您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

《摆渡人》作者克莱儿 麦克福尔做客悦读咖

www.taihainet.com 2017-01-19 16:45 来源: 中国网

2015年一部叫《摆渡人》的小说作品成为了出版界的黑马,并在过去一年中蝉联各大图书销售榜单首列。1月15日该书作者,英国文坛近两年最受瞩目的实力作家克莱儿 麦克福尔(Claire Mcfall)做客咪咕阅读·悦读咖,在北京芳草地中信书店与中国读者见面并应邀成为“咪咕幻想文大赛”的名誉导师。

 

  活动现场,当被问及《摆渡人》创作灵感来源时,克莱儿表示该部作品基于她做的一个梦,摆渡人的形象是从希腊神话摆渡人身上得到启发的。“但我觉得应该把他更加生活化,所以就把他做了一个小小的改变,成了崔斯坦,然后完成了这本书。”在谈到《摆渡人》在中国为何如此畅销时,她表示自己也很意外,但很开心。

  据克莱尔本人透露,《摆渡人》第二部将在2017年下半年出版,新书中将出现新的摆渡人。谈到《摆渡人2》的内容是否延续了之前的故事时,克莱儿告诉现场的读者:“会从这个故事延续,但我要透露给大家的是,书中还会出现一个全新的摆渡人,他的出现会给迪伦和崔斯坦的生活带来非常大的变化,而这个摆渡人呢,也会有自己的生活状态,这本书将会从比较个人的故事升华到关于人性的构想”。对于《摆渡人》在影视呈现上的“中国化”,她颇有信心,“说实话我觉得会很自然,因为《摆渡人》故事内容具有‘普遍性’,没有太多的局限,它讲述的是人的本质”。

  这部诞生于两年前的作品,令本是中学教师的克莱儿·麦克福尔成为英国当代文坛令人瞩目的作家。两年前,她还不是作家,和享誉世界的“哈利 波特”系列的作者J.K。罗琳一样,是一名中学英语老师,而更巧合的是,她生活创作的地方也和J.K。罗琳一样,在英国北部的苏格兰地区。《摆渡人》所讲的故事就发生在这样一个看似略显冰冷、坚硬的环境里。

  故事讲述单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。然而,命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……

  这本书2013年在英国刚一上市,就出人意料地席卷了各类图书榜单,曾进入了英国的多个重要文学奖项的评选范围——不仅入围布兰福 博斯奖、格兰扁童书奖、考文垂灵感图书奖候补提名、英国文学社图书大奖,更意外地是,这本打动了无数成年读者的图书还荣获了2013年度的苏格兰童书大奖——一个主要由读者投票来决定的奖项。正如近年来很多畅销全球的欧美文学一样,它同时打动了成年人和孩子的内心。该书在2015年由白马时光引进中国大陆后,便吸引了大批中国读者。2016年双十一当天,更是创造了天猫全网单日破十万册的销量。

  另外,值得关注的是,在活动现场,本场活动主办方之一“悦读咖”向作者克莱儿颁发了“咪咕幻想文大赛荣誉导师”铭牌。克莱儿表示,将通过经纪人继续关注本次咪咕幻想文大赛并预祝一切顺利。

  “咪咕幻想文大赛”是由咪咕文化科技有限公司、亚马逊kindle主办,咪咕数字传媒有限公司承办的幻想文学征文大赛。第一次担任中国征文比赛的导师,克莱尔非常激动,她希望能够多一些这样的平台,让世界各国的文学创作者相互学习、交流,“幻想无国界”,通过每个人的努力,可以让创作的灵感得到交融,幻想的力量实现升华!

  想成为和克莱尔一样的幻想文大神,就来报名咪咕阅读“幻想文大赛”吧

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《老夫子》作者王家禧离世 陪伴一代人成长引港人怀念
  • 【环球时报综合报道】据香港媒体3日报道,经典漫画《老夫子》陪伴不少港人的成长,其作者王家禧因年老器官衰竭,在美国于当地时间1月1日凌晨5时57分离开人世,享年93岁。   香港特首梁振英3日在其脸谱上发文对王家禧的家人表示慰问,并称王先生的“老夫子”是香港一代...
  • “跪久了站不起来”网友批《湾生回家》作者身份造假
  • 台海网1月4日讯 (海峡导报记者 陈成沛)一个土生土长的高雄人冒充“台日混血”的“湾生”后裔,写了一部催泪畅销书《湾生回家》,并拍成纪录片,还获金马奖提名。如此可笑的事,近来在台湾社会引起争议。所谓“湾生”,其实并不高人一等,但台湾被绿营催化的皇民奴性,...
  • 《摆渡人》:王家卫一不小心从张嘉佳的全世界路过
  • 先说一句表扬的话,《摆渡人》比《从你的全世界路过》好看一点。 这个肯定是因为,同样是矫情和乱七八糟没什么说服力的鸡汤故事,《从你的全世界路过》抛着金句一路矫情的方式很单一,容易审美疲劳;《摆渡人》杂糅拼贴着生硬的王家卫加周星驰的风格,其中能看到过往两位...
  • 艺术教育滋养心灵 创意弘扬抗灾精神
  • ——“齐心创造抗灾奇迹 爱心铸就生命希望”海沧区校园“莫兰蒂”台风灾后重建纪念作品展优秀作品选登   《天意怜幽草》 作者:鳌冠小学教师徐雅婷   《拨浪鼓》 作者:新绿幼儿园教师林姗、温丽娜   《许愿瓶》 作者:天湖幼儿园学生王智鄯及家长王朝燕 、   《花儿朵朵》 作...
  • 升级版《余罪》明年上央视 作者称更真实残忍
  • 在刚刚结束的中国网络小说奖评选中,《余罪》高居小说榜第二。同名网剧也被评为年度最佳,点击突破40亿,作者常书欣一夜间成为话题人物。   昨天,扬子晚报记者获悉,除了《余罪》,常书欣即将出版《黑锅》和《仇敌》等两部至少7册作品。这一现象在出版市场极为罕见,...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0