您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

山西临猗还是山东临沂?诸葛亮出生地引发争议

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

天兴村挂出“诸葛亮故里欢迎您”的横幅

  诸葛亮作为三国时期的政治家,是家喻户晓的历史人物。近日,山西临猗县天兴村成立诸葛亮文化研究会,并举办诸葛亮诞辰1380周年纪念活动,称天兴村是诸葛亮的出生地,村里还保留着诸葛亮出生时的土窑洞。而山东临沂的学者表示,诸葛亮的出生地应是山东临沂市沂南县。那么,诸葛亮到底是山西临猗人还是山东临沂人呢?对此,有专家表示,目前尚无充足的历史依据能证明“诸葛亮出生在哪”,但村民从诸葛亮精神中寻找历史自豪感,是无可厚非的。

山西:

诸葛亮出生时土窑洞在天兴村

诸葛亮作为三国时期的政治家,是家喻户晓的历史人物。近日,山西临猗县天兴村成立诸葛亮文化研究会,并举办诸葛亮诞辰1380周年纪念活动,称天兴村是诸葛亮的出生地,村里还保留着诸葛亮出生时的土窑洞。而山东临沂的学者表示,诸葛亮的出生地应是山东临沂市沂南县。那么,诸葛亮到底是山西临猗人还是山东临沂人呢?对此,有专家表示,目前尚无充足的历史依据能证明“诸葛亮出生在哪”,但村民从诸葛亮精神中寻找历史自豪感,是无可厚非的。

  “生于天兴,长在卧龙。”提起诸葛亮,天兴村人都会异口同声地回答,“诸葛亮是天兴村人。”北京青年报记者了解到,天兴村坐落在山西临猗县孙吉镇(曾属荣河县),“乘龙逃脱”“卧龙南阳”等诸葛亮儿时的传奇故事在天兴村脍炙人口。

  诸葛亮出生地在天兴,有哪些历史依据呢?今年10月28日,临猗县诸葛亮文化研究会成立大会举行,30多个研究会成员收集整理诸葛亮的相关历史资料,考证诸葛亮流传下来的历史,帮助各界深入了解诸葛亮文化。同时,他们也给出了诸葛亮出生在天兴村的理由。

  “《荣河县志》里面记载了诸葛亮出生于天兴村。当时,诸葛亮的母亲逃难到天兴村,在天兴村的土窑洞里生下了诸葛亮。”昨天,临猗县诸葛亮文化研究协会秘书长孙青贤对北青报记者说。

  孙青贤称,天兴村还有古人建造的武侯祠遗址,规模宏大,历史悠久。由于上世纪五十年代受到损毁,天兴武侯祠目前只留下断壁残垣、房基瓦砾,“一千多年前,诸葛亮的孙子诸葛京在晋为官,作为后代要回河东天兴祭祖,于是在河东给爷爷诸葛亮盖了一个庙,也就是这个武侯祠。虽然武侯祠被破坏了,但是八十多岁的老人见证过它,现在还记得它完好的样子。”

  目前,依托武侯祠举办的千年古庙会也流传至今,历史悠久。每年的阴历二月二十一、十月初一,商贾与乡民纷至沓来,很是热闹。

  北青报记者了解到,关于诸葛亮出生地的历史考据,临猗县诸葛亮文化研究会也在积极尝试。

  “具体操作起来难度比较大,但我们会做力所能及的事情。”据孙青贤介绍,临猗县诸葛亮文化研究会将继续挖掘历史资料,通过有影响力的学者对诸葛亮文化进行研究,总结诸葛亮精神并将其作为一种地域文化传承下来。未来,准备建造诸葛亮历史文化展览馆,将诸葛亮的传说、事迹展示给群众,作为群众的一种精神寄托。

上一页 1 2下一页
相关新闻
唐国强:很多角色我还想再演一遍

曾经的“小鲜肉”几度转型均遭挫折,近四十次饰演伟人却仍有“不满意”   很多角色我还想再演一遍   曾有人统计,唐国强在各类影视剧中一共饰演过近40位历史人物。   “角色,才是演员的生命线”,这句话在采访中,唐国强反复提及了四五次。入行四十多年,他始终坚持每一个角色都视如生命、认真对待,就像他会自信地告诉外界,几十年后仍然会有人看他的作品:...

补壹刀:诸葛亮是怎么对付“投降派”的

文/李小飞刀   舌战群儒 ,《三国演义》里诸葛丞相最风光的场面之一。一个人一张嘴,怼得东吴一众“投降派”当场都没了言语。   这个情节没有出现在正史《三国志》里,应该是演义作者罗贯中自己的发挥。而他显然在其中投入了许多笔墨和心血。   实际上,赤壁之战,面对曹操大...

地名有个葛 与诸葛丞相有关?

城口古时候叫做葛城……   地名有个葛 与诸葛丞相有关? ▲老街小西门   ▲葛城遗迹   日前,记者在城口县采访发现,见证城口人文历史变迁的土城老街,已完成一二期建设,三期改造修复工程正在抓紧实施和管护。今后到城口旅游,别忘去这里打卡。   当地传说,城口县古时候...

韩国瑜称不拖累“美国盟友”?苏贞昌搬诸葛亮 反对和平统一

韩国瑜日前对美学者批蔡英文、苏贞昌对抗大陆、渲染战争氛围,称不应拖累“美国盟友”。 “盟友” 苏贞昌随后直接批“有人主张和平统一”,但当年东吴有人要和曹操统一,只有诸葛亮、周瑜等坚持抵抗。要团结抗拒统一、保家卫“国”。 小好简评:“台独”自比诸葛亮?怎不说出师表“...

比诸葛亮骂王朗还吓人?台军司令把指挥官骂到进医院

【环球网综合报道】在《三国演义》中有诸葛亮能骂死王朗的剧情,而台海军则出现司令把部下骂到进医院的事。台媒爆料称,台海军司令黄曙光日前在检讨会上震怒开骂,让一位高血压发作的叶姓指挥官当场晕厥,紧急送医,而台军内部更是流传起一句话:“千万不要让黄曙光不开心,否则比诸葛亮骂死王朗还恐怖!”     台海军兰阳舰3月1日在苏澳基地失火,系前因外包厂商...