您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

2月文艺联合书单:关于对话的终结与内心活动的可能

www.taihainet.com 2017-02-13 16:38 来源: 凤凰网

文艺联合书单,由全国最具影响力的20家文艺类图书出版单位联合发布。我们每月发出一期书单,这是第2期。

logo设计者:刘婉君

文艺联合书单在这里,看见中国最好的文艺书(按照书名首字拼音顺序排序)

1.《百岁所思》《我与昆曲》

周有光张允和著

百花文艺出版社

2017年1月

《百岁所思》囊括了周老文化散文短篇的精华,具有较高的文化、思想价值。112岁的智慧老人,跨越世纪的精彩人生。以百年沧桑的亲历、 中西贯通的识见,使我们眼前打开了一扇清楚地看历史、看人生、看世界的窗,整个人生也变得通透豁达起来。

《我与昆曲》收录了张允和关于昆曲的散文、研究文章及其与昆曲有关的书信、日记等。这是迄今为止,关于“张允和与昆曲”最为全面、丰富的一个选本,也是一部不可多得的昆曲普及文化读本。

更多百花文艺好书,请关注微信公众号:baihuawenyi

2.《对话终结》

 

(英)哈尼夫•库雷西著

吴忆枝译

上海文艺出版社

2016年11月

英国文坛巨星哈尼夫·库雷西的最新长篇小说,入围波灵格大众伍德豪斯文学奖,是一个睿智、有趣而放肆的故事,关乎性、谎言、艺术和生活的真谛。马莫,一名杰出的印度移民作家,年至古稀,由于种种原因,名声一落千丈,作品滞销,逐渐变得入不敷出,他新娶的夫人却又出手阔绰。哈里,新生代作家,对马莫的作品十分推崇,准备撰写一本马莫传记,出版商为了将其打造成超级畅销书,要求哈里挖掘马莫的私生活——经济状况、情感生活,甚至一些见不得人的丑闻……两位作家的“暗战”一触即发。

更多上海文艺好书,请关注微信公众号:shanghaiwenyi

3.《花城年选系列》

花城出版社

2017年1月

“花城年选”是花城出版社有着十几年历史的经典品牌,在文学界有着很高的声誉。“2016花城年选”特地请到中国作协副主席何建明、作家向继东、评论家谢有顺、洪治纲等名家,从全国报刊一年发表的汪洋般的作品中精心选编成书,以体裁分类,包括小说、散文、杂文、随笔、诗歌、报告文学、散文诗等10种,是2016年全国文学精品中的精品。比起往年,“2016花城年选”的外观设计更是惊艳,封面封底选用中国古典艺术作品拉页设计,装帧精美,色调古雅,可赏可玩,值得收藏。

更多花城社好书,请关注微信公众号:flowercitypress

4.《画人画语》

韩羽著

北岳文艺出版社

2017年1月

本书是韩羽先生的又一部新作,经他慎重筛选、认真分类、编辑定稿的作品自选集。书中韩羽先生平实质朴论理,诙谐幽默叙事,语言张弛有度,叙述妙语连珠。加之本书选配了相当一批精致画作,使图文互动互映。

更多北岳文艺好书,请关注微信公众号:bywycbs1984

5.《J.M.库切文学评论集:异乡人的国度·内心活动》

(南非)J.M.库切著

汪洪章黄灿然译

浙江文艺出版社

2017年1月

2003年诺贝尔文学奖得主J.M.库切是世界文学界少有的身兼知名小说家和杰出批评家的人物。这部文学评论集,作为浙江文艺社“大师批评译丛”之一,收录了库切创作于20年间的46篇言之有物、 见解犀利的文学随笔和评论,剖析了诸如陀思妥耶夫斯基、卡夫卡、里尔克、博尔赫斯、布罗茨基、马尔克斯、莱辛、奈保尔等多位文学大师及其作品。看似颇具挑战,实则文风亲和,平实精准、细腻优雅的写作,为读者打开一扇得以欣赏那些不朽著作的文学之窗。

更多浙江文艺好书,请关注微信公众号:zjwy_cbs

6.《旧锻坊题题题》

邵燕祥、锺叔河、姜德明、朱正、萧跃华著

北方文艺出版社

2017年2月

本套书为当代著名学人邵燕祥、锺叔河、姜德明、朱正四位先生的题跋本,为萧跃华先生历数年时间辛苦辑得,包括书影和题跋手迹,以及萧跃华短文数篇。萧先生对图书的相关内容进行考证梳理,写成庄谐兼具、妙趣横生的短文。逸闻趣事,家长里短,书里书外,书香盎然。随书附赠四位先生经典精美藏书票。

