您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

实现人生理想,从40岁开始

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京11月6日电 题:实现人生理想,从40岁开始

  人到中年的你,是否有这样的感觉:不论是家庭还是工作,哪一样都让你压力山大;每天要操心的事情很多,自己早已不是曾经的那个少年,理想越来越远,似乎已经不再那么重要了……

  不过在两千年前的东汉,有这样一个人。他实现人生理想,是从40岁开始的。这个人叫班超。

制图:倪雯冰

  投笔从戎

  班超出生在东汉初年。如果用今天的眼光看,那并不是一个多好的时代。

  史载,“遭王莽丧乱,暨光武中兴,海内人户,准之于前,十裁二三。”中原刚刚经历了新莽末年以来的大动荡,东汉的开国皇帝刘秀此时还在四处征讨各地割据势力。

  但这同时也是一个充满机遇、等待有准备的人去建功立业的时代。

  班超出生在一个书香浓郁的士族之家:父亲班彪、哥哥班固都是当时著名的史学家,妹妹班昭则是那个年代少有的女作家。

  但由于父亲早早去世,一家人生活条件清苦。东汉永平五年(公元62年),班固被召入京城任校书郎,班超和母亲也一同迁居至洛阳。那时,家境贫寒的班超靠替官府抄写文书来维持生计。

  久而久之,班超也厌倦了这种每天抄抄写写的日子。干活儿干得不耐烦了,他也曾把笔一扔感慨道,大丈夫如果没有其他志向,也应当像傅介子、张骞去境外之地立功,怎么能够在笔墨之事上度过一生呢?

制图:倪雯冰

  这番话却招来了同事们的嘲笑。在同事眼中,班超大概是这样的形象:家里除了他都是有才能、有名望的人,他自己却人到中年,连固定收入都成问题,还总想着一些不切实际的梦想。

  班超却不以为然地回答他们,你们怎么能了解我的“壮士之志”!

  班超提到的傅介子和张骞都是西汉时出使西域的勇士:汉武帝时的张骞,历经13年,开通中原通往西域的道路,被封为博望侯;傅介子则在汉昭帝时出使楼兰,以功封义阳侯。

  事实上,班超的这份“壮志”也正是那个时代的需要。

  西汉末年社会动荡,从汉武帝时建立起来的中原与西域的联系渐渐断绝,西域各地被北匈奴控制,丝绸之路也随之中断。

  到了班超生活的东汉初,不但两地的联系没有恢复,北匈奴还常常侵扰河西地区。

  东汉永平十六年(公元73年),朝廷派兵出击北匈奴,班超也随军出征。这一年,他已年过四十,实现他梦想的机会终于来了。

  深入虎穴

  战争中,班超率军与北匈奴交战,斩获甚多。

  优秀的战绩让当时统兵的将军认为他能力出众。于是,班超又被派出使西域。这让班超离他的梦想似乎又近了一步。

  当时的西域小邦林立,难免受到北匈奴影响。而面对北匈奴“数寇边郡,焚烧城邑”,东汉朝廷要做到有效反击,就必须与深受北匈奴影响的西域建立联系。因此,班超等人的出使其实至关重要。

