您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

《愤怒的小鸟》同款“猪”出土 呆萌可爱引热议(图)

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

商周泥塑陶猪。

《愤怒的小鸟》里的猪。

  广汉联合遗址出土了大量精美器物,其中一件商周时期的泥塑陶猪引发网友热议,它形象呆萌可爱,栩栩生动,神似《愤怒的小鸟》里的猪。它到底是什么物件,有何用途,制作工艺如何?记者采访了该遗址现场考古负责人辛中华,一一为你揭秘。

  “猪的形象很早就有了。”辛中华介绍,在新石器时代的考古发掘中,就发现了“猪”形象的器物。“猪”出现在商周时期的泥塑中更不奇怪,因为猪是当时常见的家畜。

  “以前出土的都比较写实,稍微糙一点,这么萌的还没有过。”在辛中华看来,这次出土的商周泥塑陶猪制作工艺精美,具有比较高的艺术鉴赏价值。

  他认为这件陶猪应该是一件饰品的一部分,但具体是哪里的饰品、用途如何还有待考证。

  这件泥塑陶猪之所以能够引起网友广泛讨论,还是因为它神似《愤怒的小鸟》里面那头猪。“穿越了吧!”有网友调侃《愤怒的小鸟》起源于中国,还有网友评论“这也太像了,就差个肤色”。

(来源:华西都市报-封面新闻;记者 曹菲 戴竺芯)

相关新闻
泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化

“宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥塑作品的名字。受访者供图   (抗击新冠肺炎)泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化   中新网太原3月20日电 题:泥塑娃娃“戴”口罩 山西非遗“云课堂”激活传统文化   作者 杨杰英   “戴”着口罩的泥娃娃,摆在桌子上。“宅在家”“戴口罩”“勤洗手”,这是史月明在疫情期间创作泥...

西安非遗传承人:为抗疫一线人员塑群像、传精神

一个扛着摄像机,一个手持话筒,还有一个忙着用相机拍照,三个10来厘米高的彩塑记者虽然都戴着口罩遮去了半个脸庞,但依旧活灵活现,神情不失庄重……隔离病毒不隔离爱,宅在家里也要用作品表达对社会的关注。近日,西安市碑林区传统彩塑项目非遗传承人王丽新创作了一批包括记者、社区工作人员、快递小哥等在内的彩塑人物,向为奋战在新冠肺炎疫情防控一线的人员致敬...

“萌萌”鼠迎新春【组图】

1月7日,泥塑(凤翔泥塑)国家级代表性传承人胡新明(中)与两名民间艺人交流泥塑制作技艺。 农历鼠年临近,中国泥塑之乡陕西凤翔县六营村的民间艺人们赶制泥塑,迎接新年。 新华社记者都红刚摄   1月7日,一名凤翔县六营村的泥塑艺人在制作泥塑作品。 农历鼠年临近,中国泥塑之乡陕西凤翔县六营村的民间艺人们赶制泥塑,迎接新年。 新华社记者都红刚摄   1月7日...

闽侯“80后”泥塑达人 纯手工还原民间艺术

林成杰正在创作泥塑。 台海网9月13日讯 据福州晚报报道,8日下午,35摄氏度左右的高温让人烦躁难耐,可在闽侯青口的一处工作坊里,一名年轻的泥塑艺人却在密不透风的房间里,挥汗如雨,细心打磨着佛像。他叫林成杰,是一名“80后”泥塑艺人。 一抔白泥,一把木刻刀,历史人物被再现...