您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

王璜生:基弗在中国不是回顾展,很遗憾基弗不同意

www.taihainet.com 2016-11-22 16:37 来源: 98艺术网

作为著名德国新表现主义大师基弗在中国的第一个大展,全国的艺术爱好者都在等待于中央美术学院美术馆的开幕,而在这个接骨眼儿上,不少外媒突然做出艺术家本人并不赞同在中国办展的声明,这不禁让不少期待展览已久的中国观众大冒冷汗。这到底是为啥?为此,99艺术网就此问题采访了中央美院美术馆馆长王璜生。

“基弗在中国”布展图,图片来源于策展人王春辰微信朋友圈

99艺术网:据悉,本次展览的主办方由德国(德国贝尔艺术中心)和中国共同组成。而国内主办方,则是由中央美术学院美术馆、清华美术学院、艺铭东方文化传媒、百家湖国际文化投资集团组成。由于该展是由多个主办方的构成,自然每个主办方所承担的义务也会不同,那央美是以怎样的角色出现在整个展览活动中,承担着怎样的义务?

王璜生:中央美术学院美术馆(以下都简称央美)其实是“基弗在中国”中国地区的主办方之一,整个展览的策划是由德国主办方完成,央美只是参与其中承担的是该展在中国地区第一站落地、实施等责任。同时负责第一站的宣传、出版、组织学术研究等工作。展览策划期间的一年中,在与基弗以及基弗所代理画廊白立方的沟通方面,央美并未参与其中。

其实在“基弗在中国”巡展的第一站还未确定在央美举办之前,主办也考虑了国内多家艺术机构。直到2016年10月21日,在该展的第三次新闻发布会上,才确定第一站落户央美的计划。此后,央美为了让这样一个国外艺术大家的展览能以严谨的态度,学术、专业的方式落户中国做了极大的努力,并成为该展在学术上推广的主力军。

99艺术网:在前期的宣传中,无论是中央美术学院美术馆馆官方微信,还是一些国内专业艺术媒体都将“基弗在中国”定义为“基弗在中国的回顾展”。以此让人们对即将开幕的展览感到质疑:“没得到艺术家的许可,用回顾展方式进行展览,即使合法但合理吗?”

王璜生:首先,“基弗在中国”的展览从来不是基弗的回顾展,中央美术学院美术馆也没有将“基弗在中国”定位为回顾展,而是以时间为线索因而具有回顾性的研究展。展览名称的选取只是因为相对更为响亮易于宣传。

其实德国主办方很早就表明在和基弗的工作室进行联系沟通,但具体什么原因导致基弗本人对在中国展览的不赞同,由于并未和艺术家本人直接沟通,央美也并不清楚,这需与德国的主办方贝尔联系。同时所有展览作品的来源和法律问题也征求了德国和中国的法律顾问的建议,是在完全不违反任何法律法规的前提下展开的。

“基弗在中国”布展图,图片来源于策展人王春辰微信朋友圈

99艺术网:对于艺术家不赞同,作为主办方的你们有什么感受?

王璜生:艺术家基弗本人不是很赞同他在中国的大展,我们也是很遗憾。但中国的艺术家期待基弗大展已经很久。并且筹备如此大的展览主办方们都投入巨大的资金和精力。而中央美术学院美术馆作为基弗中国展览第一站的落地方,本着严肃的态度,为展览的学术性和顺利落地也付出极大努力。为此,我们只有遗憾。只有身在其中,才在明白此次基弗展筹备的艰辛。

99艺术网:出现这么大的风波对展览会不会有影响,会不会要临时改变后期活动计划?

王璜生:目前中央美术学院美术馆针对此次展览所做的一系列学术讲座都已经安排妥当,中方和德方的演讲专家也都准备好,所以即使在展览前夕出现了一场小风波,但完全没有影响到后续讲座的有序进行。讲座不仅将集中讨论基弗的当代艺术,同时也将扩展到德国的前期文化问题、战后问题的研究等等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 基弗自称“被强奸”的这场展览到底是谁的错?
  • 在中央美院美术馆举办的展览“基弗在中国”开幕前夕遭到艺术家本人隔空喊停,主办方称“一切合法”照常开展。基弗在接受《南德意志报》报道时称“他们把我当成一位好像已经去世的艺术家,这感觉就好像被强奸。”在媒体哗然之际,中央美院美术馆馆长王璜生呼吁“大家还是...
  • 中马合建马六甲海峡最大港口 新加坡却说闲话
  • 【环球网报道 记者 冷春洋】据台湾东森新闻云网站11月20日报道,中国电建集团承建马来西亚的深水补给码头“皇京港”,于10月19日在马六甲举行了奠基仪式,马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。得知此消息后,新加坡媒体坐不住了,一边分析港口项目的不合理性,一边声...
  • 还要对华强硬?评论:美国要学着适应中国了!
  • 鸣谢微信公众号 第一军情 作者:肖余恨   当今美国总有那么一种惟恐天下不乱的势力。就在美军太平洋司令部日裔司令哈里斯再出狂言,声称在南海部署导弹——的时候,负责监督美中两国之间安全及经贸联系的美国国会美中经济与安全评估委员会发表年度报告,建议要求负责审...
  • 美媒:美国防工业遭中国制造业掏空 这是个陷阱
  • 美国“每日传讯”网11月20日文章,原题:中国制造业或许正在“掏空”美国战备 美国一咨询委员会发布报告称,中国的制造业将令美国付出的代价或许不只金钱和就业岗位。   美中经济与安全评估委员会近日在递交给国会的年度报告中断言,随着中国在运用与日俱增的军事威力...
  • 专家:中国需紧盯美俄关系新动向 要做及时改变
  • 美俄关系新动向,中国须应时而变   刘 莹   特朗普胜选,美国国内外政策将因此发生重大改变,美俄关系新走向尤其引人注目。未来美俄关系“融冰变暖”的可能性一时成为人们热议的话题。就笔者了解的情况而言,在两国官方一再关闭对话合作通道的情况下,华盛顿和莫斯科...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0