您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

重庆弹子石元代大佛造像保护修缮工程启动

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者从中国文化遗产研究院获悉,由该院负责实施的重庆弹子石摩崖造像保护修缮工程19日正式启动,预计将于2021年6月前完工。

  弹子石摩崖造像俗称大佛寺,位于重庆市南岸区弹子石街道,为全国重点文物保护单位。该摩崖造像为元末大夏王朝开国皇帝明玉珍定都重庆后建造,距今已有600余年历史。

  大佛造像背东面西,依山凿刻,面朝长江。佛龛高10.6米、宽10.14米、深2.8米,龛内造像为一居中弥勒佛与左右胁侍弟子。其附属建筑五佛殿为清代重檐歇山式古建筑,殿内有一龛明永乐年间凿造的五身佛像。龛内中央为三佛并坐,两侧各雕一弟子骑青狮、白象。

  2016年,弹子石摩崖造像与大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾,四川省广元千佛崖莲花洞、四川省眉山市牛角寨石窟44号龛“弥勒大佛”一同被纳入“川渝地区石窟及石刻保护专项试点项目”,并作为川渝石窟砂岩风化病害治理技术的示范项目地。经中国文化遗产研究院专家指导,确立了弹子石摩崖造像以石质文物本体修缮、环境整治及展示利用为重点的保护思路。

  本次修缮将重点实施文物核心保护区岩体稳定加固、五佛殿古建筑修缮、元代大佛造像及明代五佛造像文物本体修缮保护等,后期还将进行佛龛修缮、环境整治、消防和防雷、保护性设施建设等工作。

  修缮后,重庆市南岸区将对弹子石摩崖造像进行全面展示利用,以文物本体为核心,创建一处具有休闲娱乐及历史文化展示功能的公共活动空间,将大佛寺打造为全民共享的开放性文化遗产公园。(记者周文冲)

相关新闻
四川仁寿:水库水位下降 唐代坐佛等露真容【组图】

5月29日,四川仁寿县黑龙滩水库因持续水位下降,一处岩壁上的摩崖造像露出真容,其中有一尊建于唐代高16米的坐佛。上世纪70年代,因修建黑龙滩水库,坐佛胸部以下与周边的石窟、崖墓一起沉没于水下。资料显示,坐佛建于唐代,为弥勒像,高16米,肩宽7.2米,高浮雕,宽衣博带。由于...

广州解放中路出土2000余件晚唐文物【组图】

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文考)广州考古又有重磅发现!继大佛寺南院建设工地发现逾百件晚唐陶器后,记者从广州市文物考古研究院获悉,解放中路一带考古也发现大量晚唐陶瓷器和丰富的晚唐五代至宋代建筑基址,本次发掘面积达800平方米,是近年广州城市考古发掘面积最大的项...

西藏新发现16至17世纪摩崖造像

中新社拉萨8月2日电 (赵朗)记者2日从西藏自治区文物保护研究所(简称:西藏文研所)获悉,在墨竹工卡县境内拉萨河附近新发现封土墓葬、岩画、摩崖造像等文物遗存,其中摩崖造像风格初步判定其年代为16世纪至17世纪。   据西藏文研所研究员陈祖军介绍,今年7月31日,西藏文研所与拉萨市文物局、拉萨市墨竹工卡县相关部门前往该县多地对新发现的文物遗存进行了实地调查...