您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

湖南七星墩遗址“外圆内方”双城结构在长江中游地区首次发现

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  记者从中国国家文物局29日在北京召开的“考古中国”重大项目重要进展工作会上获悉,作为湖南规模最大的史前城址,湖南七星墩遗址“外圆内方”的双城结构在长江中游地区属于首次发现。

 

  会议聚焦新石器时代重要考古新发现,通报了内蒙古后城咀石城遗址、山东滕州岗上遗址、湖南华容七星墩遗址、湖南澧县孙家岗遗址等4项重要考古成果。

  内蒙古后城咀石城基本确定了由瓮城前通道、瓮城壕沟、瓮城、瓮城城门、城门组成的半月形防御体系,其瓮城是中国北方地区已知最早的具备完整防御体系的瓮城遗迹,将马面、瓮城的出现年代提前至龙山时期,该城门结构特征在河套地区龙山时代石城中尚属首次发现,为研究河套地区龙山时代与中原夏商时期考古学文化之间的相互关系提供了考古学材料。

  山东岗上遗址是海岱地区发现的大汶口时期面积最大的史前城址,随着高等级墓葬及玉器的出土,其区域中心地位尤为凸显。岗上遗址考古新发现丰富了对鲁南地区乃至整个海岱地区大汶口文化阶段中心性聚落内涵的认识,对海岱地区文明化进程研究具有重要的学术价值。

  湖南七星墩遗址是湖南规模最大的史前城址,“外圆内方”的双城结构在长江中游地区属于首次发现。七星墩古城遗址自距今5000年开始修建,到距今4500年左右发展到鼎盛阶段,再到距今4000年左右外城城垣废弃,其社会形态发生重大变化,共延用了约1000年,为长江中游文明进程研究提供了重要资料。

  湖南孙家岗遗址是首次在洞庭湖地区完整揭示出的一处夏代早期的聚落公共墓地,填补了洞庭湖地区在距今4000年前后考古学文化上的空白,也是迄今为止已揭示出的规模最大的一处肖家屋脊文化墓地,且结构完整,布局清晰,为早期中国文明化进程研究提供了重要的考古学资料。

  国家文物局副局长宋新潮表示,此次通报的四项重要发现,将有力推动中国河套地区聚落与社会研究、海岱及长江中游地区文明化进程研究等重大学术课题。国家文物局将在“考古中国”重大项目的整体框架下,围绕古代文明与早期国家起源研究等重大学术问题,加强统筹部署,持续推动有关地区文物部门、科研机构集中力量攻关,不断取得新突破。(来源;中新社 记者 应妮)

相关新闻
聚焦新石器时代 国家文物局通报4项重要考古成果【图】

内蒙古后城咀龙山时代石城发掘区航拍图。   聚焦新石器时代重要考古新发现,国家文物局29日举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了内蒙古后城咀石城遗址、山东滕州岗上遗址、湖南华容七星墩遗址和湖南澧县孙家岗遗址4项重要考古成果。   据介绍,这4个项目是“河套地...

浙江绍兴王阳明故居遗址得到考古发掘确认

记者从刚刚举行的2020年度浙江考古重要发现汇报会上获悉,经过半年多的考古发掘工作,明代大儒、心学宗师王阳明在浙江绍兴的故居遗址揭开了神秘面纱。考古工作者表示,这是首个经考古发掘确认的王阳明居住遗址。   王阳明出生于当时的绍兴府余姚县,10岁时随父迁居绍兴府城。他在平定宁王叛乱后,被嘉靖帝封为新建伯。其绍兴的住宅也升格为新建伯府,被当地百姓称作...

新疆吉仁台沟口遗址发现带有太阳崇拜特征的墓葬【组图】

这是新疆吉仁台沟口遗址高台遗存中心部位的石室墓葬(2019年9月2日摄,无人机照片)。   新华社发(新疆文物考古研究所供图)   这是无人机拍摄的新疆吉仁台沟口遗址高台遗存(10月3日摄,无人机照片)。   新华社发(新疆文物考古研究所供图)   这是无人机拍摄的新疆吉仁...

宁波发现一处延续5000余年的聚落遗址

记者从浙江省宁波市文化遗产管理研究院获悉,宁波近期发现一处延续5000余年的聚落遗址,该遗址的发现完善了宁波地区考古学文化序列,为探究聚落空间形态变迁等提供了重要案例。   据了解,该遗址位于宁波市江北区慈城镇东门村旧址,分布面积约18000平方米。遗址堆积北高南低,呈缓坡状,深度约2.5-3米,年代可划分为河姆渡文化四期、良渚文化、广富林文化、马桥文化...

圆明园澹泊宁静遗址考古发现皇家稻田

记者15日从圆明园管理处获悉,由圆明园管理处联合北京市文物研究所、北京大学考古文博学院开展的圆明园澹泊宁静遗址考古工作日前取得重要成果,发现主建筑“田字房”和皇家稻田遗址。   澹泊宁静遗址位于圆明园西北部,是圆明园四十景之一,清代雍正五年(1727年)建成。据史料记载,澹泊宁静的主建筑是座“田”字形大殿,俗称“田字房”。“田”字象征农耕,古代中国...