您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

《科学》杂志评选年度十大科学事件 引力波位列第一

www.taihainet.com 2016-12-28 16:51 来源: 新华通讯社

美国《科学》杂志12月22日公布了其评选的2016年十大科学突破,有“时空涟漪”之称的引力波被发现当选今年头号突破。 

“当记者和编辑聚在一起讨论(今年的)重大科学新闻时,我们没有花很多时间就选出了‘年度头号突破’,”《科学》新闻编辑蒂姆·阿彭策勒在一份声明中说,“2016年里有许多了不起的成就,但引力波的发现比其他所有事件高出一筹。” 

今年2月,参与美国“激光干涉引力波天文台(LIGO)”项目的研究人员联合宣布,他们利用LIGO的两个探测器于2015年9月14日探测到来自两个黑洞合并产生的引力波信号。这填补了爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。 

《科学》杂志的解读文章说,引力波的发现证实了爱因斯坦在一个世纪前的预测,“震动了科学界”。这一成功来之不易,因为爱因斯坦本人都曾怀疑引力波是否真的存在,而且即便存在,也可能由于信号太弱而无法探测。“现在,物理学家正热切期待接下来会发生什么,因为引力波能以全新的方式来探索宇宙。” 

引力波的发现今年以来已获得多个国际重要奖项,包括一年一度的美国“科学突破奖”,它也入选英国《自然》杂志评选的2016年度重大科学事件。 

《科学》杂志评选的今年另外9个重大科学突破分别是: 

离我们最近的系外行星:比邻星是距太阳系最近的恒星,今年天文学家发现一颗环绕比邻星运行的类地球行星,其表面温度理论上适合液态水存在。他们认为这个新发现的世界为详细研究太阳系外行星提供了最佳机会。 

“人机大战”电脑获胜:人工智能程序“阿尔法围棋”击败当时世界排名第二的韩国棋手李世石。就在10年前,许多专家认为电脑绝不会在围棋上战胜人类的世界冠军。 

杀死衰老细胞葆青春:今年2月发表的一项动物研究显示,清除衰老细胞能使小鼠的器官更加健康,从而使寿命延长超过20%。同一个研究小组10月还报告说,清除衰老细胞能帮助小鼠减少动脉硬化斑块的形成。 

猿类“读心术”:研究人员利用黑猩猩、倭黑猩猩和猩猩开展的一项研究显示,猿类可能也能揣测“他人”的心思,甚至知道“他人”的看法是不正确的,这意味着猿类与人类的相似之处可能超出了我们此前的认知。 

设计人工蛋白:科学家已学会设计并合成非天然的蛋白质,为开发新药物与材料打下基础。 

纯体外培育卵子:日本研究人员利用实验鼠的诱导多功能干细胞,首次全程在体外培育出正常卵子,并且通过人工授精获得健康后代。 

走出非洲:3个独立的研究显示,非洲以外的大多数人群的祖先都可以追溯至数万年前的一波走出非洲的大迁徙。 

手持式测序仪:英国牛津纳米孔公司利用一种名为纳米孔的突破性技术开发出手持式DNA测序仪。与现有技术相比,这种测序方法更加便捷、廉价。 

超材料镜头:哈佛大学研究人员利用高约600纳米的二氧化钛“纳米砖”堆出一块轻薄如纸的超材料镜头。如果能够广泛应用,未来的智能手机和相机都会变得超级轻薄。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台海网十周年——年度人物 权威评选
  • 中国经济转入“新常态”发展,厦门的许多商业企业也不例外,各个行业均闪现了一批创新性的企业家,他们不断推动厦门商业发展,成为促进产业转型升级的重要力量。   作为厦门商界每年一度的盛事,台海网承办的“厦门商业年度人物评选”见证了厦门多家企业的拼搏与成长。通过这个平...
  • 泉州接连发生两起孩子走失事件 网友接力寻回
  • 台海网12月21日讯 12月18日下午至晚上,泉州晋江市接连发生两起孩子离家走失事件。昨日,“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”发布消息后,经网友合力寻找,很快,两名走失小孩均被找到。 据了解,走失的两名小孩分别是小文(男,12岁)和小吴(女,13岁)。小文的父亲称...
  • 潘基文谴责俄罗斯驻土耳其大使遭暗杀事件
  • 中新社联合国12月19日电 联合国秘书长潘基文19日发表声明,谴责俄罗斯驻土耳其大使遭暗杀一事,并强调没有任何理由能为针对外交人员和平民的恐怖行为开脱。   俄罗斯外交部称,该国驻土耳其大使卡尔洛夫19日在土耳其首都安卡拉出席活动时遭枪杀。俄方将此视为恐怖袭击...
  • 推特上受特朗普差评 《名利场》订阅数创纪录
  • 15日被美国当选总统唐纳德·特朗普在推特上骂过之后,美国《名利场》杂志电子版当日收获破纪录的订阅数字。该杂志还在网站上做起广告,卖点就是“一本特朗普不想让你去读的杂志”。   事出有因。《名利场》杂志记者蒂娜·阮在一篇餐厅评论中,评价了她最近在特朗普大...
  • 中关村二小事件追踪:专业团队进校心理辅导十余日
  • 对于近日备受关注的“北京中关村二小事件”后续处理情况,记者日前从北京市海淀区教育委员会获悉,即日起至12月30日,学校将聘请专业心理团队,为学生、教师、家长进行心理辅导。   北京市海淀区教委相关负责人介绍,中关村二小制定实施《心理干预实施方案》《引导学生...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0