您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

李安等25位亚裔影人抗议奥斯卡典礼歧视亚洲人

www.taihainet.com 2016-03-17 21:05 来源: 澎湃新闻

克里斯·洛克在第88届奥斯卡颁奖典礼上的“亚洲人”玩笑惹了祸。李安、乔治·竹井等25位亚裔美国电影艺术与科学学院成员在美国当地时间周二前递交了一封署名抗议信,希望得到正式道歉和具体作为,以避免歧视亚洲人的行为在典礼上再次发生。

典礼当晚,洛克安排亚裔儿童手持公文包上台,介绍他们是会计事务所的会计师,形容他们是“最敬业、精准与勤奋工作的代表”,并接下去说:“如果有人不喜欢这玩笑,用你的手机发推特,你的手机也是这些孩子做的。”雪上加霜的是,英国男演员萨沙·拜伦·科恩在典礼的发言中暗示“黄种人的生殖器尺寸短小”。

洛克(右)和三名亚裔儿童

尽管亚洲的童工现状有目共睹,在美国人眼中勤奋二字也总是与亚裔紧密相连,但这样的玩笑放到了举世瞩目的奥斯卡颁奖典礼上,不仅不妥,还会刺痛很多亚裔人士的心。

署名信形容这个玩笑“低劣且具有攻击性”。信中写道:“我们以具有亚洲血统的美国电影艺术与科学学院成员身份写这封信,表达我们对第88届奥斯卡电视转播中拿亚洲人为笑柄与其中存在的种族歧视刻板印象,深感惊讶与失望。鉴于‘奥斯卡好白’的批评,我们原本希望奥斯卡典礼能提供影艺学院一个方法与机会,展现包容与多元性的绝佳榜样。然而,奥斯卡典礼却因为对亚洲人诠释的手法荒腔走板而蒙尘。”

亚裔影人希望奥斯卡的主办方美国电影艺术与科学学院给出具体措施防止类似事件的发生,“我们期待能听到诸位对于这项事务的想法,以及确保所有人种能以尊严与尊重被呈现的具体作法。”

尽管美国电影艺术与科学学院6500位成员中仅有53名亚裔成员,但随着亚洲电影市场对好莱坞的影响日益壮大,绝对少数的亚裔也底气渐足。信的结尾他们写道:“我们对于奥斯卡典礼有全球数亿人的收视率深感荣耀,而其中有60%的亚洲人与潜在的电影观众。”

美国电影艺术与科学学院的首席执行官唐恩·哈德森在周二下午回复了署名信,承认批评属实。她表示:“学院无意伤害任何人。我们会进一步讨论方案,以保证今后在公开场合将更注重文化差异和敏感性。”随后,学院的发言人亦正式致歉,“后悔典礼上任何具有攻击性的言论。”

林书豪在推特上表示不满。

克里斯·洛克此前一贯喜欢在奥斯卡颁奖礼上开黑人的玩笑(他本人就是黑人),此次却似乎“改过自新”,在开场大谈好莱坞的种族歧视问题。谁知却在典礼中矛头一转,指向了亚裔。

对于联名签署抗议信的亚裔影人,以及最早在脸书和推特上表示不满的林书豪来说,玩笑也许只是事关尊严,美国社会对亚裔种族的歧视却真正与他们的生活息息相关。

此前不久,美国的“梁彼得事件”(华裔警察失误开枪,结果子弹从墙壁反射到一名黑人身上导致其被误杀,法庭宣判梁彼得为二级谋杀)曾引发纽约、费城、华盛顿等地集结近20万华人为其请愿,成为美国史上罕有的华人游行示威事件。但遗憾媒体反应冷淡,仅有华人媒体和少数美国媒体报道。在过往相似的警察误伤黑人案件中,白人警察常能脱罪,顶多仅获免职。此番亚裔警察遭重判,大规模游行亦未能改变审判结果。

“梁彼得事件”及引发的华人游行

曾参演《星际迷航》、《英雄》的日裔演员乔治·竹井在接受《好莱坞报道者》采访时清楚指出其中症结:“种族问题并非只有黑白二色。亚裔、拉丁裔,尤其是现在处境艰难的阿拉伯裔,都面临种族歧视的问题。如果仅仅讨论黑白,就等于往回倒退50年。”这位老戏骨表示,“早年,亚裔被塑造成冷血恶棍或者卑微的仆人和小丑,如今,我们的典型形象成为做手机和电脑的儿童,哈哈哈。固定思维在他们脑海中依旧根深蒂固。”

乔治·竹井

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 爱尔丽“亮剑”美博会 开启亚洲医美抗衰新格局
  • 3月9日,第44届中国国际美博会在广州琶洲国际会展中心开幕,本届美博会大牌云集,26万平方米的展区里,来自法国、美国、韩国、中国香港、台湾及中国多个省市自治区逾3800个品牌企业参展。其中,来自台湾医学美容龙头企业——爱尔丽医学美容集团携新品闪亮登场,艳压群芳...
  • 台湾电影导演黄玉珊:奥斯卡应尊重才华而不是看背景
  • 台海网3月17日讯 上月29日举办的第88届奥斯卡颁奖典礼,因为有歧视亚洲人的嫌疑,不仅让球星林书豪为之愤怒,以台湾导演李安为首的亚洲电影工作者也因此递交了署名抗议信。昨日,美国影艺学院发言人公开道歉,表示会尽最大努力确保将来不会再犯。   台湾导演黄玉珊说,...
  • 《24小时》捷克收官 唯品会“唯品国际”推“美妆奥斯卡”特卖
  • 全球最大特卖电商唯品会特约赞助播出的明星户外真人秀节目《24小时》,每周五晚10点正在浙江卫视热播。节目播出七期以来,收获了亮眼的收视和口碑。由陈坤、徐峥、韩庚、大鹏、吴磊、尹正六位时空水手组成的“颜霸”、“笑霸”两队,也越放得开、解放天性,奉上了满屏的...
  • 在澳部署B-1,美“亚洲威慑线”又添一环?
  • 美国意欲在澳大利亚部署B-1战略轰炸机的消息8日再次传出。这一次,美军太平洋空军司令部司令罗丽·罗宾逊出面肯定双方“正在商谈”;澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔则不置可否,强调与美国“防务关系非常紧密”。   B-1轰炸机是美国空军战略威慑主要力量之一,澳大利亚又是美...
  • 亚洲最大食品展来厦发邀请 将设11个展馆
  • 台海网3月11日讯 (海峡导报记者 张顺和)5月5日-7日,亚洲最大的国际创新食品展——第十七届SIAL China中食展将在上海新国际博览中心举行。昨日,该展会主办方专程来厦邀请食品企业和专业观众前往参展或采购。   据了解,2016中食展将有12.6万平米的展出面积,设11个...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0