您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

曹植与洛神宓妃。《洛神赋图》(局部)

曹丕画像。唐阎立本绘《历代帝王图》

  甄姬这一名称因《三国杀》和《王者荣耀》广为流传,但历史上的甄姬并不叫“甄姬”。甄姬这个名字,来自日本游戏《真·三国无双》中的“甄姫”,姫(zhěn)、姬(jī)字形字义都相近,游戏中还有蔡文姫、王元姫,姫在日本有千金闺秀等意思。受此类游戏影响,很多人也开始误称甄氏为甄姬了。

  在一些游戏和电视剧中,她又叫甄宓(fú),源自《洛神赋》中曹植所遇神女宓妃。李善注《文选·洛神赋》:“宓妃,宓羲氏之女,溺死洛水,为神。”

  但是事实上对甄姬不能称“姬”,她是魏文帝曹丕夫人,魏明帝曹叡生母,曹丕后宫皇后之下,有夫人、贵人、淑媛、昭仪、姬等妃嫔,姬的品级相对较低,史载“夫人甄氏卒”,甄氏是死后追谥文昭皇后,所以正确的称呼是“甄氏”“甄夫人”“文昭皇后”或“文昭甄皇后”,其中甄应读为juàn(音绢)。

  文昭甄皇后(183年—221年),中山郡无极县(今河北无极)人,上蔡令甄逸之女。她三岁丧父。东汉建安中期,袁绍为次子袁熙纳之为妻。建安四年(199年)袁熙出任幽州刺史,甄氏留在冀州侍奉袁绍的妻子刘氏。建安九年(204年),曹操率军攻下邺城,甄氏因为姿貌绝伦,被曹丕所纳,甚得宠爱,生下儿子曹叡和女儿曹氏(即东乡公主)。

  延康元年(220年),曹丕继位魏王,六月率军南征,甄氏被留在邺城。魏黄初元年(220年),曹丕称帝,山阳公刘协进献二女为曹丕妃嫔,后宫中文德郭皇后、李贵人和阴贵人都得到宠幸,甄氏愈发失意,流露出一些怨恨的话语,曹丕大怒,黄初二年(221年)六月,遣使赐死甄氏,葬于邺城。黄初七年(226年)五月,曹丕病重,立甄氏的儿子平原王曹叡为太子。

  

聪慧好学劝导母亲广施恩惠

  东汉光和五年(183年),甄氏出生于中山郡无极县(今河北石家庄市无极县),祖上甄邯曾做过汉朝太保,甄家是当地豪族,世代承袭二千石俸禄的官职,父亲甄逸为上蔡县令,母亲常山张氏生三男五女,甄氏是幺妹。

  甄氏早慧,三岁就懂丧父之痛,号哭哀思,异于同龄孩童,邻里亲属都十分惊奇。甄氏幼时,每晚睡觉,家人都仿佛看见有人拿着玉衣盖在她身上,算命先生刘良曾指着她说,“此女贵乃不可言。”

  甄氏九岁时喜欢读书写字,常借用兄长的笔砚,兄长就逗她,“你应该学习女工,却喜欢读书写字,将来要做女博士吗?”甄氏答道,“听说古代贤女,没有不鉴诫前世成败的,不读书怎么能长见识?”

  甄氏十几岁时,遭遇兵荒马乱,饥荒连年,甄家却囤积了丰厚的谷物,又用部分谷物收购金银珠宝。甄氏对母亲说,“匹夫无罪,怀璧为罪。当今乱世,到处都是饥民,我们却囤积宝物,不如我们开仓放粮,赈济亲族邻里,广施恩惠,以免招来祸事。”

  甄氏十四岁时,二哥甄俨去世,甄氏尊敬寡嫂,笃爱侄子。见母亲对寡嫂太过刻薄,数次规劝母亲,“二哥早逝,二嫂年少守寡,还留有一子,讲大义,您还是应该像儿媳一样对待她,像女儿一样疼爱她。”甄母听后感动得流下了眼泪,从此甄氏和二嫂举 止 相随,姑嫂情深。

上一页 1 2下一页
相关新闻
左慈:敢耍曹操的一代名医

连环画《左慈戏曹》封面   ▌蔡辉   飞步凌云遍九州,   独凭遁甲自遨游。   等闲施设神仙术,   点悟曹瞒不转头。   这是《三国演义》中,写给左慈的赞诗。在罗贯中笔下,左慈是一位世外高人,精通隔空取物、辟谷、隐身、幻化、奇门遁甲等术,他劝曹操急流勇退,把权...

橙黄橘红时 相约诗画宜昌

▲峡江秋色美 郑坤摄影 ▲柴埠溪秋韵 魏启扬摄影   台海网10月14日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 王英)它是历史名城,是屈原和王昭君的故乡。   清江山水、三峡大坝,更在这里造就了钟灵毓秀的风景名胜。   硕果飘香之时,秋日的宜昌,银杏渐黄,枫叶转红,满城的桂花香沁人...

俄驻美大使力挺中国:俄罗斯不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

【环球网报道 记者 张晓雅】据“今日俄罗斯”(RT)19日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利•安东诺夫在接受采访时公开表示,俄罗斯不会加入任何针对中国或其他国家的联盟。安东诺夫还认为,如果英法不参与,美国强迫中国参加核谈判的要求就不合适。 RT:俄罗斯对美国发起的反华联盟说不,并希望法国和英国都能参加核谈判 报道称,安东诺夫在接受日本《日经亚洲评论》采...

三国消失史记不见 民进党当局“去中国化”变本加厉

翻开台湾初中二年级学生的新历史课本,你会惊奇的发现,中国古代史被大量删减,“三国鼎立”时期的内容甚至完全消失。在民进党当局“去中国化”的操弄下,新历史书被“大刀阔斧”的删减,课程简化到“令人发指”的地步。台湾“中国文化大学”教授庞建国在接受总台记者采访时表示,历史的长江大河是不会因为这些所谓的“文化台独”、“柔性台独”、“渐进台独”的做法...

台网友:三国刘禅绝对聪明,“乐不思蜀”藏深意

据台湾媒体报道 熟读三国史的人都知道,蜀汉亡于刘备之子刘禅手中,其形象大多为无用懦弱。不过就有台湾网友表示,刘禅应该有很多事情都是迫于无奈,或许对方与表面形象不同,因此想问“三国的刘禅真的很废吗?”,这一文章曝光后,网友纷纷摇头,还说“在位这么长时间,绝对是聪明人”。 刘备为延续汉朝的正朔,立国后将国号命为“汉”,又因为主要领土古称为蜀,...