您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 圈子动静  >> 正文

茅盾文学奖迎来最激烈一届 252部作品选5部

www.taihainet.com 来源: 长江日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

本报讯(记者万建辉)第九届茅盾文学奖评奖办公室日前在中国作家网公示了252部参评作品,记者昨日看到,刘醒龙《蟠虺》、姜燕鸣《汉口之春》、刘诗伟《拯救》、林白《北去来辞》、曹军庆《魔气》和《武汉晚报》原副总编辑王石《隆重纪念一个无用的人》等6部湖北作家作品入围。

本届252部参评作品均为诞生于2011年至2014年期间的长篇小说,参评数量比2011年第八届茅奖多出72部,将从中选出10部提名作品,最终获奖作品不超过5部,将是“茅奖”有史以来竞争最激烈的一届。

不少往届“茅奖”得主有新作参加本届评选,如韩少功《日夜书》、贾平凹《古炉》和《老生》、刘醒龙《蟠虺》、王安忆《天香》、刘心武《飘窗》等;也有往届“茅奖”呼声很高的作家新作,如苏童的《黄雀记》、格非的“江南三部曲”、严歌苓的《陆犯焉识》和《妈阁是座城》、高建群《统万城》、肖克凡《生铁开花》和《天津大码头》等。

不少作家有多部作品同时入选,如作家红柯、格非、行者均有三部作品参评。

今年3月,中国作协修订了《茅盾文学奖评奖条例》。新修订的条例重申“评奖纪律”,特别强调“评奖委员会成员和评奖办公室工作人员……不得有任何可能影响评奖结果的不正当行为。如有违反,有关人员的工作资格和有关作品的参评资格均予取消”。

作家曹军庆昨日接受记者采访时表示,自己是第一次参加茅盾文学奖评选,获奖几乎没有可能性,第一次参评重在参与,对此他心态比较平和。“写作还在继续,能否获奖真的没那么重要”。

 

相关新闻
茅盾文学奖获奖作品:《张居正》

[书籍信息]   书名:《张居正》   作者:熊召政 著   出版社:长江文艺出版社   ISBN:978-7-5354-9355-2   [内容简介]   张居正,是明万历年间曾因厉行改革而彪炳史册的一位传奇人物。他荣登首辅之位后,理政十年:整饬吏治,刷新颓风;整肃教育,延揽济世之才;革新税赋,梳理财政。拯朱明王朝将倾之厦,使万历时期成为明王朝最为富庶的时代。其主事时...

茅盾文学奖评委会回应作协领导作品参评争议

新华社电 “这是一个公平的过程,是基于每个评委的责任感和学术水准的评选。我们在裁判作品,社会在裁判我们。”第八届茅盾文学奖评委会副主任、中国作家协会副主席高洪波16日说。   16日举行的第八届茅盾文学奖第二次新闻发布会公布了本届茅盾文学奖的20部提名作品。第八届茅盾文学奖评委会相关负责人在发布会上回应了近期社会对于评奖工作的质疑。   作协领导作...

茅盾文学奖别成了十全大补丸

10月25日,第七届茅盾文学奖揭晓,有四部作品入选:贾平凹《秦腔》、迟子建《额尔古纳河右岸》、麦家《暗算》、周大新《湖光山色》。   作为中国第一个设立的个人名义的文学奖,20多年来,茅盾文学奖是中国现实主义创作乃至中国文学的一种鼓励与慰藉。然而,令人遗憾的是,它的影响力有限,评论标准也饱受争议。   就拿这次获奖的作品为例,评论家认为有深刻内涵...

陷入矛盾的茅盾文学奖

第七届茅盾文学奖评奖结果日前揭晓,贾平凹著《秦腔》、迟子建著《额尔古纳河右岸》、周大新著《湖光山色》、麦家著《暗算》四部长篇小说获得殊荣(见本报今日22版)。   对于依然轮空诺贝尔文学奖的中国文坛而言,那是哀怨、酸葡萄、无奈等多种复杂的情绪。而茅盾文学奖,则是体制内最主流的中国文学的最高奖项。但是从前6届的获奖作品和作家情况看,这个崇高的奖项也...