您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文
新闻

金庸迎92岁生日:张纪中发起众筹 为金庸庆生

www.taihainet.com 2016-03-10 21:27 来源: 钱江晚报

生于1924年3月10日的金庸,今天迎来92岁的生日。

这几年,金庸先生基本上不公开露面。去年生日当天,金庸吧官微晒出金庸先生庆生的照片,头发花白,抿嘴微笑。今年,他会怎么庆祝?他的粉丝们,又以怎样的方式在为他庆生?

虽然对于金庸迷来说,金庸每年的生日都是一个节日,但今年似乎格外隆重。

有读者破天荒地动用众筹手段为金大侠祝寿。这个读者,是著名导演张纪中。他拍过《射雕英雄传》、《天龙八部》等多部金庸作品。

2月23日,他在新浪微博发起了#不老的金庸#话题为金庸先生祝寿,并征集广大网友对金庸先生的祝福。

在淘宝众筹的项目介绍上,张纪中说,“我们将从这些贺寿祝福中遴选92条祝福,收录到‘不老的金庸——喜庆金庸92岁寿辰’纪念画册中,送给金老。同时,这些画册所得筹款,将捐赠给青海玉树曲麻莱县第二民族学校的孩子们。”

同时,他们还特别定制了风清扬、杨过、小龙女等金庸武侠经典人物公仔及兵器雕塑,以致敬金庸,回馈金迷。

截止到昨天下午5点30分,参加人数达到了4499人,已筹金额为90056元。

2月24日,“风清扬”马云,也发布了自己录制的祝寿视频。

马云说,“金庸武侠精神对自己及阿里企业文化影响深刻,男人一定要看金庸小说。”

阿里巴巴每个员工都有个“花名”,出自武侠或玄幻小说中的正面角色,花名可以剥除职位高低的权利感差异。

马云的花名,是“风清扬”,出自金庸的《笑傲江湖》里独孤九剑的传人,无招胜有招的世外隐者。

马云和金庸相识于2000年7月29日,香港的镛记酒家。

当时,一位记者托朋友代马云约来金庸。据说,3小时后,两人成了忘年交。金庸以“神交已久,一见如故”相赠马云。后来,他还送马云别号“马天行”,意指天马行云,但从不踏空。

微博上,曾出演过金庸武侠剧的“韦爵爷”黄晓明、“小龙女”刘亦菲、“阿朱”刘涛、“赵敏”安以轩、“阿珂”应采儿等明星艺人,也纷纷加入祝寿大军,送出祝福。

昨天,尚雯婕还发布了自己演唱的《侠客行》同名主题曲及MV,声称为金庸先生祝寿。《侠客行》是金庸先生于1965年发表的小说,是其成熟期的作品之一,被视为“最难改编的金庸作品”。

还有粉丝晒出自己描画的金庸小说插图,也有人将金庸武侠剧经典片段制作成怀旧合辑,尽显“十八般武艺”。

有人笑言,这次给金庸的祝寿队伍,“可绕地球三圈”。

这似乎是近几年来,为金庸先生庆生的最隆重的一次群体祝寿。

这一年,金庸先生并没有公开露面。去年10月,他在内地推出了新书《明窗小札1964》,不过,是旧作合集的新出。

金庸上一次公开来浙江,是2008年9月17日。当时,金庸书院落户海宁,他在书院奠基仪式上致辞。

“他对家乡的感情还是很深的,我经常给他带点龙井茶,他很喜欢。”

浙江大学前党委书记张浚生,前几年给金庸带去了印在丝绸上的《道德经》,“他爱不释手。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海峡导报庆祝创刊17周年才艺大赛昨日欢乐上演 17岁生日这么过
  • ▲总编办美女们表演的歌舞《小水果》 ▲郑王恺和涂雅菁主持起了娱乐节目《郑菁大事件》 ▲广告中心表演的舞台剧《十七岁的花季》 ▲政经新闻中心表演的小品《买房卖房,找顺和房产》 ▲帅哥扮起美女来,以假乱真   台海网3月10日讯 (海峡导报记者 林泓 钱玲玲/文 常海军 陈巧思 ...
  • 志愿者生日当天捐造干 将挽救8岁白血病女孩的生命
  • 彭艳春用捐献造血干细胞的形式度过自己的生日。 台海网3月4日讯(福州日报记者 林晗/文 廖云岚/摄 通讯员 王丽鹏)“祝你生日快乐!祝你生日快乐……”昨日下午,福建医科大学附属协和医院血液科造血干细胞采集中心,传出了欢乐的《生日快乐》歌,在厦门一家外贸公司上班的彭艳春在...
  • 金庸92岁大寿 “段誉”陈浩民送祝福表谢意
  • 陈浩民拍摄《天龙八部》  高人气高颜值的演员陈浩民,因饰演金庸武侠代表作《天龙八部》1997年版本中的翩翩公子“段誉”,而爆红成为70、80后女性观众心中的男神,也因为这样,&
  • 男子闰八月出生 距下一个生日已等21年还差36年
  • “欧巴你真是逃不掉2.29魔咒吖,以后跟你爸连着过农历生日吧”,昨日凌晨,和妈妈一起奋战了22个小时的小当当降生了。因为比预产期晚了近3个钟,当当理所当然地加入了“2.29生日”的队列中。而一直期望他准时出生的爸比妈咪,在看到宝贝顺利降生的那一刻,也早已将“2.29魔咒”抛到九霄云...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0