您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

四川稻城皮洛遗址获重大发现——这些手斧何以惊动考古界

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

  9月27日,在国家文物局召开的“考古中国”重大项目重要进展工作会上,四川稻城皮洛遗址的发现,被在座的考古界专家高度重视,中国社会科学院考古研究所研究员陈星灿称之为“具有世界意义的发现”,尤其是发现的手斧令人兴奋。

  这些手斧何以惊动考古界?记者必须得说明一下,“手斧”并不是日常生活中所见的金属斧子,而是指旧石器时代的石质斧状工具。

  皮洛遗址位于四川省甘孜藏族自治州稻城县,是一处旧石器时代旷野遗址。据四川省文物考古研究院馆员郑喆轩介绍,该遗址最重大的发现是数量丰富、形态规整、技术成熟的手斧和薄刃斧,是目前在东亚发现的最典型的阿舍利晚期阶段的文化遗存,也是目前发现的世界上海拔最高的阿舍利技术产品。

  手斧为何重要

  北京大学考古文博学院教授王幼平说,手斧是150年前人类认识的第一种旧石器。公元前4004年上帝造人是曾经盛行的学说,而几百万年至几十万年前手斧的发现,让人们确定人类有更久远的历史。

  阿舍利技术为何重要

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星介绍,“阿舍利”是旧石器文化中的一个阶段,距今170万年至20万年间,因最早发现于法国的圣阿舍尔而得名。最典型的阿舍利技术体系主要是手斧、薄刃斧的组合。手斧两面打制,一端较尖较薄,另一端略宽略厚,呈泪滴状。高星说:“它的对称性、工整性,以及对精美度的追求和技术的实施,体现出人类对技术的掌握和认知能力,甚至审美的能力。”因而被公认为人类历史上第一种标准化加工的重型工具,代表了古人类进化到直立人时期石器加工制作的最高技术境界。

上一页 1 2下一页
相关新闻
埃及完成第二艘胡夫太阳船发掘工作

埃及旅游和文物部6日发表声明说,埃及与日本联合考古队日前在吉萨高原完成第二艘胡夫太阳船的发掘工作。   声明说,考古队在胡夫金字塔附近一处石坑发掘出1700块太阳船残片,目前已完成所有残片的记录工作,大部分残片已运往大埃及博物馆。   胡夫是古埃及第四王朝的一位法老。太阳船是法老的大型陪葬品。胡夫死后,其木乃伊被人用太阳船运至吉萨葬入金字塔,太阳...

《一物一世界》带青少年读者看“国宝”、学历史

文物作为一个神奇的使者,可以穿越时空与今人对话。如何让青少年走进文博世界、领略文博之美,天天出版社推出的《一物一世界:看国宝,学历史》串联极具代表性的“国宝”,带读者一探历史,感受传统文化魅力。   该书耿朔是北京大学考古学博士、中央美术学院艺术史博士后,现为中央美术学院人文学院副教授,兼任中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会委员。目前主要...

戴晖:考古界“乘风破浪的姐姐”

戴晖在工作中。   台海网6月16日讯 据福州晚报报道 福州市文物考古工作队有一名女队长,叫戴晖。在手下一群能荒野穿山的“土行孙”、能下海潜水的“水下蛟龙”式的高学历文物工作者眼中,“半道出家”的她,身上有一股令人钦佩的韧劲儿。   学财会的转岗当考古队副队长   2...

文物考古领域再添“泉州宝藏”

两部新书亮相2021年文化和自然遗产日福建主会场 台海网6月14日讯 据泉州网报道 两本与泉州文物、考古工作有关的书籍——《泉州文物国保篇》《泉州城考古学术研讨会论文集》本月出版。12日,在2021年文化和自然遗产日福建主会场活动现场,主办方向省、市部分单位进行赠书。 据介绍,《泉州文物国保篇》收录泉州市全国重点文物保护单位共44处。全书涵盖古遗址、古墓葬...

辽上京皇城西山坡佛殿遗址等考古发掘工作在内蒙古启动

头戴白色遮阳帽、手握簇新铁锹,3日上午,董新林在内蒙古自治区巴林左旗林东镇挖下了颇具历史意义的一锹土。在他周围,有刚刚响过的鞭炮纸屑。   图为董新林。 受访者供图   当天,2021年度辽上京皇城西山坡佛殿遗址等考古发掘工作正式启动,董新林是辽上京考古队队长,他在朋...