您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

天津发现辽代线刻佛造像群 属国内同时期同类型遗存仅见

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者2日从天津市文化遗产保护中心获悉,天津发现辽代线刻佛造像群,属国内同时期同类型遗存仅见。

  中国国家文物局自2020年9月开始,组织开展了全国石窟寺专项调查工作,旨在全面掌握石窟寺的保护状况,系统分析石窟寺保护形势,为科学制定保护政策和中长期规划奠定重要基础。天津市文化遗产保护中心于2020年11月组队,正式启动该市以蓟州为重点的石窟寺(石刻)专项调查工作。

  通过3个多月的野外艰苦工作,由天津市文化遗产保护中心、蓟州区文化遗产保护中心组建的调查队共复查1911年以前开凿的石窟寺和摩崖造像3处128个地点556尊石刻、摩崖造像,新发现3处21个地点37尊石刻、摩崖造像,基本摸清了天津市石窟寺(石刻)文物资源的家底,为后续保护管理和利用提供了基础依据。

  天津市文化遗产保护中心相关负责人介绍,此次复查和新发现以辽代石刻造像为主体,总量接近600尊,主要分布于蓟州区盘山东麓千像寺遗址和正法禅院遗址周边的孤石或崖壁上,造像均为线刻,个体大者2米多,小者仅60厘米左右,如此规模、数量的辽代线刻佛造像群在国内同时期同类型遗存中尚属仅见,在全国具有特殊性和唯一性。

 

  据介绍,此次调查在少量留存有榜题的线刻造像中,见有功德主与为何人敬造的记述。镌刻者多为弟子、信士或邑众。其表现形式、刊刻技法,表现出较为明显的民间造像的特点。特别是以千像寺遗址和以正法禅院遗址为中心分布的两处石刻造像群区域,均以山石为依托,以类似绘画白描的线刻手法,营造出数量庞大的佛造像群。

  专家称,复查和新发现的石窟寺(石刻)个体数量多、造像类型全、内容题材丰富、空间分布和年代相对集中,展现了辽代以来天津北部地区佛教石刻造像艺术风格的演变和传承,丰富了天津市石窟寺(石刻)的题材类型和文化内涵,无论对于辽代佛教考古,还是中国佛教考古学研究,都具重要意义。(来源:中新社 记者 张道正)

相关新闻
国家文物局:已完成4532处石窟寺及摩崖造像现场调查

国家文物局2月3日公布全国石窟寺专项调查工作进展,截至目前,共计完成4532处石窟寺及摩崖造像的现场调查工作,覆盖了第三次全国不可移动文物普查资料的80.96%。 我国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整,集建筑、雕塑、壁画、书法等艺术于一体。近年来,我国在石窟寺抢救保护、考...

山东新发现17处石窟寺文物 将编制石窟寺文物名录

自2020年7月山东启动石窟寺专项调查工作以来,陆续新发现济南南部山区北玉潭寺遗址造像、平阴宝峰寺摩崖造像等17处石窟寺文物。山东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长王守功19日向中新网记者透露,开展此次调查活动,是为了落实国务院关于石窟寺文物保护工作部署,全面掌握山东石...

神秘的阿尔寨石窟

中国石窟寺分布广泛、规模宏大、体系完整,集建筑、雕塑、壁画、书法等艺术于一体,是中华文化遗产的重要组成部分。2020年11月,国务院办公厅印发《关于加强石窟寺保护利用工作的指导意见》,石窟寺的保护和利用引起社会广泛关注。 阿尔寨石窟远景。秦旭光摄 阿尔寨石窟壁画 甄自明...

文物大省山西启动石窟寺专项调查

文物大省山西13日启动为期8个月的石窟寺专项调查,将对该省1911年以前开凿的石窟寺(含摩崖造像)不可移动文物展开调查研究。   大同云冈石窟。 胡健 摄   此次调查的重点为宋代以前的石窟寺,既包括对已登记的石窟寺不可移动文物进行复查,也包括调查、登录新发现的石窟寺不可...

2020雪窦山弥勒文化节开幕

以“慈行天下、和乐人间”为主题的2020雪窦山弥勒文化节11日在浙江省宁波市奉化区雪窦寺开幕,中华弥勒台湾之行等系列活动在开幕式上正式启动。   奉化是中国化弥勒化身布袋和尚出生、出家、弘法、圆寂和归葬之地,弥勒文化渊源深厚。宽容、和善、智慧、快乐的弥勒精神在两岸影响广泛,受到了不少台胞台商的欢迎。   “在台湾,佛教文化蛮盛传的。我来到大陆十多...