您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

京东文学奖大众榜单公布,“鸡汤文”超越贾平凹

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 宋一聪 用手持设备访问
二维码

首届京东文学奖大众投票环节近日已结束。此次奖项设置涵盖年度京东文学奖国内作家作品、年度京东文学奖国际作家作品、年度传统文化图书奖、年度童书奖、年度科幻图书奖、年度新锐作品奖6个维度。其中国内作家作品与国际作家作品是所有奖项中奖金额度最高,也是受关注度最高的奖项。大众对文学的喜爱跟专家评委对文学的偏爱是否会一致,还有待最后的专家评委票选结果。不少文学作品虽然没有得到更多大众读者的青睐,也不失为好作品。

“鸡汤文”超越贾平凹,大浪淘去的未必是沙

在发布出的国内作家作品前十榜单里,颇具争议的是,《好吗好的》在最后一天冲到榜首,超过了此前一直领先的贾平凹的散文集《自在独行:贾平凹的独行世界》。而纵观榜单前五的作品,畅销青春文学小说占了两席,另一部是刘同的《向着光亮那方》。贾平凹入选理所当然,自不必说。但是“网络鸡汤”能高居榜首,多少有点令人意外。大众的选择和专家的选择,有的时候会有点出入,京东文学奖也非常诚实地展示了这种不同。

京东文学奖的评委,著名作家梁晓声毫不客气地评价:“这是小说吗?这是散文吗?这是诗歌吗?好像都不是。只能说这是用电脑敲出来的,有一定文学修养的青年创作的小情调。”梁老的“麻辣点评”代表了一部分专业作家们的看法,但大众读者也有权利为自己心中的文学作品投出一票——在现代人的生活压力下,心灵鸡汤同样有着滋补身心的积极意义。当然,目前公布的只是网络票选的结果,而在这之后,京东文学奖将在莫言、王蒙、梁晓声等36名专业评委的评选下决出最终获胜者,届时鹿死谁手,尚未可知。

其实,即使在网络票选前十的榜单之外,也不乏佳作。例如无缘进入榜单前十的《独药师》是当代著名作家张炜继《古船》、《你在高原》后的又一长篇力作,张炜曾经凭《你在高原》获得第八届茅盾文学奖。《古船》更是荣获多项文学奖。《独药师》与以往张炜的作品风格迥异,在清末民初的时代背景下,集合了宗教、革命、养生、爱情于一著作,有人说,“这是一部信息量极大又非常好看的奇书”。从长篇小说来看,它把养生描写得神秘深邃,从革命小说来看,它把革命时代下的人物刻画得栩栩如生,从爱情小说来看,它又把爱情写得缠绵悱恻,柔肠寸断。

话题作品意外未进前三,“经商必读”未进前十

而在国外作家榜单里,《巨人的陨落》自投票开启稳居榜首,这本被赞叹为“全球读者平均3个通宵读完的超级小说”是英国小说家肯·福莱特之作,在豆瓣上有一万五千多个人参与评分,分数更是高达9.0分。

由本·方登所写,不久前刚被李安拍成电影的《漫长的中场休息》,在这个榜单里只位于第五。按照一般预测,如此具有话题性的作品进前三应该不成问题,显然这也是个出乎意料的位置。

同样以世界大战为背景的《绿色国王》却表现得不那么受欢迎,它是法国作家保尔-卢·苏里采尔的作品,是法国现代长篇小说,也是作者非常成功的一部作品,它曾经在福布斯推荐经商必读的榜单上。

作品以二战为背景,在纳粹集中营侥 幸逃生的主人公,经历了一串曲折惊险的冒险,回到安稳的社会,通过自己的双手打造了自己的王国。作品给我们呈现了二战时期的场面以及西方社会的种种画面,其中还包含大量有趣的生意经。绿色代表两层意思,一是钞票,二是和平。这部口碑和质量极佳的作品却连前十也没有进入,也是颇令人意外。

