您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

张家界:几亿年前的“化石地板”记录沧海桑田

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  上亿年前的远古海洋生物是什么样子?记者近日在世界自然遗产地张家界采访时发现,这座城市很多街道、台阶的地砖上,有螺旋、圆弧、圆锥、波纹等多种形状的古生物化石,如同一幅幅无声诉说沧海桑田变迁的神奇画卷。专家考证,这些化石有的来自约4.7亿年前。

  在张家界一些公共建筑、街道石板路或台阶上,千姿百态的古生物化石清晰可见,部分化石壳体、构造清晰可辨,栩栩如生。不少游客网络游记反映,在张家界黄龙洞内游道上、天子山、金鞭溪等地,也有大量化石的踪影。

  “有的如同小虾,有的如同螺蛳,有大的穿越整个石阶,有小的如同拇指。”一位网友在游记中写道。

  经过中国地质大学(北京)副教授邢立达鉴定,他认为照片中化石大部分为震旦角石,亦称为宝塔石、直角石、竹笋石,产于中国南方奥陶纪灰岩地层中,“在张家界的道路、台阶、河边铺路石等地都能找到。”

  在我国自然资源部官方网站显示,震旦角石为一种常见化石,“震旦”是古印度对中国的古称,震旦角石又称“中华角石”。震旦角石具有坚硬的外壳,壳体或直或盘卷,壳体表面有波状横纹。

  震旦角石生活在水中,是当时海洋中的“霸主”之一。生存时代为中奥陶世,距今约4.7亿年。震旦角石在古生物分类学上属于软体动物门头足纲鹦鹉螺亚纲,和另一种古生物菊石以及现代的章鱼、乌贼为同纲生物,具有亲缘关系。

  “按照相关的古生物化石保护条例,这种比较常见的化石所在的石灰岩,可以作为铺路石材”,原湖南省地质博物馆馆长胡能勇介绍,“它们能添加一种艺术性的美。”

  “有时我们停住脚步,慢慢看着青石阶上几亿年前的化石,他们如同绝美的人工雕刻镶嵌在石头里,青色和白色浑然一体。”一位游客如此描述在张家界看到这些远古“精灵”时的感受。(记者阮周围、柳王敏)

相关新闻
一件化石揭开1.6亿年前的秘密:吃真能促进听力?

热河俊兽正型标本(右下角)与一件北票鲟标本保存于同一个岩板 王海冰/供图 热河俊兽生态复原图 许勇/供图   很少有人会注意到自己的中耳——除非它发了炎。但就是这个藏在耳朵里的“小家伙”,不管是对于人,还是对于其他哺乳动物的听力都至关重要。也因此它的演化机制,成为古生物学家过去多年一大研究热点。   如今,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所助理研...

科学家成功从190万年前巨猿化石中提取到遗传物质

科学家成功从190万年前巨猿化石中提取到遗传物质   伦敦时间11月13日出版的《自然》杂志发布了一项研究成果,中国与丹麦科学家在距今190万年的巨猿化石中成功提取到遗传物质,揭示了早已绝灭的巨猿的起源和演化过程。论文共同作者、广西民族博物馆博士廖卫介绍,遗传物质是从一枚...

中国科学家在琥珀中发现真虾 化石标本距今2200万年

11月9日,世界首枚“虾琥珀”正式亮相石探记博物馆,免费供观众参观。北京日报记者 和冠欣摄   北京日报讯(记者 李祺瑶)10月28日,国际顶级杂志《科学》旗下子刊《科学报道》上发表了一篇关于一块“虾琥珀”的研究论文,这枚“虾琥珀”是墨西哥地区发现的最古老的真虾类化石,...