您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

北京首次在路县故城遗址发现大规模冶炼遗存

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  北京加大大运河北京段沿线文物保护力度,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果。其中,在路县故城遗址周边首次发现了大规模的冶炼手工遗存。

  2020北京大运河文化节7日开幕,北京市文物局局长陈名杰发布了大运河文化带最新考古成果。

  他说,大运河北京段沿线的考古成果等级高、分布密集、时代跨度长,是祖先留下的珍贵物质和精神财富。

  近年来,北京不断深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,先后在白浮泉、玉河故道、路县故城等9处遗址点取得重要考古成果,遗址类型包括闸、堤、桥、码头等运河水工遗存和城址等。

 

  大运河北京段沿线的探源考古初见成效,考古人员对白浮泉遗址周边、戏台、都龙王庙等遗址开展考古工作,考古勘探面积12000平方米,发现了白浮泉九龙池的出水口,基本确定了九龙池的范围以及古代白浮泉的流向。

  考古人员还对通惠河、玉河遗址、西板桥及河道遗址等进行考古发掘,发掘出元代通惠河、明清玉河、东不压桥及澄清中闸、澄清下闸、二道桥、玉河庵等重要遗迹,清理出明代西板桥桥址及河道,进一步丰富了大运河文化带与老城的内在联系与文化内涵。

  在北京城市副中心建设中,考古人员在大运河沿岸的汉代路县故城发掘了局部城墙、城壕和城内道路,以及城墙外西南、南部和东南部遗址区,面积约3.6万平方米,初步掌握了路县故城城址的范围、形制、构成、始建年代和废弃年代等情况。

  同时,考古人员在路县故城城外西南部较为集中地出土了一定数量的炼渣、炉壁残块、石(沙)范残块等冶铸相关遗物。这是首次在路县故城遗址周边发现大规模的冶炼相关手工业遗存,为研究汉代路城地区手工业发展、经济发展提供了重要资料,也为初步判断和继续探寻两汉时期路县故城的冶铸区提供了重要线索和依据。(来源:中新社 记者 于立霄)

相关新闻
从考古发现看八千年以来早期中国的文化基因

【专家论坛】   近百年以来,在几代考古学家的艰苦努力下,中国考古学取得了巨大成就,其中一个重要贡献,就是让我们逐渐看清了早在史前时期,就已经形成了多支一体有中心的文化意义上的早期中国,成为夏商周王国以至我们现代统一的多民族国家的基础。从距今八千多年文化上早期...

“考古中国”最新进展:聚焦青藏高原东、北部地区重要发现

新华社北京10月30日电 聚焦青藏高原东、北部地区重要考古发现,国家文物局30日举行“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了甘肃夏河白石崖溶洞遗址、青海都兰热水2018血渭一号墓2项重要考古成果。   白石崖溶洞遗址早年出土一枚古人类下颌骨化石,经体质人类学、古蛋白和铀系测年技术分析,确认为距今约16万年前的丹尼索瓦人化石。2018年至2019年发掘期间,相...

四十年考古还原千年北庭故城

那天,中国社会科学院考古研究所新疆考古队人员本来是要去新疆南疆进行考古发掘的,但因为汽车临时出现故障,不得已开行至新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县。他们无意间听说那里挖土时发现了精美壁画,于是便急忙赶到现场,展现在他们眼前的是一座高昌回鹘佛寺遗址。 北庭故城的北门 ...

龙门石窟考古发现唐代塔基 初步推测为印度高僧墓塔

近日,在龙门石窟列入《世界遗产名录》二十周年学术交流大会上,洛阳龙门石窟研究院发布一项重要考古成果:通过对唐代皇家寺院香山寺遗址的首次大规模发掘,发现了较高规格、较大规模的塔基,结合文献资料,初步推测为唐代入华印度高僧地婆诃罗墓塔。   “龙门凡十寺,第一数香山”。香山寺是唐代著名的“龙门十寺”之一,武则天敕令创建。寺院遗址位于龙门东山南麓...

约4000年前的陕西寨山遗址发现3座活人殉葬墓

属于石峁文化次级聚落的陕西寨山遗址考古又有新发现,在对遗址的墓葬进行考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓,揭示了约4000年前中国北方地区早期国家形态下的丧葬礼制。   寨山遗址位于陕西省榆林市府谷县田家寨镇,距石峁遗址约60公里,面积约100万平方米,是一处龙山时代的石城聚落。近期,考古工作者在对寨山遗址墓葬的考古发掘中,发现了3座活人殉葬墓。   据陕...