您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

古蜀后裔埋骨之地找到了

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  22日,四川省文物考古研究院公布,在眉山市彭山区发现战国至明清时期墓群——大坟包墓地,专家判断此地为古蜀后裔的埋骨之地。

  四川省文物考古研究院馆员、现场考古发掘负责人李万涛介绍,该墓群位于彭山区江口街道五一村,现在为武阳安置房一期建设用地。2020年3月底,四川省文物考古研究院联合彭山区文物保护研究所对该墓地进行了考古发掘,至2020年7月下旬,已清理完成各类遗迹192个,其中墓葬165座、灰坑13个、沟11条、陶窑3座,时代涵盖战国晚期、西汉、新莽、东汉、三国至两晋、唐、宋、明、清,出土陶、铜、铁、瓷、木等各类器物900多件(组)。

  “这个墓群的特点是年代跨度时间长,前后持续两千多年,还有就是密度大,基本平均每五六平方米就有一座古墓。目前只发掘了三分之一,后续应该还会有更多发现。” 李万涛说。

  李万涛告诉记者,据史籍记载:“周慎王五年(公元前316年)秋,秦大夫张仪、司马错、都尉墨等从石牛道伐蜀。蜀王自于葭萌拒之,败绩。王遯走,至武阳,为秦军所害。”传说中古蜀国被秦灭以后,蜀王败逃,死于武阳城。蜀王亲眷及僚属的后裔此后就一直在武阳城生活,武阳城城址位于眉山市彭山区武阳镇五一社区,北距成都约60公里。

  此次发现的墓群位于武阳城北部,墓葬出土器物与武阳城遗址出土器物类似,可以确认这个墓群就是古蜀后裔的埋骨之地。

  “大坟包墓地分布面积大、墓葬形制多样、时代从战国晚期一直延续至明清时期,墓葬时代的延续、随葬品组合的变化,体现出古蜀文明向中华文明统一的进程,有着重大的学术价值。”李万涛说。(来源:新华社;记者童芳)

相关新闻
西安东郊西汉早期墓葬群发掘古墓葬27座

这是西安市东郊白鹿原西汉早期墓葬群的考古发掘现场(2018年11月2日摄,无人机照片)。 新华社发   这是西安市东郊白鹿原西汉早期墓葬群的考古发掘现场(2018年11月2日摄,无人机照片)。 新华社发   这是西安市东郊白鹿原西汉早期墓葬群一号墓椁室(2019年7月20日摄)。 新华...

浙江余姚发现早于河姆渡文化1000年的史前遗址

30日上午,浙江省余姚市井头山遗址考古发掘成果正式发布。井头山遗址是浙江境内首次发现的一处史前贝丘遗址,也是中国沿海地区年代最早、埋藏最深的一处史前贝丘遗址。该遗址的发现将宁波地区的人类活动史和文明发展史前推到了距今8000年前。   井头山遗址位于宁波余姚三七市镇,东距田螺山遗址1.5公里,2013年因厂房建设勘钻时发现。经考古勘探进一步确认为一处埋...

“水下殷墟”:“南海Ⅰ号”见证中国水下考古发展

位于广东阳江的海陵岛已经显露夏日的气息,不少游客来到这个海岛享受阳光沙滩和碧波无垠的南海。在海滩边,广东海上丝绸之路博物馆是游客必选的“打卡点”。博物馆内,静静陈列的“南海Ⅰ号”近期再次成为人们关注的焦点。   5月初揭晓的2019年度全国十大考古新发现,广东“南海Ⅰ号”南宋沉船水下考古发掘项目入选。   这是一艘在考古业内鼎鼎有名的古船。1987年...