您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

齐桓公、管仲、鲍叔牙,“铁三角”如何让齐国成为春秋首霸?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  23日起,全国各地将陆续进入高考“放榜”时间。

  回看今年高考考题,全国I卷的作文题曾引起不少关注与讨论。

  考题是请考生就齐桓公、管仲、鲍叔牙三位历史人物写一篇读书会的发言稿,谈谈对哪位“感触最深”。

  杀不杀管仲

  这三个人的故事要从公元前686年的齐国内乱说起。

  当时,齐国正处于国君空缺的时候,而有能力继承国君之位的包括齐襄公的两个弟弟——公子纠和公子小白。但此时,两位公子均不在齐国,一个在莒国、一个在鲁国。

制图:倪雯冰

  很明显,这种情况下,谁先到达齐国都城,谁就更有可能继承齐国国君之位。反过来,晚到的一方则可能有性命之忧。这是一场以性命作为赌注的比赛,而获胜的奖励则是国君之位。

  为保证自己一方能够获胜,辅佐公子纠的管仲带兵阻击小白,一箭射出,小白应声而倒。但偏巧这支箭射中的是衣带钩,小白装死才得以骗过管仲,随后以最快速度到达齐国都城,成为齐国国君。这就是齐桓公。

制图:倪雯冰

  齐桓公即位后,便威胁要入侵曾庇护公子纠的鲁国。为避免两国兵戎相见,鲁国处死了公子纠,管仲则作为囚徒被押回齐国。

  从齐桓公的角度看,曾经险些杀害自己的管仲必然留不得。《史记》载,齐桓公“心欲杀管仲”。可辅佐齐桓公的鲍叔牙同时也是管仲的好友,他告诉齐桓公,自己的才能只能辅佐治理齐国,但若要使齐国在乱世中称霸,就必须要任用管仲为相。

  于是,齐桓公听从了鲍叔牙的建议,拜管仲为国相。

制图:倪雯冰

上一页 1 23下一页
相关新闻
“新冠”成全国I卷文综理综考题

■今年高考结束,试卷中不少素材来自热点新闻或改编自教材   ■我市无违规违纪舞弊现象发生,高考成绩公布时间尚未确定   ■妈妈举葵祝儿子“夺魁”。 本报拍客 阿滨摄于海沧实验中学   台海网7月9日讯 据厦门晚报报道 昨天下午5点,伴随考试结束的铃声响起,2020年高考落...

女子姓庆很讨喜 是齐桓公后裔

很多人接到庆昀的名片,都要补充一句“名字挺文艺,请问你贵姓”。“名片上写着,我姓庆啊。”庆昀见怪不怪地笑着。

管仲曾是出名“窝囊废” 打工被炒3次鱿鱼

本文摘自:《广州日报》2014年8月6日AII6版,作者:佚名,原题为:《鲍叔牙把“窝囊废”变成能臣》 吾尝三仕三见逐于君,鲍叔不以我为不肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母,知我者鲍子也。 《史记·管晏列传第二》 中国古代一提到经营管...

马英九的萧何、管仲今安在?

台海网3月4日独家专稿 (作者 公孙策 台湾专栏作家 台海网特约撰稿人)汉高祖刘邦平定天下之后,对诸将说:“运筹策帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房(张良字子房);镇国家、抚百姓、给馈饷(供应粮饷),我不如萧何;连百万之军,战必胜、攻必取,吾不如韩信。此三者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。” 马英九已经就任近两年,“天下”应该算已经坐稳,但...