您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

内蒙古阿拉善新发现古代岩画遗址

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  记者从内蒙古自治区阿拉善盟文物局了解到,考古人员近日在阿拉善右旗阿拉腾敖包镇巴音陶海嘎查境内新发现布德日根呼都格岩画群遗址,共有岩画11幅。

  据介绍,该岩画群遗址距离阿拉善右旗273公里,岩画刻画在花岗岩上,内容主要以人面像为主,11幅岩画中除1幅为“骑者”外,其他10幅岩画均为人面像或圆形图案,形状有圆圈形、扁长形、长方形等。这些图形有的较为简单,近似于符号;有的较为复杂,像是某些符号的组合。

  阿拉善右旗文物保护中心主任范永龙说,新发现的岩画基本上都是磨刻,与此前阿拉善右旗境内发现的73处岩画在凿刻方面、展现内容、深浅程度上均有较大区别,此次发现对进一步研究阿拉善巴丹吉林岩画的起源和演变提供了重要材料和依据。

  下一步,阿拉善右旗文物保护中心将邀请专家对新发现的岩画开展断代、研究、保护等相关工作。(记者张晟)

相关新闻
“中国最冷小镇”呼中发现距今约7000年岩画【组图】

11月21日,“中国最冷小镇”黑龙江省大兴安岭呼中区发布消息,该区碧水镇场辖区24号线一处沿河峭壁上发现3幅距今约7000年岩画。岩画是绘制在石头上的图画,是人类没有文字之前文化的最大载体,它承载的神秘信息甚至成为了一个个不可破译的密码碎片,它展示的古老文明内容为艺术史、史前史、人类学等多学科的研究提供了无比形象化的资料。2011年以来,大兴安岭12个县、...

阿拉善岩画与居延汉简:让“活着”的文化对话世界

中新网呼和浩特10月29日电 “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活’起来,以促进地区之间乃至国际之间的文化和艺术方面的交流、互鉴。”阿拉善盟文化旅游广电局局长孙建军接受记者采访时如是说道。   图为观众欣赏岩画拓片。 刘文华 摄...

揭秘!远古高原的“车辆岩画”有什么神奇的故事?

在青藏高原的岩画中,有一种特别的车辆图像。很难想象在远古高原,交通条件十分落后闭塞的情况下,这些“车辆岩画”是如何来的?它们又代表什么样的文化现象。 在西藏阿里地区象泉河流域,2016年一个叫度日坚的岩画点引起了陕西和西藏考古专家们的关注。在象泉河的一个支流山坡上,大家发现了651组画面,除了牦牛、岩羊、马、狗等动物图像和骑马放牧图像外,还有一种...