您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

曾“屠杀种族”的天花:首个被根除的烈性传染病,敲开免疫学大门

www.taihainet.com 来源: 华西都市报 用手持设备访问
二维码

  “能不能设法把天花病菌引入那些反叛的印第安部落中去?在这个时候,我们必须用各种计策去征服他们。”

  1763年3月,面对印第安人的激烈反抗,英军驻北美总司令杰佛里·阿默斯特爵士如此出谋划策,写信给当时在俄亥俄宾夕法尼亚地区进攻印第安部落的亨利·博克特上校。

 

  当印第安人收下英军象征和解、友好的“礼物”——沾染上天花病人皮肤粘膜排出病毒的毯子和手帕后,一种从未见过的奇怪疾病迅速流传于印第安部落。这段历史,被后世史学家称为“人类史上最大的种族屠杀”事件。

  直到两百多年后的1980年5月8日,世界卫生组织宣布:在全世界已消灭了天花。

  这是人类历史上彻底根除的第一种烈性传染病,也是人类与疾病的漫长斗争中取得的一项划时代的胜利。

  人类史上最大的“种族屠杀”

  最初见到欧洲人的轮船时,印第安人觉得很新奇。他们为欧洲人送去食物,为他们做向导,教他们当地的语言。

  这是15世纪末开始的大航海时代,欧洲人开辟横渡大西洋到达美洲的新航线,原本是人类文明进程中最重要的历史之一。

  1519年,当西班牙远征队踏上墨西哥时,美洲大陆居住着2000万-3000万原住民。

  殖民者带去的除了枪炮,还有比武器更可怕的天花病毒。因为地理上的阻隔,这种病毒之前从未在美洲大陆出现,原住民对于天花没有任何抵抗力,在此后的三年,天花传遍墨西哥地区,众多部落因此而灭绝。

  最初这次天花病毒传染,是无意中造成的。

  此后,随着欧洲各国对美洲“新大陆”的争夺,天花开始在南美和北美盛行。一位当时的传教士曾这样描述:“在一些地方满门皆灭,死者太多,以至无法全部掩埋。”

  来自英国的殖民者很快意识到天花是一种有力武器,很多资料记载了殖民者故意向印第安人传播天花的丑行。

  1763年,面对印第安人的激烈反抗,英军驻北美总司令杰佛里·阿默斯特爵士,写信给当时在俄亥俄宾夕法尼亚地区进攻印第安部落的亨利·博克特上校,让他把天花患者用过的毯子、手帕和盘子送给了印第安人。

  这种有预谋的行动,让天花在印第安人群体内得以更加迅速和广泛的传播。

  这段悲惨黑暗的历史,被史学家称为“人类史上最大的种族屠杀”事件。

上一页 1 23下一页
相关新闻
敲开免疫学大门的天花:首个被根除的烈性传染病

曾“屠杀种族”的天花:首个被根除的烈性传染病,敲开免疫学大门   华西都市报-封面新闻记者 燕磊   “能不能设法把天花病菌引入那些反叛的印第安部落中去?在这个时候,我们必须用各种计策去征服他们。”   1763年3月,面对印第安人的激烈反抗,英军驻北美总司令杰佛里·阿默斯特爵士如此出谋划策,写信给当时在俄亥俄宾夕法尼亚地区进攻印第安部落的亨利·博...

闽北发现清康熙年间“御茶园”石碑

一块清康熙年间的“御茶园”石碑,近日在福建南平邵武市和平古镇西北部的坪上村被发现。 邵武市和平镇坪上村村民展示该村发现的一块清康熙年间“御茶园”石碑。(乐细巾 摄) 乐细巾 摄   这块石碑是当地一名政府工作人员在和平古镇坪上村的一条田埂上发现的,石碑当时架在水沟...

一代巨擘书长风 二月河水水永流

中新网南阳12月16日电 题:一代巨擘书长风,二月河水水永流   文坛巨擘书长风,彩霞云散落南阳。2018年12月15日,著名作家二月河(本名凌解放)因病医治无效去世,一代文学巨擘陨落。这位一生以如椽巨笔描画历史风云的作家,写完了他辉煌人生的最后一笔。 图为二月河生前居住的小院...

林志玲小S一见面就“开战”:比拼吃相 疯狂尬舞

要说娱乐圈中拥有魔鬼般的好身材,十年如一日地保持完美曲线的女星都有谁?林志玲绝对算其中的佼佼者。在许多观众心中,她就是“完美”二字的代言人,当年她以30岁的“高龄”出道,一进入娱乐圈便掀起波澜,引起众议。1米73的模特身材,令人闻之酥软的娃娃音,三围曲线也十分突出,...