  班超出使的第一站是鄯善国。起初,鄯善国王对班超一行人嘘寒问暖,后来其态度却突然变得冷淡起来。

  细心的班超发觉不对。他猜测,一定是北匈奴有使者也来到了这里,才让国王犹豫不决,不知道该服从哪一方。这样的猜测随即得到证实。

  事实上,鄯善国一贯奉行两面政策,时而倒向匈奴,时而依附汉朝。

  当时情况紧急。班超担心,一旦鄯善国王彻底倒向北匈奴,东汉使团很可能会遭遇不测。

制图:倪雯冰

  于是,他召集了使团内的36人,说明了眼下的处境。“不入虎穴,不得虎子。”大家商议决定,先下手为强。

  当晚,36名勇士包围了北匈奴使团驻地,顺风点火、擂鼓呐喊。混乱中,班超奋勇当先,格杀三人,其余北匈奴使团成员也均被消灭。

  经此一战,西域诸邦看到了东汉朝廷的决心与实力。在班超所带领使团的努力下,不只鄯善国,连同被北匈奴“监护”的于阗、匈奴所立的龟兹以及疏勒等均表示愿意归附东汉朝廷。

  东汉朝廷同时也在塞外恢复了西域都护、戊己校尉等官,南北两道丝路重新畅通。

  再通西域

  班超在军事行动中勇猛异常,是因为他认为对待这些心存二心的邦国本应“示以威信”。但与此同时,他对待当地民众宽爱有加。

  永平十八年(公元75年),汉明帝去世、章帝即位。

  趁着这个当口,北匈奴出兵西域,同时还挑动西域的龟兹、焉耆两国反叛东汉朝廷。期间,焉耆攻杀了当时的西域都护陈睦,形势骤然变化,中原与西域的交通再次到了被迫关闭的边缘。

  东汉朝廷正值“国丧”之时,也未能及时向西域派出支援部队。于是,朝廷令班超撤出西域。

  班超准备从疏勒返程之时,“疏勒举国忧恐”。《后汉书》载,疏勒都尉黎弇沉痛地说,“汉使弃我,我必复为龟兹所灭耳。诚不忍见汉使去。”说完,黎弇拔刀自刎,以死劝班超留下。

  当班超东行到于阗时,许多民众嚎啕哭泣地说道,汉朝使节对待我们就像父母一样,万万不可以离开。史书记载,甚至有人抱住班超坐骑的腿,使之无法前行。

制图:倪雯冰

  班超见当地百姓苦苦相留,下决心留在西域。

  建初三年(公元78年),班超联合疏勒、康居、 于阗、拘弥等地力量,率兵万人攻破姑墨石城,逐渐扭转了当地的险恶局势。

  到永元三年(公元91年),一直与东汉朝廷对立的龟兹等国投降;三年后,班超诛杀反叛的焉耆王,传首京师。丝路南北道再次畅通,班超也因功受封定远侯。

  班超并没有因封侯而离开西域。一直到永元十二年(公元100年),步入晚年的班超愈发思乡。他已经用一生实现了年少时的理想。现在,他的愿望只有回归故土。

  永元十四年(公元102年)八月,班超如愿回到洛阳。时隔31年,重回故地。只是仅一个月后,71岁的班超便与世长辞了。

  【来源:中新网 作者 宋宇晟 参考资料:《后汉书》《略论东汉三绝三通西域》《东汉与西域关系述考》《班氏家族与汉代西域——系列研究之一:家世兴衰与社会背景》《开拓西域的班超》《大时代里的大命运:班超经略西域》《域外探索——班超的梦想》】

相关新闻
左慈:敢耍曹操的一代名医

连环画《左慈戏曹》封面   ▌蔡辉   飞步凌云遍九州,   独凭遁甲自遨游。   等闲施设神仙术,   点悟曹瞒不转头。   这是《三国演义》中,写给左慈的赞诗。在罗贯中笔下,左慈是一位世外高人,精通隔空取物、辟谷、隐身、幻化、奇门遁甲等术,他劝曹操急流勇退,把权...

新技术让东汉彩绘陶楼“朱颜不改”

陶楼(成都文物考古研究院供图) 色彩加固一直是出土陶制彩绘文物保护的国际性难题。如何利用高科技手段让陶制彩绘文物“朱颜不改”?记者日前获悉,四川省成都文物考古研究院文物保护与修复中心正尝试使用高光谱摄影分析等技术修复两座东汉彩绘陶楼,古时陶楼正在文物修复师的妙手...

山西展出东汉至近代百余套碑拓作品(图)

山西历代碑拓书法艺术作品展8日在太原美术馆开展。山西工美提供 中新网太原1月8日电 (记者 胡健)国家艺术基金2018年传播推广交流项目“山西历代碑拓书法艺术作品展”全省巡展首展启动开幕仪式8日在太原美术馆举行,展示了从东汉年间到近代的碑拓作品。   山西历代碑拓书法艺术展...

习近平谈妇女工作金句:支持妇女建功立业 实现人生理想和梦想

“中国将更加积极贯彻男女平等基本国策,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业,习近平总书记在不同场合多次强调发展妇女事业的重要意义,为妇女工作的开展指明了方向。   如何保障妇女...