您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

琉璃河遗址两段铭文共证北京三千年建城史

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码


位于北京市房山区琉璃河董家村的西周燕都遗址博物馆。



近日,考古人员在琉璃河遗址现场整理出土文物。记者 施芳摄



琉璃河遗址发掘区M1901墓非常著名。历经多次发掘出土了许多文物。此次出土的这件铜簋的盖子,就是在下葬时与前期出土的青铜簋“安”混了。记者 施芳摄

  二十世纪八十年代出土的克盉(左图)和克罍(左图)。盉和罍都是酒器。因主人名“克”故称为“克盉”和“克罍”。

  在克盉、克罍的器盖及口沿内部铸有两篇四十三字铭文,与此次新发现的二十四字铭文相互印证。

  历经多次发掘

  逐步揭示北京建城史

  琉璃河遗址位于北京市房山区琉璃河镇镇区北侧,距北京市区38公里。

  1974年,两座西周大墓的发现让琉璃河遗址走入人们的视野。从北京地区出土的最大青铜器堇鼎,到首博的镇馆之宝伯矩鬲(俗称牛头鬲),都出自这里;北京作为燕国都城的面纱也逐步为考古工作者所揭开。

  由于地下水位高,当年两座墓葬没有进行完整发掘。从2019年起,为了高质量建设琉璃河国家考古遗址公园,加强遗址展示水平,北京市文化遗产研究院联合中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院等多家单位,对M1901(原IIM253)与M1903(原IIM251)两座西周早期墓葬进行了再次发掘,并对琉璃河遗址的城址区和墓葬区开展考古工作,共发掘西周早期墓葬5座、房址3座、疑似城外环壕1条,出土铜器、漆器、陶器、海贝、象牙器、丝织品标本等各类文物100余件。

  新出土铜簋

  证明下葬时盖身错配

  在琉璃河遗址发掘区,有一个巨大的圆形深坑,底部有少量积水。这个曾出土堇鼎的大墓现在编号为M1901,考古人员从中挖掘出一件铜簋,器盖内铭文为“白(伯)鱼作宝尊彝”,器内底铭文为“王公式于成周,王赐圉贝,用作宝尊彝”。琉璃河遗址考古发掘现场负责人王晶介绍,铜簋与40多年前出土的圉簋纹饰相同,据铭文推断,这两件簋的盖、身在下葬时应是混淆了,整整错了3000年,这也证明了(伯)鱼和圉实为同一人,对于西周的名、字制度研究,增加了确凿的证据。

  在考古现场展出的青铜面具、兽面形铜饰、成组的铜车马器、镂空有銎铜戈,纹饰精美、细节丰富,均为首次发现,表现出多元的文化因素。镂空有銎铜戈的结构和装饰受到周边多个地区的影响,封顶管銎的结构与北方草原的武器相似,王晶认为这类戈不出自燕地,产地可能在南方。青铜面具、兽面形铜饰等盾饰的使用,包括一手执盾、一手执戈的武士形象,都昭示着M1901的主人身份绝非一般。

上一页 1 23下一页
相关新闻
北京琉璃河西周燕都遗址正加紧申遗

北京市房山区正在建设历史文化和地质遗迹相融合的国际旅游休闲区。琉璃河西周燕都遗址正加紧申遗,努力成为全市第9个世界文化遗产,高标准建设国家考古遗址公园。   以上是记者29日从北京市房山区了解到的。   北京最新公布了《推动城市南部地区高质量发展行动计划(2021-2025年)》,下决心把更多重大功能性活动和项目放到城南地区,引导重大项目优先向城南布局、...

北京琉璃河遗址保护规划发布 将建设考古遗址公园

北京琉璃河遗址发掘的伯矩鬲。北京市文物局供图 经国家文物局批复《琉璃河遗址保护规划(2020年-2035年)》正式发布。根据规划,北京琉璃河遗址将新增274.1公顷环境控制区,并以西周燕国早期遗存及其背景环境为主体,建设一座考古遗址公园。   这是记者17日从北京市文物局获悉的。 ...