您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

电影《降临》摸到了科幻片的天花板?

www.taihainet.com 2017-01-31 11:08 来源: 北京晚报

由丹尼斯·维伦纽瓦执导,金球奖影后艾米·亚当斯、“鹰眼”杰里米·伦纳联袂主演的好莱坞科幻电影《降临》已于1月20日登陆国内各大院线。上映5天票房为7100万,这个成绩并不算理想,但在口碑方面,该片目前在豆瓣的评分为7.6分,很多观众认为这部科幻片是去年最优秀的作品,更有专业影评人表示,该片“已经摸到了科幻电影的天花板,”言下之意,已经好得不能再好了。

影片改编自华裔科幻作家小说

《降临》根据雨果奖、星云奖得主,华裔科幻作家特德·蒋的原著小说《你一生的故事》改编。这位1967年出生的作家,是美国当代最优秀的华裔科幻作家。他的作品不多,自1990年发表处女作《巴比伦塔》至今,总共发表的作品只有八篇,且都是短篇或中篇。八篇小说让他捧回了包括雨果奖、星云奖、斯特金奖、坎贝尔奖在内的所有科幻大奖的奖杯。

《你一生的故事》是一篇少见的以语言学为核心的科幻小说,小说荣获1998年的星云奖和斯特金奖。

《你一生的故事》中的外星人被称为“七肢桶”。七肢桶文字不是靠一个个具有独立意义的字词来表意,而是将所有需要表达的语意都统一在一个字内。更奇妙的是七肢桶语言背后感知世界的方式跟地球语言完全不同。人类语言依照前后顺序感知世界,并将各个事件之间的关系理解为因与果;而“七肢桶”则同时感知所有事件,过去、现在、未来在他们眼中没有界线,既可以先看“因”,也可以先看“果”。

由于影片中拯救地球最重要的任务就是破解“七肢桶”外星人的语言密码,而片中女主角的身份就是语言学家。所以,很多观众把她的壮举誉为“文科生拯救地球。”

能不能把我的名字改成七肢桶文字?

在《降临》主创的努力下,创造出片中“外星人”非线性排列的文字和无因果律的思维模式,这给观众带来强烈的震撼。电影评论联盟成员omiear评价该片:“以外星人入侵地球作为主体的好莱坞电影已然走入坟墓,《降临》的出现无疑是一座科幻电影的里程碑”。

如何把小说中的外星人“七肢桶”语言用文字表达出来,是这个电影能够吸引观众的重要一点,导演丹尼斯·维伦纽瓦透露,在设计外星人语言的时候确实颇费周章,“我希望这种语言能够令人恐惧,留下深刻印象,同时我不希望它和任何人类语言有关,那是一个属于另一种思维方式的语言。”最终,影片中呈现的“圆形”语言由艺术家马丁·伯特兰德设计,丹尼斯·维伦纽瓦笑言:“马丁从抽象的圆圈中获得灵感,像极了圆形咖啡印,或许灵感也正是源于此。”

一位网友这样写道,“这里要赞一下电影里设计的字体,和我想象的不一样,能不能出个软件把我的名字变成那种字体?好久没有换头像了。”

在电影中还多次提到了各种假说和定理。比如《降临》的核心理论就是基于“萨丕尔-沃尔夫假说”,意即“语言改变思维模式和认知方式”,这是一个语言心理学上的概念,也被称作是“语言相对论”。

此外,还包括“坎加鲁陷阱”,这是一个关于避免错误信息互相传导的比喻;“锤子定律”,用一句话概括就是:当你手中握有一把锤子时,你的眼睛里都是钉子。这个定律往往用于解释那些有先入为主偏见的人,他们的行为方式会被这个概念左右。此外,影片中还提到了“非零和博弈”这个概念,它被用来说服12个国家联合起来,共享信息。

“优秀的科幻作品会挑战我们的既有认识,赋予人们重新审视事物的角度。”一位网友这样写道,《你一生的故事》正是这样的一部作品,它以无与伦比的想象力和细致描写拽着读者脱离日常,挑战的是每个人对世界的最基础观点:自由意志到底是否存在?如果不存在我们该如何审视自己的生活?

网友推荐导演执导《三体2:黑暗森林》

该片导演丹尼斯·维伦纽瓦曾经执导《宿命》、《边境风云》等影片,他影片的风格冷静并充满了黑暗。在国内,他拥有不少忠实的粉丝。他还是《银翼杀手2049》的导演。

《降临》除了以往没有表现过的“语言学”主题外,还在于本片中无处不在的宿命感和对生命的超越和乐观。正如女主角最后在旁白里所说的,“即使知道了生命的旅程,以及将走向何方,我依然选择拥抱它,并欣然接受每一个时刻的到来。”

很多网友引用大作家罗曼·罗兰的一句话来概括此片,“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。”

一部电影,能够引发观众那么多层次的讨论,的确是非常难得。

一位叫“关雅荻”的网友认为,《你一生的故事》如果换作另外一个导演,根本没有办法拍摄。结果导演用“实验电影”的方法拍出来了。“我冥冥之中觉得这个鬼才导演是诠释中国科幻作家刘慈欣的小说《三体2:黑暗森林》的最佳人选。”他的观点也得到了很多网友的认同。

本报记者 王金跃 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 春节全国电影票房火爆再创纪录 两天收入13亿元
  • 截至昨日记者发稿为止,今年“春节档”全国电影票房已经超过13亿元。其中,大年初一全国票房8.02亿元, 超过去年大年初一的6.4亿元,再创单日票房新高。其中,《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》三部电影首日票房均成功破亿元。   票房前五各有奇招   由周星驰...
  • 王力宏席开六十桌发红包 电影“古剑”年夜饭曝光
  • 中国娱乐网讯 近日,由雷尼·哈林执导,王力宏、宋茜、高以翔、吴千语等主演的电影《古剑奇谭之流月昭明》正如火如荼地拍摄。眼看剧组要在拍摄中迎来新年,片中饰演乐无异的王力宏自掏腰包,为全组400多名工作人员筹备了一顿火锅年夜大餐。 正当春节不停工的电影“古剑”剧...
  • 徐娇转发抵制微博韩寒新电影的文章
  • 韩寒导演的第二部电影《乘风破浪》日前发布主题曲《男子汉宣言》,歌词被不少网友炮轰“直男癌”、“不尊重女性”,引起舆论质疑。1月13日上午,星女郎徐娇在微博中炮轰韩寒不尊重女性,转发抵制韩寒新电影的文章,并写道:“希望更多人能看见。我们需要的,是这样的认知。”   ...
  • 电视圈演员发力电影圈 观众是否愿意为偶像买单?
  • 杨洋在《三生三世十里桃花》中   一批电视圈成名的“小花”、“小生”开始往电影圈发力,电视剧出身的赵丽颖日前宣布成为两部电影的女主角;在电视圈深耕多年的海清、黄磊也将主演电影《麻烦家族》;王凯刚刚成为苏有朋新戏的男主角;杨洋贾乃亮首演电影男一号;而前两年拍了《红...
  • 变形金刚5西游伏妖 今年值得期待的中外电影
  • 刚结束的2016年,除了《美人鱼》、《疯狂动物城》、《湄公河行动》、《你的名字》等电影取得了票房与口碑双丰收外,国内外其他电影似乎都有些不给力。今年,有哪些中外影片值得观众期待?昨日,重庆晚报记者采访了微博知名影评人“影评老大爷暗夜骑士”以及江北UME影城的宣传负责人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0