更多北方文艺好书,请关注微信公众号:bfwy_cbs

7.《喀什噶尔》

王刚著

作家出版社

2016年6月

这是一部自传气息浓郁的小说,王刚身上似乎并未完全褪去青春期的某种热情,他在小说中借由17岁的“我”,倾诉新疆的一切,阳光明媚、空气清新的喀什噶尔、阿克苏、库尔勒、沙雅等等地方宛如新生的画面在读者眼前重现,南疆的小镇就像是一幅塞尚的画,蓝色的草木与绿色服饰的商贩组合成了王刚记忆里美好的过往。这一切都是借由一个处于青春期的少年之心袒露出的,他毫不避讳那个年纪的秘密:“我”的荷尔蒙欲望,对文工团女人的念想,对身处边疆被压抑的青春期的不安,对那个严肃年代的敏感脆弱和无法排遣的孤独感……

更多作家社好书,请关注微信公众号:zjcbswx

8.《开场白》

(塞尔维亚)奥莉薇亚·杰尔凯茨著

吕小梅译

安徽文艺出版社

2017年2月

作品根据真实事件改编,讲述了一对中国夫妇巡游世界的遭遇以及最后定居塞尔维亚的历程。他们在途中遭到人贩子的劫持,在逃难过程中不得不将他们的新生儿托付于路途中遇到的塞尔维亚人。历经千辛万苦逃出人贩子魔掌的这对夫妇最终辗转来到了塞尔维亚这个国家,找到了当时的塞尔维亚的好心人。书中故事基于真实事件改编,体现了中塞友谊。曾获得塞尔维亚最佳文学批评奖。该书在2016年6月习近平访问塞尔维亚时,被塞尔维亚总统作为国礼赠送给习近平主席。

更多安徽文艺好书,请关注微信公众号:awpub2015

9.《两度人生——刘再复自述》

刘再复著

河南文艺出版社

2016年12月

刘再复是自二十世纪八十年代以来就极有影响的人文学者、评论家和作家,其著述和文学观深刻影响了一代又一代人。刘再复的“两度人生”,并不是完全割裂的人生。八十年代末到国外后,他并没有放弃第一人生时期所思考、所纠结的问题,反而是在更宽阔的视野上用更核心的视角去完成、拓展以往的思想话题。

更多河南文艺好书,请关注微信公众号:hnwycbs

10.《柳燕、白鹅与山樱》

丰子恺著/译/绘

丰一吟编

漓江出版社

2016年11月

丰子恺是一位多方面卓有成就的文化名家,曾被誉为现代中国最像艺术家的艺术家。其毕生执着于对精神世界的探求,追求表现生命最本质的超越一切功利之上的纯粹之美,注重融合佛学的慈悲精神与高远境界,品德广为后人尊敬,才情操守俱为文人楷模。本书撷取其部分漫画、散文与译文合为一书,取名《柳燕、白鹅与山樱》,图文并茂,带您走近智者的童心、仁心与诗心。

更多漓江社好书,请关注微信公众号:lijiangpress

11.《美白美》

(美)雅典娜·法罗赫扎德著

许岚译

四川文艺出版社

2017年1月

瑞典天才女诗人雅典娜·法罗赫扎德代表作,剖入肤色下鲜为人知的灵魂深处。本书以让人耳目一新的诗歌形式,讲述了一个瑞典移民家庭三代人的故事和经历,细腻又尖锐地刻画了战争、移民、种族主义在以雅典娜为代表的移民群体中造成的微观影响。被改编为同名话剧后在斯德哥尔摩青年剧院连续上演了二十场,场场爆满,成为瑞典文坛的年度新闻。瑞典电台录制了同名广播诗剧向全国播出。获得欧阳江河、翟永明、余幼幼等鼎力推荐。

更多四川文艺好书,请关注微信公众号:sichuanwenyi

12.《名家书坊》丛书

江苏凤凰文艺出版社

2017年2月

《名家书坊》丛书收录了林海音、琦君、宗璞、张晓风、李欧梵、启功、王充闾、文洁若、简媜等知名作家及学者的散文佳作。从大陆到海外,从乡村到都市,从传统到现代,个体的生命历程成为窥探时代的绝佳视角。多元的文化空间,迥异的人生旅程,独到的思想脉络,在文字的斑驳错杂中勾勒出一代文人的心路。更有对凡俗人生的体察和感悟,真挚情感和文化质感浸入其中,为读者构建诗意栖居的精神空间。

