您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

习近平回应复旦校长:不要在意排行 大学看底蕴和声誉

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻网 用手持设备访问
二维码

月5日下午,习近平总书记来到上海代表团参加审议。得到最后一个发言机会的复旦大学校长许宁生代表,与他谈起了时下热门的“高校排名”。

“我的第一个建议就是,建设中国的一流大学,要有中国自己主导的目标体系,而不能框限在现有的评价体系里。总书记肯定了我的这个观点。”5日晚,许宁生向解放日报·上观新闻记者回忆审议时的场景。

“总书记也讲到,大学更重要的是底蕴,不要太过在意那些国内外的大学排行榜,不能用干巴巴的指标评定人民心目中的好大学。”许宁生说。

许宁生准备的题目是“贯彻高校思政工作会议精神,加快建设世界一流大学”——去年年底,习近平总书记出席高校思政工作会议并发表重要讲话;高校“双一流”建设,则是时下热点。

他在发言伊始就提到,习近平总书记在思政工作会议上的重要讲话,实际针对的是大学培养什么样的人、为谁培养、怎样的培养的大方向问题,是具有纲领性的。而高校建设“双一流”的过程,亦应放在这样的精神指引下去思考。

在他看来,“双一流”要有中国主导的目标体系,这需要跳出简单的指标纷争,在高层面考虑。“今天已经不能简单讲‘对标’,还要考虑中国的特色在哪里、能够引领世界的东西在哪里、怎样把它们做强。”

许宁生表示,一流大学需多考虑三个问题:一是育人——培养什么样的人,又为谁培养;二是创新——不只是实验室技术创新,更需在方方面面体现创新精神、引领创新潮流;三是文化——要有文化积淀,有人文情怀。

而在这样的视角下,市面上流行的一些高校和学科“排行榜”,就有种种局限。“仅仅一些数据,并不能反映大学的全貌,反而可能造成窄化。”他说。

让许宁生欣喜的是,总书记对此作了回应,并针对一流大学衡量标准说了一段话。最后的讲话中,他又再次提到创新竞争力同指标体系的问题。

“他说,办大学,最重要的是人们心中的声誉,是自己的底蕴,是自己的积累。这是需要长期积淀之后在人们心中形成的。”许宁生告诉解放日报·上观新闻记者,“总书记也提到,现在国际上和国内都有不少高校排名,这个排名可以看看,但不能过度依赖。靠几个数据,是说明不了一个大学是怎么样的。”

“我理解总书记的话,他是强调,建一流高校必须要有大格局。”许宁生告诉解放日报·上观新闻记者。这也是他在发言中向总书记汇报的体会:“站位要高,格局要足够大,要有引领世界的境界。”

相关新闻
习近平到全国人大会议上海代表团参加审议

原标题:   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大...

习近平回应复旦校长:别在意排行,大学要看底蕴声誉

习近平回应复旦校长:不要太在意排行榜,一流大学终究要看底蕴和声誉   文/解放日报·上观新闻记者 朱珉迕   3月5日下午,习近平总书记来到上海代表团参加审议。得到最后一个发言机会的复旦大学校长许宁生代表,与他谈起了时下热门的“高校排名”。   “我的第一个建议就是,...

习总书记“下团组”漫评:让知识分子充分释放才华和能量

3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时强调,全社会都要关心知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围。   实现中华民族伟大复兴中国梦,广大知识分子是重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑,党和人民迫切需要知识...