您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

82座长城敌台将恢复原貌

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  秋意渐浓,延庆区大庄科乡、八达岭镇长城段敌台上,工人们正撸起袖子加紧施工。预计本周,今年启动的2号、66号、90号敌台抢险加固工程全面完成。届时,延庆区26.6公里砖石长城96座空心敌台中,82座完成修缮或抢险加固,抢险率达85%。

  登高远望,群山中,大庄科乡香屯村长城蜿蜒向前,美如龙腾。2号敌台处,搭起了一米多高的脚手架,三位工人头戴安全帽,正挨个清理危险点段砖面浮土,并将一些松动的砖块重新归位。

  延庆长城敌台自大庄科乡香屯村与怀柔区交界的1号敌台开始编号,顺山势向西便是香屯村的延庆长城2号敌台。这段长城属于延庆长城中的精华点段,每年都会有大批游客游览踏访。岁月侵蚀,这段长城此前从未修缮过,部分墙体已开裂、券顶塌陷、结构失稳。

  不止2号敌台,66号敌台、90号敌台等均存在类似情况。90号敌台位于八达岭镇石峡村,与其西侧的河北省长城仅1楼之隔,也是本次修缮敌楼中保存状况最差的一座,现存部分不足整体结构的二分之一。

  “大庄科段长城和八达岭段长城总长26.6公里,延庆区的砖石长城就集中分布在这两段上。2号、66号、90号这三座敌台均为砖石结构,且未进行过修缮,普遍存在墙体开裂坍塌、结构失稳等险情。”延庆区文物管理所副所长于海宽说,9月三座敌台启动抢险加固工程,本着“最小、有效干预”的原则,重点解决排险、补坍、稳固的问题,合理使用散落的原材料,严格控制新料补配量和整体工作量,保证在结构安全的情况下维持现有风貌。

  此次工程对三座敌台本体,以及90号敌台左右两侧各约30延米长城墙体进行了抢险加固,包括遗址清理、稳定性加固,对部分坍塌券顶用旧砖回砌以保证券顶支撑结构稳定,适当补砌危及门窗券洞结构安全处的缺失城砖,封堵裂缝以及修整顶面防水、做好排水等工作。

  三座敌台距离地面较远,物料运输比较困难,基本上要依靠人力、机械、骡子等牲畜交叉运送,也为抢险工作带来了一定压力。目前,三座敌台的清理工作、抢险施工均已基本完成,全部工作计划于10月中旬结束。

  明年,延庆区将继续深入开展长城及其附属文物的保护工作,重点推进八达岭古长城抢险工程,西王化营烽火台、蒋家堡烽火台抢险加固与环境整治工作也将一并实施。(来源:北京晚报;记者李瑶)

相关新闻
美媒:看看中国万里长城上的游客,啥是疫情?

图源:美联社 “这一幕真是太不可思议了。”美国有线电视新闻网(CNN)10月7日发表题为“啥是疫情?中国‘黄金周’旅游热,长城游客纷至沓来”的文章报道,随着中国及时有效的疫情控制,“黄金周”期间全国各地的游客奔向机场和车站,出现在中国万里长城上的场景在几个月前简直无法...

小山村办起“骑行俱乐部”——乡村变富变美带来的新鲜事

新华社石家庄9月3日电 题:小山村办起“骑行俱乐部”——乡村变富变美带来的新鲜事   新华社记者齐雷杰、李继伟   蔡浒从未想过,他会再次以骑行的方式,回到曾遭遇过“滑铁卢”的小山村万宝沟。   今年33岁的蔡浒,从小生活在河北省迁安市城区。他喜欢骑行探险,2004年曾从市区翻山越岭,骑行路过迁安市五重安乡万宝沟村。“道路简直太难走了,一会儿人骑车,...

老汉的“长城瘾”【组图】

8月20日,张鹤珊在长城上巡视(无人机照片)。 新华社记者 牟宇 摄   65岁的张鹤珊是河北省秦皇岛市海港区驻操营镇城子峪村村民,他从23岁起开始守护着村子附近的明长城,至今已有42个年头。   作为当年明代长城守城将士的后代,出生在长城脚下的张鹤珊从小听老人讲长城的故事...

河北迁安:云雾笼罩长城【图】

8月18日拍摄的河北省迁安市杨各庄镇徐流口村段的长城景色(无人机照片)。 当日,一场降雨过后,迁安市徐流口村段的长城云雾缭绕,景色如画。 新华社记者 李继伟 摄   8月18日拍摄的河北省迁安市杨各庄镇徐流口村段的长城景色(无人机照片)。 当日,一场降雨过后,迁安市徐流口...