更多江苏文艺好书,请关注微信公众号:jswy_kuwoniu

13.《拿破仑时代》

周执中高阳吴畋等著

时代文艺出版社

2016年10月

本书由国内研究拿破仑及法兰西第一帝国最资深团体“中国拿破仑论坛”的诸位作者集体创作,以扎实的一手史料、详实而不刻板的历史叙述笔法,围绕拿破仑战争期间的重大战役与参战各国的军事体制,为读者朋友们提供了迄今为止最具知识性和最富可读性的历史读本。

更多时代文艺好书,请关注微信公众号:sdwycbs1984

14.《守望之心》

(美)哈珀·李著

张芸译

译林出版社

2017年2月

《守望之心》是传奇作家哈珀·李有生之年出版的第二部小说。《杀死一只知更鸟》出版后的五十多年间李一直拒绝各种采访,并宣称不会再写第二本书。《守望之心》一出版就创造了销售奇迹,日销量达10万册,“知更鸟”传奇的延续是不分国界的,其中的家庭关系,步入成年后角色转换的阵痛,现实与理想的矛盾,以及始终贯穿其中的爱,对每个人来说都是珍贵的成长经历。和《杀死一只知更鸟》一样,《守望之心》是成长中不可缺少的一课。

更多译林社好书,请关注微信公众号:yilinpress

15.《守卫者系列》

陆源著

百花洲文艺出版社

2017年1月

华裔少女作家以西方的视角,用别样的方式对中国古代历史做了空前的充满奇幻色彩的想象,令人耳目一新,沉浸其中,欲罢不能。刘秀、张布、朱甫和班骠四个结义兄弟,合力推翻了暴君的统治。但在朝廷佞臣的奸计挑拨下反目成仇,只有皇帝刘秀活到了最后。五年后,刘秀的次子刘阳私自出宫,途中遇上土匪,幸而被同龄少女张小龙出手相救。小龙答应了刘阳的拜师请求,并成了结义好友。事后不久,小龙得知刘阳正是刘秀的儿子,大惊失色,因为正是刘秀一道圣旨,自己家才被满门抄斩。之后不久,刘阳和小龙结伴去淮州。途经刚被残暴军阀鼎攻占的城镇,他俩协助当地官府打败了鼎。在随后的另一次事件中,小龙发现了一封密信,得知朝中有奸臣企图政变并刺杀皇帝……

更多百花洲文艺好书,请关注微信公众号:bhzwycbs

16.《万事尽头,终将如意》

白岩松著

北京长江新世纪

2017年2月

本书是央视著名主持人白岩松以媒体人的视角,从自然资源、地理环境、发展历史等多方面介绍巴西丰富多彩异域文化的作品。巴西之行,白岩松以其睿智和幽默在“央视名嘴”的身份之上又多了一个“网红段子手”的标签。在这本新书中,也充分展现了白岩松作为“网红”的独特一面。

更多长江文艺好书,请关注微信公众号:changjiangwenyi111

17.《万物赠我浓情蜜意》

曹萍波著

湖南文艺出版社

2017年1月

这是一本关于植物的随笔集,依四时节气顺序,书写代表温、暑、凉、寒的植物情缘。作者是一位颇有才情的妙龄女子,以细腻的笔触巧解花语,满纸草木花事,皆有灵性。字里春色,行里生机,人与花草的成长与绽放裹挟着无限美好,带给你满满的安慰,不仅可为读者丰富百科知识,还具有一定的文学和美学意义。让读者在文字间赏花时,也能“春夏秋冬,各顺其宜,温暑凉寒,各得其所”。文字之外,还配有几年来四处寻找、拍摄的图片。花与人的相遇,故事精彩纷呈。

更多湖南文艺好书,请关注微信公众号:hnwy2013

18.《王城如海》

徐则臣著

人民文学出版社

2017年1月

《王城如海》是70后代表作家徐则臣最新长篇小说,继续书写各个阶层眼中的“新北京”。海归导演回国,先锋戏剧涉及蚁族,引发巨大争议,他承受着巨大的压力,内心的隐秘开始不断显现。这一切被小保姆看在眼里,慢慢地,这隐秘也被小保姆的快递员男友发现了,最后,又被小保姆的弟弟引爆……小说篇幅不长,但情节节奏紧凑,视野大开大合,人物在雾霾偶发的新北京,各自奔向自己的未来,同时也各自寻找着内心的安宁。

