您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

《车马出行图》首发 展现战国时期楚国民众出行场景

www.taihainet.com 2017-01-03 17:21 来源: 中新网

表现战国时期楚国民众出行场景的《车马出行图》画册,1日在湖北省博物馆首发。

  “彩绘人物车马出行漆奁”1987年出土于湖北荆门楚国墓葬,墓主人为楚昭王后裔邵陀。“车马出行图”则绘于漆奁侧壁,生动地记录了战国时期楚国人生活及出行场景。

  《车马出行图》展开后,全长87.4厘米,宽5.2厘米,画中用土黄、桔红、海蓝和棕色四种颜色,一共描绘出了26个人物、两驾骖车、两驾骈车,骖车指的是三马驾车,而骈车是指二马驾车。

  记者看到,《车马出行图》画册运用线勾平涂手法,使众多人物组成了一幅色彩富丽、生动活泼、富有立体感的图画。整幅图画中最为引人注目的就是用五棵柳树,将画面巧妙地分隔成五个画段,从而强化了故事情节。

  《车马出行图》画册执行策划人于淼博士介绍,出版《车马出行图》画册,是希望博物馆的藏品能够更多走进民众日常生活,让千年之久的文物以崭新面貌“重回”人间。

  湖北省博物馆副馆长王先福表示,《车马出行图》是以当时的社会生活风貌作为题材绘画的,而在战国时期楚国的漆器中,以社会生活作为装饰主题的器物很少见。《车马出行图》画册的出版填补了战国时期楚国民众生活场景的空白。同时,《车马出行图》所表现的写实风格直接影响到了汉画艺术发展,是珍贵的历史实物资料。(完)(连红 孙夏 曹旭峰)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 今日迎元旦返程高峰 龙岩高速交警发布出行提示
  • 台海网1月2日讯 据龙岩高速交警报道,元旦假期进入尾声,从前两日出行特点来看,总体平稳顺畅,小伙伴们出行更加理性。今日在返程高峰来临之际,蜀黍还是要提醒大家出行注意避开辖区的三个施工路段!愿所有路上的朋友能一路平安、顺畅地到达目的地, 概括来说即:两个并道路段加一...
  • 台湾民众元旦升起五星红旗 盼望祖国早日统一
  • 魏明仁接受采访。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网1月2日讯 据台湾《旺报》报道,台湾南投人魏明仁元旦上午在彰化二水乡碧云禅寺旧址,举行隆重的五星红旗与中国共产党党旗升旗典礼,吸引200余人参加,现场齐唱中华人民共和国国歌。魏明仁表示,民进党...
  • 促朴槿惠下台 韩大批民众跨年夜将举行集会游行
  • 中新网12月31日电 据外媒报道,本月31日晚全球将陆续迎来跨年之夜,但韩国大批民众仍将于本日再度加入集会,要求遭到弹劾的总统朴槿惠下台。此外,朴槿惠决心通过法院审理重拾权力。   据报道,数十万人预计将参与当地时间傍晚在首尔总统府和韩国宪法法院附近的游行活动。朴槿惠...
  • 元旦自驾出行当心堵点 厦往返漳龙高速将迎高峰
  • 台海网12月31日讯 据海西晨报报道 元旦将至,受到节日返乡、走亲访友、自驾游增多等因素影响,昨日,记者从漳州高速交警获悉,厦门往返漳州、龙岩的多条高速将迎来车流高峰。   沈海高速预计车流量大增   元旦小长假期间,返乡高峰时段为今日下午至2017年1月1日上午...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0