豪华制作PK原创绘本,哪种童书是市场最爱

在文化发展到如今的水平,80后90后的父母也越来越重视儿童的精神世界和读物,在儿童读物的甄选方面也更为谨慎。

根据票选榜单显示,Top10里国内作品与国外作品各占一半。《大闹天宫》是好几代人的回忆,从真人版的《西游记》到动画版的《大闹天宫》,再到这本精装立体收藏级别的童书,是最受大众读者青睐的年度童书。同样的国内作品《梦想是生命里的光》、《童眸》、《给孩子的动物寓言》都是获奖无数的儿童文学作家所作。专家评委会更偏爱具有工匠精神的豪华童书《大闹天宫》,还是更注重内容原创,作品所要传递的思想价值呢?

《独生小孩》不像《大闹天宫》拥有众多的粉丝、大成本的制作,但这部作品在内容和绘画上很用心。它是毕业于天津美术学院80后绘本作家郭婧的作品,郭婧是首位被《纽约时代》评为最佳儿童绘本的华人绘本作家,80年代中国正处于计划生育阶段,透过《独生小孩》这部作品捕捉到了当下社会独生小孩的内心世界,既有儿童天马行空的想象,也有儿童内心的孤独。它足以引起当下孩童的共鸣,甚至敲开了我们这一代成年人的童年回忆。它虽是一本儿童读物,通过稚嫩的文字与精美的插图给孩童正面的指引和精神的慰藉,同时也是一本父母教科书,直接把孩童的内心世界展示给读者。它既是送给现在的独生儿童也是送给已经成年了身为独生子女的我们这一代人的礼物。郭婧曾这样表达她的创作意图:“我更希望父母和孩子一起分享这本书,使他们的心走得更近。我想表达的就是:孤独与爱,离别与相聚。”

相关新闻
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的

无论是在微博、微信等网络环境中,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字都受到许多读者的喜爱。有人觉得,这些作品充满正能量,能激励自己不断努力;也有人认为,“鸡汤喝多了”,未必是好事。   近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.7%的受访者曾购买过“心灵鸡汤”类的励志书籍,51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,但42.3%...

市民手机遭短信轰炸2秒收1条 曾给网店差评

齐鲁网3月12日讯(记者 杜晨晨) 近日,临沂市薛先生遇到一件麻烦事,称自己的手机“疯”了,平均不到两秒就有一条验证短信和电话。   薛先生告诉《每日新闻》记者,他的手机刚一开机就不停响,一会的功夫就能收到二三百条信息,其中很有很多贷款金融公司和购物网站的。为了防止财物损失,薛先生赶紧把银行卡全部解绑了。虽然财物并没有丢失,可这验证的短信和电话响...

张馨予发鸡汤文求“原谅” 到底发生了什么?

张馨予微博截图   张馨予晒美照   2月26日晚,张馨予微博发鸡汤,称让过去过去,原谅她这一生,爱憎太分明。网友纷纷宽慰:“放心吧,喜欢你的人会越来越多”“就是喜欢爱憎分明的你!”“愿你这一生都不会被辜负。”   照片中,张馨予手撑这一把透明雨伞,扎着两个丸子头,...

京东金融产品“白拿”被指违规 封杀金交所模式真意图隐现

京东金融“白拿”被指违规 封杀金交所模式真意图隐现   一款在京东金融页面已经成为“过去式”的产品,因为中央互联网金融整治工作小组的一纸公函又被推上风口浪尖,这款产品即是京东金融创新产品之一的“白拿”。作为创新产品系列之一,该名字与京东金融对于创新金融产品命名的文风一脉相承。而这次的问题恰恰出现在了这个似乎很形象的名字上。   该公函指出了京...

闽南民间赋予鸡多种含义 鸡汤显主人诚意礼数

台海网1月31日讯 据厦门日报报道,作为新一年的生肖“霸主”,“鸡”开始赢得各种关注。其实,自古以来世人对鸡就“偏爱有加”,人们在鸡身上赋予了文、武、勇、仁、信“五德”,而在闽南民间信仰中,鸡更是被当作吉祥的象征,遇到敬天公、办婚礼、“装瓯”等大事,都少不了鸡。那...