您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

《百家讲坛》收视冷落 被指形式10多年未变

www.taihainet.com 来源: 新民晚报 兰文 用手持设备访问
二维码

 

易中天

于丹

《百家讲坛》主讲人、浙江大学博士于钟华近日为新书《问道王羲之》在京举行签售。相较于《百家讲坛》当年新书签售场面之红火,荧屏讲师们如今已走下“神坛”,黯然失色。出版方中华书局表示,如今《百家讲坛》系列书的起印量已从几年前巅峰期的百万册下滑到两三万册,签售现场冷落,不再有昔日之火爆,令人恍若隔世……

地位岌岌可危

《百家讲坛》最红时堪称“造星机器”,捧红了易中天、纪连海、于丹、袁腾飞、阎崇年、马未都等一批专家型荧屏明星。阎崇年的《清十二帝疑案》创造了《百家讲坛》0.57%的高收视,纪连海的《历史上的和珅》更是创造了0.69%的最高收视。一时间,这些学者明星出场费甚至可与歌星、影星比肩。

然而,时隔多年,《百家讲坛》不仅已经失去“造星”功能,相关图书不再火爆也在情理之中。

纪连海向媒体透露,从去年10月份起,除了他讲的李莲英系列之外,“收视率再也没有超过0.1%。”有一阵,由于《百家讲坛》收视连续跌出央视10套所有栏目前十名,甚至一度传出停播传闻。

当年,很多出版社都争抢《百家讲坛》主讲人的图书版权,易中天的《品三国》出版时,甚至举行了一场吸引全国出版社关注的无标底竞标,最终上海文艺社以55万的首印数和14%的版税夺得了《品三国》的出版权。当时《百家讲坛》其他一些主讲人的书起印量也在十万册以上,而如今能有两万就不错了,也有不少出版社为此亏本,印多了砸在自己手里。

观众审美疲劳

《百家讲坛》为何出现收视冷落,人们议论纷纷。

《百家讲坛》主讲人翁思再认为,节目品位较高,但帝王将相说多了,选题变得越来越窄。《百家讲坛》学者说来说去还是那些人,新人难以出现,形式多年不变,再加上全国各地类似节目一窝蜂竞相模仿,时间久了,难免会让人产生审美疲劳。

《文化中国》主持人今波说,《百家讲坛》当年之所以火,是因为国学热、学者明星、文化通俗化等元素的合力造成的。可是像易中天、于丹那样善于演讲的学者可遇而不可求。再说,有的学者即便很能讲,但学术界对这种通俗化的表达评价不高,甚至引来争议,不利于学术地位的提升。

有业内人士认为,《百家讲坛》显得过于精英化、学术化,若将自己定位成更通俗化,更接地气,还可浴火重生,因为,老百姓对历史文化、国学知识的需求很大,这点,可从《十万个为什么》这套丛书发行量近一亿册并影响了几代人、从央视《中国汉字听写大会》荧屏热播等现象中得到佐证。

方式十多年不变

与《百家讲坛》相比,《开讲啦》《青年中国说》央视另外两档讲坛类节目无疑更具互联网的新思维。

《百家讲坛》是专家、学者“一桌、一人、一口”的自我演讲与单向灌输,10多年未变,既没有观众的互动环节,也没有彼此争论的空间。这束缚了大众思考,在“互联网+”给这个世界带来翻天覆地变化的今天,显然有点落伍。

而登上《开讲啦》《青年中国说》讲坛的嘉宾都是现身说法,台下众多听众可与嘉宾积极互动、讨论甚至争执,并展开自由碰撞,这无疑比单向说教更具吸引力,更贴近当今时代,话题更接地气。由此可见,节目潮起潮落,其实反映了节目创新与守旧的巨大落差。

据《新民晚报》

 

相关新闻
《百家讲坛》主讲人葛剑雄将来厦开讲 教你“如何读书”

台海网(微博)4月14日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 许英琼)央视《百家讲坛》主讲人葛剑雄要来厦门开讲了。4月18日上午9:30,央视《百家讲坛》主讲人、复旦大学教授、博士生导师、复旦大学图书馆原馆长葛剑雄将主讲《明天我们如何读书》。   据悉,讲座主会场设在文化艺术中心共享楼国际会议报告厅,分会场将进行电视直播,在厦门市图书馆二楼报告厅。

厦大教授傅小凡登上央视《百家讲坛》解读明史

台海网(微博)4月18日讯 据海西晨报报道,电视上的傅小凡,年过半百,还挺帅;解读明史,很精彩!他是继易中天之后,第二位登上央视《百家讲坛》的厦大教授,主讲《崇祯那些年》。   可以肯定的是,以上“基本面”并不能满足所有追看“崇祯”的人们,否则,“傅小凡”这个名字怎能迅速成为热门搜索词。所以,本报于近日专访傅小凡,为读者们展现一位“您所不知道的...

《百家讲坛》:中国教育是女性化教育

《百家讲坛》坛主、畅销书作家孙云晓   中国教育是一种女性化教育   [人物名片]   孙云晓,中国青少年研究中心副主任、研究员,中国科普作家协会副理事长,《少年儿童研究》杂志总编辑,北京师范大学兼职教授。1993年发表报告文学《夏令营中的较量》震撼全国,推动了教育改革...

《百家讲坛》:唐宋诗词教你谈恋爱

昨日,南大教授、《百家讲坛》主讲人莫砺锋走进由省文联主办的“江苏文艺·名家讲坛”,以“唐宋诗词与现代人生”为题,与诗歌爱好者畅谈唐宋诗词,娓娓道来自己的诗歌情结。为什么不说“唐诗宋词”而说“唐宋诗词”?莫砺锋认为:“假如说成唐诗宋词,那么宋诗就被忽略了。苏东坡、陆放翁放在唐朝绝不比李白、杜甫逊色。”莫教授引经据典,妙语连珠,包袱不少。 唐宋...