您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

电影艺术家舒适逝世 曾主演《红日》《林冲》等片

www.taihainet.com 来源: 乌鲁木齐晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

 

27日上午,“中国配音网”官微发布消息称:电影艺术家舒适去世,享年99岁。据其家人透露,舒适于6月26日21时,在上海华东医院逝世,“床前亲人告别,不再举行任何仪式了……”。舒适的代表作有《红日》《清宫秘史》等,曾深度参与了60多部电影创作,能演亦能导,在中国影史上留下了林冲、张灵甫等经典角色。舒适离世的消息传出后,六小龄童、杨延晋等业界人士纷纷表示哀悼,“愿艺高寿高、平易近人的舒适先生一路走好”。还有不少网友纷纷表示悼念,愿这位老艺术家一路安息。 

最后时光

走得很平静,亲人病床前告别

在舒适的传记作者看来,尽管事先有点思想准备,但还是不愿相信。因为,舒老虽然眼盲耳聋,但体质看上去一向还是不错的。上海电影家协会常务副主席许朋乐曾有生动一喻:“他好比一辆优质名牌老爷车,虽然灯不亮了,油漆颜色褪掉了,甚至喇叭也不响了,但是发动机还是好的,还能往前开!”

舒老女儿透露了舒老生前的最后时光,她说:“爸爸很平静地走了!心跳渐渐慢下来……”舒老的老伴凤凰、女儿全家、儿子与儿媳、小妹妹和妹夫、还有上影厂的两位领导,在华东医院病床前与舒老告别……   

今年的4月19日,是舒老99岁的诞辰,他70、80、90岁生日都在淮海中路上的梅园村设宴,今年是在家里庆生。上影集团党委、工会、退管会,上海电影家协会,上影演员剧团及舒老的亲朋好友分期分批上门拜寿。虽然舒老看不见蛋糕,但他可以优雅地吃完一大块蛋糕,可以潇洒地和来宾一起用中英文高唱《生日歌》。还发出感慨:“真是快,一眨眼睛我一百岁了哦!”不料,才过了一个多月,舒老就被送进了医院,竟然未能走出这个黄梅季节……

戏外光彩

热爱艺术,也热爱运动的美男子

舒适,原名昌格,出生于1916年,浙江慈溪人。舒适六七岁时随父舒厚德移居上海,由于其父酷爱京剧,且与当时声名鹊起的京剧大师梅兰芳交往甚密,父亲曾打算让他拜师梅兰芳,舒适也盼望自己可以成为梅兰芳的弟子,无奈母亲的反对让他未能如愿。

但舒适对艺术的追求不曾因此停止,学生时代的舒适喜爱京剧、话剧和古典文学。上海沦陷后,舒适便参加了青鸟剧社,演出话剧《雷雨》《日出》《不夜城》及《大雷雨》等。正式演出时,他借用父亲的笔名“舒适”为艺名。

舒适从小受家庭影响颇深,特别是受其八叔――有“奥运篮球第一哨”之称的舒鸿教授影响,他从小喜欢运动,学生时代就在篮球和游泳方面表现出了过人之处。在上海电影制片厂工作期间,舒适曾担任篮球队教练,退休后担任上海古花(古稀花甲)篮球队队长,还经常组织一些队员参加各种比赛和活动。银发闪闪的他常活跃在篮球场上和游泳池里,九十高龄还拥有硬朗的身体,这与他长期不懈的运动是分不开的。

年轻时候的舒适,是公认的美男子。26岁时,舒适与当红影星慕容婉儿结为夫妇。1970年初,正值壮年的一代影星慕容婉儿因病辞世。1975年,59岁的舒适与47岁的影星凤凰成婚,安享晚年。

戏剧人生

能导会演,成“反派三杰”之一

1938年,经许幸之导演介绍,舒适主演了个人艺术生涯中的第一部影片、由星光影片公司摄制的《孤儿救母记》。从此,他离开大学生活,开始了作为一名职业电影演员的人生。舒适为人熟知的作品数不胜数,从他主演的《清宫秘史》《春风秋雨》《林冲》《红日》到自己导演的《苦儿天堂》《神·鬼·人》《战斗的山村》《绿海天涯》《双珠凤》《剑》等。舒适与周璇主演《长相思》,与胡蝶主演《春之梦》,此外还有《浮生六记》《弱者,你的名字是女人》等影片,在当时内地和香港都颇具盛名。

1952年,舒适回到上海,任演员与导演。在1958年江南电影制片厂拍摄的影片《林冲》中,舒适既担任导演,又饰演主角林冲,他在表演上用准、用巧了眼神功夫,使这个古代英雄形象丝丝入扣,人物变得丰满立体。“林冲”一角,称得上是舒适在表演方面探讨民族化的一大收获,也是舒适塑造的最为成功的古典人物。1961年,舒适在电影《红日》中扮演国民党师长张灵甫,将一个貌似公正、文雅而内心险恶毒辣的伪君子形象演得深入人心,被称为当代影坛上的“反派三杰”之一。从《林冲》到《红日》,标志着舒适的艺术水准已达到炉火纯青的地步。

与舒适合作过电影《千里寻梦》的导演杨延晋回忆道,曾经有次问赵丹:“你们这些‘老家伙’当中谁最好?”赵丹不假思索地回答出了舒适先生的名字,“哪好?”“人品好。”

不仅演技好,舒适还是杰出的电影导演。除故事片《林冲》《江水滔滔》《绿海天涯》等片外,很多戏曲片都出自他手。譬如赵丹的女儿赵青主演的舞剧电影《剑》、马兰主演的黄梅戏电影《龙女》,舒适在这些电影里运用了很多特技,把戏曲的“虚”和电影的“实”结合得非常巧妙。1984年舒适导演的黄梅戏神话艺术片《龙女》,特技镜头约占总镜头数的七分之一,几乎可以说是他戏曲片导演作品中的顶峰。

 

相关新闻