您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

成龙获奥斯卡终身成就奖:作为中国人,我非常自豪

www.taihainet.com 2016-11-15 18:47 来源: 人民日报

人民日报客户端11月13日消息,第八届美国电影艺术与科学学院理事会奖颁奖典礼于11月12日晚在洛杉矶好莱坞罗伊·杜比宴会厅举行,中国功夫巨星成龙获颁奥斯卡年度终身成就奖,是首位获此殊荣的华人影星。

当晚,以一袭黑色中式长袍出席典礼的成龙从他曾一起合作过《尖峰时刻》系列电影的好莱坞演员克里斯·塔克手里接过一座奥斯卡小金人,而同样身为功夫巨星的史泰龙、施瓦辛格以及华裔女演员杨紫琼等人也到现场观礼并向成龙表示祝贺。

成龙在领奖时激动地表示,“作为一名中国人,我感到非常自豪!”他还说,在电影行业打拼了56年,拍了超过200部电影,今天能得到这个终身成就奖,他深感“梦想成真”。

美国电影艺术与科学学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯表示,该奖项是为了表彰那些具有非凡的终身成就或对电影艺术做出特殊贡献的电影人。本届终身成就奖得主由美国电影艺术与科学学院理事会投票选出,而成龙则是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人,同时也是第四位获此殊荣的亚洲人,在他之前日本导演黑泽明、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊和日本动画大师宫崎骏分别在1989、1991、2014年获得奥斯卡终身成就奖。今年,同他一同获奖的还有资深电影剪辑师安娜·寇茨、资深选角导演林·斯塔马斯特以及老牌纪录片制作人弗雷德里克·怀斯曼。

自1971年,成龙以武师身份进入电影圈以来,一直不断奉献经典,如《新精武门》、《蛇形刁手》、《醉拳》、《师弟出马》等影片都标志着中国功夫喜剧片的开端。1995年,成龙以动作片《红番区》真正打入美国好莱坞,三年后主演的动作片《尖峰时刻》则奠定了他在好莱坞功夫巨星的地位。

成龙在本届颁奖典礼红毯上接受中国记者采访时表示,“对于动作喜剧演员来说,经常会与很多奖项无缘。这么多年,也拿过不少奖,但如今能拿到奥斯卡小金人,也是每个电影人的梦想。”他还说,“动了这么多次手术,伤了那么多次骨头,但我最想感谢的,还是全球的影迷。”

谈到中国电影市场的蓬勃发展时,成龙感到这对于所有中国电影人都是难得的机遇,也希望看到与好莱坞更多更好的合作作品,或是中国人自己的电影作品能够更多地走向世界。

成龙还向人民日报记者表示,他十分注重培养电影新人,包括建立培训机构,不仅培养自己旗下的“成家班”,也欢迎全球各地爱好电影特别是功夫电影的年轻人加入学习,追求梦想。

现年62岁的成龙仍然在电影事业上拼搏不息,2016年推出的《绝地逃亡》、《功夫瑜伽》、《铁道飞虎》三部影片,足见他在电影事业上极为敬业的态度。正如他自己所说:“电影已经是生活的全部,我只是做我该做的事。”

(原题为《成龙获奥斯卡终身成就奖:作为中国人,我非常自豪

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 成龙拿小金人:已是过去式 明天早班开工
  • 成龙获奥斯卡终身成就奖   11月13日,成龙亮相洛杉矶,领取奥斯卡终身成就奖。他也成为首位获得奥斯卡终身成就奖的华人。11月14日,成龙晒手拿“小金人”照片,并感恩,称都是过去式,准备明天早班开工!并表示会继续努力拍更好的电影给大家。   11月14日晚,成龙在捧得“小金...
  • 成龙穿唐装领小金人:作为中国人非常骄傲!
  • 腾讯娱乐专稿(文/陈一帆) 曾经成龙觉得,“奥斯卡很少给喜剧颁奖,奥斯卡对我来说太远了。” 然而此时,一面小金人就摆在成龙面前,这是属于他的奥斯卡终身成就奖。 成龙手捧小金人 作为有史以来最年轻的奥斯卡终身成就奖获得者,成龙在接受腾讯独家专访时笑眯眯地给记...
  • 成龙获奥斯卡终身成就奖:我自豪是中国人
  • 新浪娱乐讯 北京时间11月13日消息,据国外媒体报道,知名影星成龙日前身着唐装亮相洛杉矶,领取美国电影艺术与科学学院颁出的奥斯卡荣誉主席奖/终身成就奖。获奖感言成龙感谢了支持自己的朋友和影迷,同时表示为自己中国人的身份感到自豪。   成龙第一位获此殊荣的华人...
  • "诸君,我们大家是中国的人"--台湾岛内珍藏史料中的孙中山
  • 今年11月12日是孙中山先生诞辰150周年纪念日。在祖国宝岛台湾珍藏着许多弥足珍贵的孙中山文物,而保存最多、最全、最有系统的无疑是中国国民党党史馆。   “馆藏的中山先生文物很多,主要涉及重要文稿、信件电文、任命书、图片、‘中华革命党总理’‘大元帅’等印章及书...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0