您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

科学家发现恐龙最后一餐

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

一只长满硬甲的巨大恐龙1.1亿多年前吃下最后一餐后死去。加拿大研究人员从它胃中保存完好的食物化石分析出它最后一餐吃了什么。

加拿大萨斯喀彻温大学网站2日报道,这是一只马克·米切尔北方盾龙,其化石2011年出土于加拿大麦克默里堡附近。加拿大蒂雷尔古生物学博物馆、布兰登大学、萨斯喀彻温大学等机构研究人员在最新一期英国《皇家学会开放科学》杂志上报告了对这只恐龙胃中食物化石的研究成果。

这只恐龙胃中食物化石有足球大小。研究人员之一、萨斯喀彻温大学地质学家吉姆·贝辛杰说,保存完好的恐龙胃中食物化石“极为罕见”。

研究人员分析化石后发现,这只恐龙的最后一餐88%是蕨类植物的叶子,7%是梗和嫩枝。

由于这只恐龙整个身体和胃中食物化石都保存完好,研究人员认为,它吃完最后一餐没多久就死去。研究人员推测它的死亡时间在暮春到仲夏之间。

蒂雷尔古生物学博物馆研究人员卡莱布·布朗说:“植物比动物更能让我们了解季节的信息,它们显示(这只恐龙进食)最后一餐(的时间)以及死亡和被埋都发生在暮春到仲夏之间。”

研究显示,这只重1300公斤的植食恐龙死亡后被冲到海里,陷入海床。(欧飒)

相关新闻
来厦门锦仔山生态乐园恐龙谷 穿越侏罗纪

台海网5月31日讯(海峡导报记者 朱黄 陆军航) 你喜欢恐龙吗?你是《侏罗纪公园》系列电影的粉丝吗?如果是,那就请到厦门锦仔山生态乐园恐龙谷,看看6000万年前的地球霸主,漫步“时空隧道”,感悟地球沧海桑田的变迁史,了解生物进化的发展史。   昨天,6岁的庄浩程和3岁的庄圣...

科学家为中国“最老”森林测“年龄”

中国最古老的森林有多“老”?中美学者近日发表一项研究成果,就这一问题给出了答案:现代同位素定年方法显示,在3.71亿年前,中国就出现了森林。   负责这一研究的中国科学院南京地质古生物研究所研究员徐洪河介绍,这片远古森林位于我国新疆塔城地区。2015年,研究人员曾在该地区发现了直径70厘米的植物茎干化石。古生物研究显示,这些植物最高可长到4米多,是已...

张家界:几亿年前的“化石地板”记录沧海桑田

上亿年前的远古海洋生物是什么样子?记者近日在世界自然遗产地张家界采访时发现,这座城市很多街道、台阶的地砖上,有螺旋、圆弧、圆锥、波纹等多种形状的古生物化石,如同一幅幅无声诉说沧海桑田变迁的神奇画卷。专家考证,这些化石有的来自约4.7亿年前。   在张家界一些公共建筑、街道石板路或台阶上,千姿百态的古生物化石清晰可见,部分化石壳体、构造清晰可辨...

副研究员玩骨头成“网红”:科普古生物必须要酷

玩骨头的卢老师:科普古生物必须要酷   骨骼、标本、化石、VR设备、各种各样的动物模型……这里是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称古脊椎所)副研究员卢静的办公室。这里面积不大,但每个角落都有惊喜,像个微型博物馆。这位川妹子笑着对科技日报记者说:“男孩子会比较喜欢我的办公室。”   办公室一角,一只鸡的骨骼模型是新晋“网红”。不久前,卢...