您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

夏代早期,人们是这样祭祀的

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  夏商周断代工程给出的夏代始年为公元前2070年,瓦店祭祀遗存的使用年代为距今4000年左右,已进入夏代的纪年范围,为夏代早期的祭祀遗存。该成果揭露了大型祭祀遗迹的全貌,让夏代早期的祭祀情景“重见天日”。

  “在河南禹州瓦店遗址的西北部偏南处发现龙山文化晚期的大型夯土建筑,平面呈‘回’字形,面积800多平方米,在夯土建筑上发现用于奠基和祭祀的人牲数十具、动物牺牲数具以及其他大量的与祭祀活动相关的遗迹和遗物。该祭祀建筑使用时间长达百年。夏商周断代工程给出的夏代始年为公元前2070年,瓦店祭祀遗存的使用年代为距今4000年左右,已进入夏代的纪年范围,为夏代早期的祭祀遗存。”在日前召开的“2022夏文化论坛”上,河南省文物考古研究院研究员方燕明介绍了河南禹州瓦店遗址最新考古研究成果,揭露出大型祭祀遗迹的全貌,让夏代早期的祭祀情景“重见天日”。

  凹于地表下的祭祀场所

  瓦店遗址所在地河南禹州,古代历来被称为“夏地”,文献中关于夏禹、启的记载大多与这里有关。瓦店遗址面积达100余万平方米,是龙山时代嵩山东南地区的中心聚落。

  据《礼记·祭法》记载,“坛”和“墠”是古代各级贵族用来祭祀祖先的场所。二者形制不同,“封土曰坛,除地曰墠”,“坛”指的是用土堆积起来的祭祀场所,如大家熟知的天坛;而“墠”凹于地表之下。

  “瓦店WD2F1建筑是墠,是祭祀地祇的设施。中国人素来有天圆地方的观念,传统上天坛为圆形、地坛为方形,WD2F1建筑为长方形。”方燕明介绍说,《论语·八佾》中有“哀公问社于宰我。宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以粟。曰,使民战栗。”的记载,可见松柏与夏商社稷有关。在瓦店WD2F1建筑上,考古人员发掘到的松柏有可能就是夏朝的“社树”。WD2F1建筑有可能为“社”类祭祀场所。

  在该祭祀建筑上,与祭祀活动相关的人牲和牺牲,与燎祭有关的红烧土面、表面堆积、红烧土坑,与瘗埋有关的五谷坑、重要遗物坑,与宴飨活动和祭祀季节相关的螺蚌坑,与祭祀建筑有关的柱洞等的发现,一一证实了专家的推测:这里就是当年夏朝人祭祀的场所——“墠”。

  “国之大事,在祀与戎。”古人对于祭祀的重视可见一斑。不仅祭祀的神灵众多,祭祀的方式、礼节也极其繁杂。

  而由文献记载和学界研究可推知,当年在瓦店祭祀遗迹中“被祭祀”的对象,可能包括土地神、社稷神、五祀神等,以及百物之神等自然神,还有“人鬼”,即包括先祖、先师、功臣等的亡灵。

  有如此多的神明需要祭祀,这座墠的使用频率可想而知是很高的。方燕明介绍说,瓦店遗址祭祀场所发掘出的多条围沟似乎表明,由于当时的人们长时间、多次使用此处进行祭祀活动,才需要多次维护,多条围沟可能就是多次修缮使用的遗存。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解码三星堆里的中原文明DNA

溯源古蜀文明“蜀”字曾出现在甲骨文和金文中   6月13日,“考古中国”重大项目——三星堆遗址考古发掘发布了最新考古成果,出土的龟背形网格状器、铜猪鼻龙形器、顶尊蛇身铜人像、金面罩铜头像……为中华文明多元一体再添新证。   关于古蜀国,历史记载极其简略,且多带有神话和传说性质。因此,要正确了解古蜀国的历史,只能依赖于考古发掘与研究成果。在众多的...

光饼,福州独有清明祭祀品

台海网4月5日讯 据福州日报报道 5日是清明节,在二十四节气中,清明是唯一既是节气又是节日的节气。清明节是人们寄托哀思、慎终追远、缅怀先人的传统节日,注重孝道的福州人对清明格外重视,并形成了独特的清明习俗。福州民俗专家蔡林向记者介绍,光饼就是福州独有的清明祭祀品。 蔡林说,光饼相传为戚继光当年抗倭所创,已有400多年历史。为感念戚继光的功劳,福...

福州多举措倡导文明祭扫 “云端”祭祀成新风尚

台海网4月5日讯 据福州日报报道 今年清明假期,为助力疫情防控、深化移风易俗、传承红色基因,福州市多举措倡导文明祭扫,推出“云祭扫”“代祭扫”等服务,越来越多的民众通过这些服务缅怀逝者,兴起文明祭扫新风尚。 网络祭祀 别样追思一样情 “张依伯,您通过‘清明纪念’微信公众号的‘云纪念’网络祭扫平台,就可以为逝者献花了。”4日上午,在仓山区采菊苑小...

【网络中国节•清明】龙岩市民政局:暂停集中祭祀活动 倡导文明低碳祭扫

台海网3月31日讯 据闽西新闻网报道 日前,市民政局发布关于做好2022年清明节祭扫工作的公告,要求暂停集中祭祀活动,倡导文明祭扫、安全祭扫、健康祭扫,推进移风易俗,树立文明新风。 公告要求,即日起,全市暂停开展群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒散和各类祖坟、祖庙、宗祠等聚集性祭祀活动;暂停开放各类骨灰楼堂、公墓现场祭扫活动;暂停殡葬服务机构开展守灵、...

浙江缙云祭祀轩辕黄帝大典“升级版”唐风宋韵精彩纷呈

中国台湾网10月11日讯 (记者刘梦媛)10月14日,以“四海同心祭始祖 共同富裕启华章”为主题的2021年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将在浙江省丽水市缙云县举办。   据专家考证,缙云仙都祭祀轩辕黄帝始于东晋年间,距今已有1600多年的历史。2011年,“缙云轩辕祭典”被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2014年成为浙江省经党中央、国务院批准保留的节庆项目。 ...