您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

左慈:敢耍曹操的一代名医

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 蔡辉 用手持设备访问
二维码

连环画《左慈戏曹》封面

  ▌蔡辉

  飞步凌云遍九州,

  独凭遁甲自遨游。

  等闲施设神仙术,

  点悟曹瞒不转头。

  这是《三国演义》中,写给左慈的赞诗。在罗贯中笔下,左慈是一位世外高人,精通隔空取物、辟谷、隐身、幻化、奇门遁甲等术,他劝曹操急流勇退,把权位让给刘备,“不然,贫道当飞剑取汝之头也”。

  曹操大怒,将左慈下狱,却怎么也杀不了他,反而屡遭戏弄。最终,曹操将抓住的三四百名貌似左慈的人“尽皆斩之”,却见“人人颈腔内各起一道青气,到上天聚成一处,化成一个左慈,向空招白鹤一只骑坐,拍手大笑曰:‘土鼠随金虎,奸雄一旦休!’”曹操令士兵用箭射,却狂风大作,“所斩之尸,皆跳起来,手提其头,奔上演武厅来打曹操。文官武将,掩面惊倒,各不相顾”。曹操也惊倒于地,落下病根。

  所谓“土鼠随金虎”,虎即庚,鼠即子,意思是曹操将死于庚子年(曹操逝于4年后的220年,即庚子年)。

  这段描写颇诡异,但历史上确有左慈其人,只是罗贯中隐瞒了左慈曾在曹营任官10余年的履历。左慈是葛洪从祖葛玄的师傅,对道教灵宝派有重要贡献,中医从该派受益极多。直到今天,仍有不少药方以左慈冠名,可惜后人常忽略,左慈还是一位名医。

(元)王蒙《葛稚川移居图》。现藏于北京故宫博物院。描绘晋代道士葛洪移居罗浮山修道的情景

  曹操真不信天命吗?

  左慈,字元放,庐江(今属安徽省合肥市)人。《三国志》中未记其事,但曹丕在《典论·论方术》中,却提到了他:“庐江左慈知补导之术,并为军吏……至寺人严峻往从问受,阉竖真无事于斯术也,人之逐声,乃至于是也。”

  补导即采补和导引,采补是房中术,导引是原始气功。曹丕讽刺说:左慈知名度太高,连太监都跟他学,可太监学房中术有什么用?

  曹操父子对神秘主义持批判态度,曹操曾说:“性不信天命之事。”“痛哉世人,见欺神仙。”既然如此,为何招纳左慈?

  曹植在《辨道论》中解释说:“世有方士,吾王悉所招致。甘陵有甘始,庐江有左慈,阳城有郄俭。(甘)始能引气导引,(左)慈晓房中术,(郄)俭善辟谷,悉号数百岁。本所以集于魏国者,诚恐此人之徒借奸诡以欺众,行妖恶以惑民,故聚而禁之也……自家王与太子及余兄弟,咸以为调笑,不信之矣。”

  东汉末年,异说纷起,特别是黄巾军利用迷信,对旧秩序造成巨大冲击,这被当时许多政治人物引为教训。在《三国演义》第二十九回中,道士于吉仅因信众太多,便被小霸王孙策处死。于吉自辩:“(我)普救万人,未曾取人毫厘之物,安得煽惑人心?”孙策却说:“汝即黄巾张角之流,今若不诛,必为后患。”

  曹植认为,曹操招纳天下方士,是为防止他们在地方作乱,是“聚而禁之”,可惜并非事实。

上一页 1 23下一页
相关新闻
橙黄橘红时 相约诗画宜昌

▲峡江秋色美 郑坤摄影 ▲柴埠溪秋韵 魏启扬摄影   台海网10月14日讯(海峡导报记者 陈磊 通讯员 王英)它是历史名城,是屈原和王昭君的故乡。   清江山水、三峡大坝,更在这里造就了钟灵毓秀的风景名胜。   硕果飘香之时,秋日的宜昌,银杏渐黄,枫叶转红,满城的桂花香沁人...

俄驻美大使力挺中国:俄罗斯不会加入任何针对中国等其他第三国的联盟

【环球网报道 记者 张晓雅】据“今日俄罗斯”(RT)19日报道,俄罗斯驻美国大使阿纳托利•安东诺夫在接受采访时公开表示,俄罗斯不会加入任何针对中国或其他国家的联盟。安东诺夫还认为,如果英法不参与,美国强迫中国参加核谈判的要求就不合适。 RT:俄罗斯对美国发起的反华联盟说不,并希望法国和英国都能参加核谈判 报道称,安东诺夫在接受日本《日经亚洲评论》采...

三国消失史记不见 民进党当局“去中国化”变本加厉

翻开台湾初中二年级学生的新历史课本,你会惊奇的发现,中国古代史被大量删减,“三国鼎立”时期的内容甚至完全消失。在民进党当局“去中国化”的操弄下,新历史书被“大刀阔斧”的删减,课程简化到“令人发指”的地步。台湾“中国文化大学”教授庞建国在接受总台记者采访时表示,历史的长江大河是不会因为这些所谓的“文化台独”、“柔性台独”、“渐进台独”的做法...

台网友:三国刘禅绝对聪明,“乐不思蜀”藏深意

据台湾媒体报道 熟读三国史的人都知道,蜀汉亡于刘备之子刘禅手中,其形象大多为无用懦弱。不过就有台湾网友表示,刘禅应该有很多事情都是迫于无奈,或许对方与表面形象不同,因此想问“三国的刘禅真的很废吗?”,这一文章曝光后,网友纷纷摇头,还说“在位这么长时间,绝对是聪明人”。 刘备为延续汉朝的正朔,立国后将国号命为“汉”,又因为主要领土古称为蜀,...

聊点台湾腔:不教三国,不讲汉唐……如此“去中国化”有用吗?

台湾有历史教师近日表示,新出版的历史课本被大幅缩减,三国时期的人、事、物全部消失,《史记》、《汉书》、魏晋南北朝、贞观之治、杨玉环与安史之乱,统统不见了。其他篇章能简化则简化,“从商周到隋唐的国家与社会”2400年历史仅以1600字讲完,历史人物几乎只提到秦始皇,汉武帝等人匆匆带过。 长年以来,台湾某些人一直想利用历史教育达到“去中国化”的目的,手...