您现在的位置: 台海网 >> 生活频道 >> 文化 >> 历史尘灰  >> 正文

阿拉善岩画与居延汉简:让“活着”的文化对话世界

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网呼和浩特10月29日电  “让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活’起来,以促进地区之间乃至国际之间的文化和艺术方面的交流、互鉴。”阿拉善盟文化旅游广电局局长孙建军接受记者采访时如是说道。

  图为观众欣赏岩画拓片。 刘文华 摄

  29日,来自内蒙古自治区阿拉善盟的岩画与居延汉简在内蒙古博物院展出,吸引了广大游客和参观者的关注,也迈出了让“活着”的文化对话世界的步伐。

  阿拉善,蒙古语意为“五彩斑斓的地方”,位于中国的正北方,内蒙古自治区最西部。历史上,游牧文明与农耕文明在这里不断交融,由此积淀了独具特色的历史文化遗产,这里的额济纳黑水城是西夏及元代“丝绸之路”草原路的重要驿站,也是目前保存最完整的丝绸之路古城池。

  孙建军介绍道,阿拉善岩画与居延汉简,不仅是极具文献价值、考古价值的历史遗珍,更是蕴藏美学价值、生命意义的艺术遗迹,值得后来者不断探究和发现新的价值。

上一页 1 2下一页
相关新闻
揭秘!远古高原的“车辆岩画”有什么神奇的故事?

在青藏高原的岩画中,有一种特别的车辆图像。很难想象在远古高原,交通条件十分落后闭塞的情况下,这些“车辆岩画”是如何来的?它们又代表什么样的文化现象。 在西藏阿里地区象泉河流域,2016年一个叫度日坚的岩画点引起了陕西和西藏考古专家们的关注。在象泉河的一个支流山坡上,大家发现了651组画面,除了牦牛、岩羊、马、狗等动物图像和骑马放牧图像外,还有一种...

甘肃建简牍博物馆:大量“深闺”珍贵文物将被唤醒

图为甘肃简牍博物馆效果图。 甘肃省文物局供图 摄 甘肃简牍博物馆建设项目开工奠基仪式31日在兰州举行。包括地下一层、地上主体四层建筑的该馆计划于2021年建成并向社会开放。届时,“汉简之乡”甘肃目前大量“藏在深闺”的珍贵文物,将得到有效展示和合理利用。 简牍是中华民族珍...

行走在河西走廊的岩画守望者:揭开“牧民涂鸦”的神秘历史

中新网兰州5月31日电 (朵丹 宋少波)憨态可掬的虎型岩画、姿态飘逸的鹿型图案、形象逼真的狩猎岩画……一幅幅无声的画面,向世人透露着“游牧民族”的神秘信息。17年前,26岁的甘肃肃南县大河乡光华村牧民杜成峰在一次放牧中偶然发现山崖上有符号式的图案,那时的他以为是过去牧民无...

阿拉善岩画与居延汉简艺术展亮相中国美术馆

中新社北京11月21日电 (记者 应妮)“美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”开幕式21日晚在中国美术馆举行,百余件被誉为“世界美术活化石”的古代岩画和边塞文化重要见证的居延汉简亮相。   展览共展出岩画实物29件,雕塑6件、拓片39件、汉简106枚。岩画内容有人物、动物、符号及狩猎、祭祀、舞蹈等,简牍则是在阿拉善盟额济纳旗出土的居延汉简。   阿拉善地区岩画...