您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

瘟疫:诗人的千年之痛

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  瘟疫:诗人的千年之痛(下)

  □马琳

  瘟疫,是我们的祖先曾经面对的灾难。作为时代最敏感的触须,诗人在瘟疫中行经,行经于生死存亡之际,行经于爱恨情仇之间。瘟疫,也被他们写进诗文里,或简或繁,或隐或现,留与千百年后的我们,在字里行间读取那些痛楚。

  壹

 

  苏轼侍妾王朝云染疫而亡

  苏轼与王姓颇为有缘。在原配夫人王弗去世三年后,他续娶了王弗的堂妹王闰之,而在他人生最低落时相伴左右的,是由侍女改为侍妾的王朝云。

苏轼

  绍圣元年(1094),五十九岁的苏轼在贬谪路上一直向南,带着王朝云与幼子苏过来到了惠州。而在启程惠州之前,苏轼曾一再动员年纪尚轻的王朝云留在江南。朝云不肯,始终随侍其旁,成为潦倒时期苏轼的生命支柱。后来的苏轼在《朝云诗序》中这样写道:“予家有数妾,四五年间,相继辞去,独朝云者随予南迁。”而苏轼一家的惠州生活如何呢?“门薪馈无米,厨灶炊无烟”“未敢扣门求夜话,时叨送米续晨炊”,艰辛可见一斑。

  当时的惠州,在苏轼的诗文里是什么样的呢?《惠州谢表》中有“但以瘴疠之地,魑魅为邻”;《与王庠书》中有“瘴疠之邦,僵仆者相属于前,然亦皆有以取之;非寒暖失宜,则饥饱过度,苟不犯此者,亦未遽病也。”《与林天和长官》中有“瘴疫横流,僵仆者不可胜计,奈何!奈何!”

王朝云

  然而,生活的艰辛没有难倒能干的王朝云,她垦荒耕作,缝补衣衫,克勤克俭,任劳任怨。可厄运还是降临了。绍圣三年(1096)仲夏,岭南闷热难捱,王朝云染上瘟疫,在煎熬多日后不幸身亡,年仅三十四岁。也许苏轼在哀叹,他刚刚才帮助隔壁的广州控制了一场正在迅速蔓延的瘟疫,让多少百姓免于病痛与死亡!他刚刚才为惠州百姓写下治疗瘟疫的验方“治瘴止用姜葱豉三物,浓煮热呷”,却生生没能救活同样身陷瘟疫的爱人!

  大半辈子来,苏轼为官一任,就是扶民救苦的一任,就是施医散药的一任。而红颜殒于瘟疫,更让他自责、痛苦。徐徐回望,他仿佛望见了两个月前一起祈福健康、永不分离的端午节:“轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”唉!欢愉总短,哀伤尤多。

  收拾悲伤的苏轼,遵从王朝云遗愿,将爱人葬于惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,筑六如亭以纪念。亭柱镌有楹联:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”王朝云,已由诗人的知己,化作诗歌里的千古红颜。

上一页 1 23下一页
相关新闻
专家掲秘苏东坡谪居广东惠州时的“思想转型期”

“东坡被贬惠州是他本人的不幸,但却是上苍赐给惠州人民的礼物。”11月23日至25日,在广东惠州举行的“2019广东旅游文化节暨第十届(惠州)东坡文化节”的40多项活动,基本上融入了东坡元素。对此,中国苏轼硏究学会常务理事、广东省苏东坡文化研究会名誉会长、惠州市东坡文化协会名誉会长杨子怡在接受记者采访时就感慨地讲述了自己研究苏东坡文化的情怀,并掲秘了苏东...

台军蔓延“自伤瘟疫 ”又一士兵引火自焚

台海网10月24日讯 据台湾《中国时报》报道 近来,台军不断传出自伤案件,9月26日才发生一名士官在营区内疑似引火自伤事件,10月22日清晨又传出一名上兵因收假未归,疑似发生在家中自伤的案件,目前该名士兵仍在医院急救当中。   据了解,该名上兵应该在22日清晨7点30分收假,但是迟迟未归,家属查看后,竟然发现该名上兵将自己反锁在卧房内自伤昏迷,经打电话向消防...

苏轼的最后一个中秋节和《渡海帖》

“凉天佳月即中秋,不须以日月为断也。”假如不是那场意外的热毒,元符三年(1100年)的八月就不是东坡先生的最后一个中秋节了。   这年5月,新登基的宋徽宗大赦天下,63岁的东坡先生的贬所往北挪了400多公里,从海南中部的儋州移到了广西南端的合浦县。这段距离虽然短,但终于是...

大数据邂逅古典诗词,会擦出怎样的火花?

当科技感满满的“数据可视化”邂逅古典的唐诗宋词,会擦出怎样的火花?   近日,一组可视化数据作品《宋词缱绻,何处画人间》(以下简称《宋词》)和《唐女诗人群像》(以下简称《唐诗》)在朋友圈刷屏。该作品由浙江大学CAD&CG国家重点实验室和新华网数据新闻部合作,历时半年完...

苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧

中新网长春8月20日电 (柴家权)20日,位于长春的吉林省博物院迎来大批参观者。当天,该院对外展出了珍藏的宋元明清书画精品,其中不乏宋代苏轼的《洞庭春色·中山松醪二赋》,受到墨客追捧。   苏轼《洞庭春色·中山松醪二赋》卷真迹 柴家权 摄   此次展览名为《长白遗珠——...