您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

大运河河北泊头段发现明代沉船【组图】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  在大运河河北泊头段古沉船中发现的碎瓷片(1月29日摄,手机照片)。

  日前,某施工单位在大运河河北泊头段清淤时发现一艘明代沉船。文物部门正在完善打捞方案,预计2月上旬可转移至室内进行细致发掘。经初步勘察,沉船长约15米、宽约3米,由于大部分船体被淤泥包裹,暂不能确定船头和船尾。

  沧州市和泊头市文物部门工作人员在沉船上的淤泥中清理出一些牛羊骨头和碎瓷片、陶片。现场考古人员介绍说,根据已出土的文物和船体的层位堆积关系,初步判断这是一艘明代货船。

  新华社发

上一页 1 2345下一页
相关新闻
第七届北京徒友嘉年华举办 让更多徒步爱好者了解大运河文化

为了让更多徒步爱好者了解并感受大运河文化魅力,15日,“行走千年运河 感受文化魅力”第七届北京徒友嘉年华暨通州区徒步大会在通州大运河森林公园举办。   大运河是中华民族流动的精神家园,也是发展长河中展现巨大民族凝聚力和向心力的伟大工程。通州区位于大运河北端,依运河而生、依运河而繁荣,大运河文化为城市副中心建设注入了独具魅力的文化内涵。   据悉...

习近平在扬州考察调研

习近平总书记13日在江苏省扬州市考察调研。他先后来到运河三湾生态文化公园、江都水利枢纽,了解大运河沿线环境整治和文化保护传承利用、南水北调东线工程规划建设和江都水利枢纽运行等情况。 (文字记者:张晓松、朱基钗 摄影:鞠鹏、谢环驰、燕雁) (来源:新华社)

在大运河舟楫千里是怎样的体验

我们都知道大运河,2014年,中国大运河被列入世界遗产名录;我们可能不知道,大运河不仅仅是那条著名的京杭大运河,还包括隋唐大运河和浙东运河,纵贯中国中东部。现代人已经很少从这条水路舟行千里了,但博物馆可以再现这趟古老而浪漫的旅途。近日,“舟楫千里——大运河文化展”...

北京首次在路县故城遗址发现大规模冶炼遗存

北京加大大运河北京段沿线文物保护力度,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果。其中,在路县故城遗址周边首次发现了大规模的冶炼手工遗存。   2020北京大运河文化节7日开幕,北京市文物局局长陈名杰发布了大运河文化带最新考古成果。   他说,大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长,是祖先留下的珍贵物质和精神财富...