更多人民文学社好书,请关注微信公众号:rwcn166

19.《文学论》

(日)夏目漱石著

王向远译

上海译文出版社

2016年12月

《文学论》是日本近代大文豪、国民作家夏目漱石的名著,是作者在东京大学的讲义,也是世界上第一部从心理美学、读者接受角度写成的文学原理著作,既有文本特色,又具世界性的广泛影响。

更多上海译文好书,请关注微信公众号:stphbooks

20.《我们的老院》

肖复兴著

北京十月文艺出版社

2017年1月

《我们的老院》是著名作家肖复兴先生的最新散文作品集。这部作品是这位饱经岁月沧桑、历尽世事浮沉的作家,在追忆逝去的青春往事时留下的又一缕人生况味。他以朴实平和的文字,讲述着自己童年的无忧时光与青少年时代的阵痛与迷茫,同时也纪录下了那些发生在院子里的喜怒哀乐、苦痛与忧伤。而这部作品,正是肖复兴先生以一位知识分子的担当,对伴随几代人一起生活成长的老院进行的一次有力度、有温度的历史书写,它为人们留下了一段仅属于北京这座城市的心曲。

更多十月文艺好书,请关注微信公众号:bjsywycbswx

本期书单,由以下20家出版单位联合发布(按照首字笔画顺序排序):

人民文学出版社、上海文艺出版社、上海译文出版社、北方文艺出版社、北岳文艺出版社、北京十月文艺出版社、北京长江新世纪、四川文艺出版社、百花文艺出版社、百花洲文艺出版社、江苏文艺出版社、安徽文艺出版社、花城出版社、时代文艺出版社、作家出版社、译林出版社、河南文艺出版社、浙江文艺出版社、湖南文艺出版社、漓江出版社

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安昨日举行元宵文艺汇演 原创歌舞艺术瑰宝齐亮相
  • 2017年“银城之春”元宵文艺汇演昨登场。(何东方摄)   台海网2月11日讯 据厦门日报报道 闽南童谣、车鼓弄、南音、宋江阵、莲花褒歌……一个个同安人耳熟能详的民俗表演登上了同安影剧院的舞台。昨日下午,同安区举行2017年“银城之春”元宵文艺汇演。这场由各种民俗文化艺术表演...
  • 军事医学科学院:融入全军联合训练体系 聚焦能打胜仗
  • 中新网北京2月7日电 (张珂 沈基飞)2016年,军事医学科学院主动融入全军联合训练体系,圆满完成了一系列重大演训和安保备勤任务,获准首批国际禁化武组织(OPCW)生物医学样本检测指定实验室,正式承建中国核应急救援队医学分队,10名专家入选国家反恐和生物安全专家组,战...
  • 看小朋友们画画,陪外来工观赏演出 集美春节“文艺范”书记区长陪你过
  • ▲李钦辉(中)在集美大社调研 ▲何东宁(右)走访灵玲马戏城   台海网2月4日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 郭妮妮 文/图)这个春节,人文集美处处是“文艺范”。   在大社宗祠,孩子们用彩泥捏出嘉庚建筑;在灌口铁山社区,木偶剧表演赢得阵阵喝彩;在老院子景区,《闽南传奇...
  • 蔡英文宁与“独”派聚会 不与全民对话
  • 台湾《中国时报》3日社论说,农历新年是华人社会最重要节日,也是“沟通”的日子,亲朋好友、企业员工、当局民众,无不利用春节假期增进情感连结。家族围炉吃年夜饭,长辈发红包,亲朋好友相互拜年、送年礼,企业发年终奖金、办尾牙、抽奖,友人邀约旺年会或春酒宴,都是...
  • 奥斯卡提名影片书单出炉:《你一生的故事》值得一看
  • 月24日,第89届奥斯卡金像奖公布提名影片名单。去年《荒野猎人》、《房间》、《火星救援》等奥斯卡获奖电影都基于文学作品改编,今年同样是“书香气”浓郁的一年。尤其是获“最佳改编剧本”提名的几部影片,大多由文学作品改编。比如,由丹尼斯·维伦纽瓦执导的科幻片《...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0