您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

内蒙古阿拉善新发现9处烽燧遗址

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  内蒙古自治区阿拉善盟文物局17日对外消息指,文物工作人员新近发现9处烽燧遗址,根据地表采集标本可以判断其为汉代列燧,西夏时期有沿用,部分有近代使用痕迹。

  烽燧也称烽火台,如有敌情,白天燃烟,夜晚放火,是古代传递军事信息的方法。它与长城并存,组成一个完整的军事防御体系。列燧是指排列起来,连点成线的烽火台。

  专家认为,该9处烽燧遗址,进一步证明了阿拉善地区自古以来承接着南北和东西的大通道作用,丰富和强化了该地区历史文化的丝路特性,对中国长城资源形成了重要补充。

  日前,阿拉善盟文物局工作人员对阿拉善左旗诺尔公苏木查干敖包嘎查西部三处汉代烽燧进行巡查,获得重要发现。调查人员依据卫星地图分析,在当地牧民的帮助下,新发现了9处烽燧遗址。

 

  这9处烽燧遗址自西北向东南,沿巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠连接线东缘,经达理克庙向豪斯布尔都方向延伸,形成了完整的烽燧线。这些烽燧间隔4千米左右,有的保存较好,形制完整,有的破坏严重;一处因新建信号塔而被毁;另一处只留下一个小石堆,但根据地表遗物可以做出明确判断,应是烽燧遗址无疑。

  文物部门根据地表采集标本判断,新发现的9处烽燧遗址为汉代列燧,西夏时期有沿用,部分有近代使用痕迹。

  文物部门认为,新发现9处烽燧遗址,激活了人们对于阿拉善中部地区历史文化的认识和思考,对于理解当地雅布赖手印岩画、曼德拉山岩画,以及近期在该区域发现的多处人面像岩画,青铜器时代早期聚落遗址等具有重要意义。 (记者 李爱平)

相关新闻
山东小清河沿线新发现35处遗址

记者近日从山东省文物考古研究院获悉,历经一个多月的小清河防洪综合治理工程考古调查项目结束。此次调查、勘探工作共登记43处文物点,新发现邹平市归苏遗址、高青县曹坡遗址、桓台县吴园村遗址等35处遗址。   据山东省文物考古研究院第一研究室主任、研究员高明奎介绍,作为山东省现阶段唯一一条具备海河联运开发利用条件的航道,小清河将打造成一条集防洪、生态、...

西夏“鎏金铜牛”千年国宝“云”绽放

疫情之下,全国博物馆都进入暂时闭馆状态,但大众和文化近距离接触的大门,并未就此关上。在这个特殊时期,沿黄九省区博物馆联合推出“云探国宝”活动。   宁夏博物馆镇馆之宝西夏“鎏金铜牛”。 于晶 摄   3月13日,宁夏博物馆讲解员周文訸在空无一人的博物馆内介绍镇馆之宝...

山西发现夏商时期冶铜遗址 填补中国冶金考古空白

中新网太原3月11日电 (记者 胡健)山西省考古研究所11日对外发布称,山西绛县西吴壁夏商冶铜遗址经过一年的考古发掘,考古专家认为该遗址是一处以冶炼纯铜为主兼可制作小型工具的聚落。这是中国学界首次在邻近夏商王朝的腹心地带发掘专业冶铜遗址,填补了冶金考古的空白。 西吴壁遗址出土的冶铜工具。山西省考古研究所提供   西吴壁遗址位于山西省绛县古绛镇西吴壁村...

福建奇和洞遗址:鱼形配饰浮动美的萌芽

台海网1月20日讯 据福建日报报道 奇和洞遗址出土的装饰艺术品,成为目前我省发现的最早的艺术品,其中又以石质磨制鱼形配饰最为精美。   鱼形配饰   波浪纹陶片   陶釜   骨簪   各类动物牙齿化石