您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

埃及完成第二艘胡夫太阳船发掘工作

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  埃及旅游和文物部6日发表声明说,埃及与日本联合考古队日前在吉萨高原完成第二艘胡夫太阳船的发掘工作。

  声明说,考古队在胡夫金字塔附近一处石坑发掘出1700块太阳船残片,目前已完成所有残片的记录工作,大部分残片已运往大埃及博物馆。

  胡夫是古埃及第四王朝的一位法老。太阳船是法老的大型陪葬品。胡夫死后,其木乃伊被人用太阳船运至吉萨葬入金字塔,太阳船随后被拆成小块放入石坑。

  1954年,埃及考古学家在胡夫金字塔南侧附近发现两个长方形石坑。东面的石坑当年开始挖掘,出土了第一艘胡夫太阳船。1987年,在西面的石坑里又勘测到第二艘太阳船。

  太阳船是古埃及文明结晶。第一艘太阳船经过考古学家13年的努力修复完成。该船长约43米,1982年被安放在于原址上落成的太阳船博物馆内。(来源:新华社 记者李碧念)

相关新闻
埃及与中国合作产出百万新冠疫苗 埃总理感谢中国援助

据《今日埃及》报道,埃及总理穆斯塔法·马德布利当地时间5日对中国政府支援该国新冠疫苗,表示感谢。他指出,与中国科兴生物公司合作后,埃及已产出100万剂由该国国营疫苗商——埃及生物产品和疫苗控股公司(VACSERA)生产的新冠疫苗。他补充说,埃及目前新冠疫苗日产量为30万剂,政...

埃及地中海最新海军基地举行启用仪式

新华社开罗7月3日电(记者吴丹妮 艾哈迈德·沙菲克)埃及总统府发言人巴萨姆·拉迪3日发表声明说,位于埃及西北海岸加古布地区的“7月3日”海军基地当天举行启用仪式,埃及总统塞西出席了仪式。   声明说,“7月3日”海军基地是埃及位于地中海的最新军事基地,将为埃及北部和西部的战略方向提供安全保障,是埃及海军力量综合发展计划的一部分。该基地将为红海和地...

《一物一世界》带青少年读者看“国宝”、学历史

文物作为一个神奇的使者,可以穿越时空与今人对话。如何让青少年走进文博世界、领略文博之美,天天出版社推出的《一物一世界:看国宝,学历史》串联极具代表性的“国宝”,带读者一探历史,感受传统文化魅力。   该书耿朔是北京大学考古学博士、中央美术学院艺术史博士后,现为中央美术学院人文学院副教授,兼任中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会委员。目前主要...

戴晖:考古界“乘风破浪的姐姐”

戴晖在工作中。   台海网6月16日讯 据福州晚报报道 福州市文物考古工作队有一名女队长,叫戴晖。在手下一群能荒野穿山的“土行孙”、能下海潜水的“水下蛟龙”式的高学历文物工作者眼中,“半道出家”的她,身上有一股令人钦佩的韧劲儿。   学财会的转岗当考古队副队长   2...

文物考古领域再添“泉州宝藏”

两部新书亮相2021年文化和自然遗产日福建主会场 台海网6月14日讯 据泉州网报道 两本与泉州文物、考古工作有关的书籍——《泉州文物国保篇》《泉州城考古学术研讨会论文集》本月出版。12日,在2021年文化和自然遗产日福建主会场活动现场,主办方向省、市部分单位进行赠书。 据介绍,《泉州文物国保篇》收录泉州市全国重点文物保护单位共44处。全书涵盖古遗址、古墓葬...