是来自附近地区的劳工。目前伤者已被送往附近医院进行抢救。   这名警官表示,严重超载可能是车祸发生的主要原因。   由...

印度裔12岁女孩智商达162 比爱因斯坦还高2分

中国日报网5月8日电 据印度媒体报道,英格兰一名12岁的印度籍女孩参加英国门萨智商测试后,应邀成为门萨俱乐部成员。其智商测试结果比爱因斯坦、霍金之类的天才还要高两分。   《印度斯坦时报》称,上月,拉杰格瑞•帕瓦(RajgauriPawar)于曼彻斯特参加了英国门萨智商测试,得到了162的高分。迄今为止,该分数为未成年智商测试的最高分。帕瓦本人也凭借最高分进入了...